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今日はぜんざい 美味しい小豆の炊き方
*19:55*
JUGEMテーマ:お餅



お雑煮にするつもりだったんですが ぜんざいが食べたいとのこと
土鍋でぜんざいを炊いて美味しくいただきました 



P1040716ぜんざい


小豆の美味しい炊き方

1.小豆300gを洗い たっぷりの水を入れて強火にかける 
煮立っらザルに上げ一度湯を捨てて
土鍋に小豆と かぶるくらいの水を入れて火にかける

2.蓋をして中火で煮る灰汁を取り除き
柔らかくなったら火を止め蓋をして20分ほど蒸らす


3.火をつけ甜菜糖250gを2〜3回に分けて加え
  かき混ぜながら煮込む
水分が飛んでくると焦げやすくなるので鍋底を木ベラではがすようにしながら
水分を飛ばしつつ練る

4.塩ひとつまみを加え 弱火でよく練る


しょうゆを入れたのも好きですが
甜菜糖と塩だけのあずきも美味しいです






みなさん お正月は何を食べてるんでしょ?
2日続けてごちそうだったので 普通のごはんが食べたいです泣

でも明日は子供達が楽しみにしているすきやき・・・・・







今日もごはんを作っている間に よもぎがベッドに登って
布団にちっこしましたil||li_| ̄|○il||li

元旦から2日続けてベランダではためく シーツ

昨日ネットで12cm高さのあるマットレスを買いました
さすがに12cm高さがアップすれば登らないと
ふんだんだけれど どうかなー

でも1週間くらいかかるみたい(TT▽TT)タ
その間どうしよーー 正月からちっと凹むわあ


mysweetbasilちゃんが作ってくれました


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* 豆類 * - * - *
いきなり味つけ 我が家の黒豆
*12:58*
JUGEMテーマ:私の手料理


昨日から仕こんでおいた 黒豆が炊きあがりました

〇材料

黒豆     300g
☆甜菜糖   150g
☆メープルシロップ 50g
☆塩     小さじ1
☆しょうゆ    大さじ1

P1040698黒豆


〇作り方

1.厚手の大きい鍋に水6Cと☆を加え沸騰させる
水で洗った黒豆を加え再び沸騰したら火を止める
そのまま10時間以上おく

2.再び火をつけ弱火でコトコト
黒豆を1粒つまんで つぶれるくらい柔らかくなるまで
コトコトコトコト煮る



一般的な炊き方としては 水に1晩つける方法が多いのかな?

うちでは昔からず〜っとこの作り方です
甘みは好みだと思うので メープルで調節してください^^
メープルシロップがない場合は はちみつでも


私のタイムテーブル(おっ なんかかっちょええ?)は

前日の夜  1の工程を終わらす

当日の朝 2の工程

できれば冷めたら再び弱火でコトコトを
2〜3回繰り返すと さらに美味しくできます(^▽^)/





朝 黒豆を炊きながら 窓辺の観用植物をハンディモップで
お掃除?してました

そしたらグリーンネックレスで発見


P1040697グリーンネックレスのハート



ハートだ〜
なんとなく忙しない年末ですが 心がホッコリしました^^



今から買出しに行く・・つもりだったんですが
だんなが寝てもたーーーー( ▽|||)

30分で起きるって言ったのに 1時間寝てます
行けるんだろうか〜



________________ mysweetbasilちゃんが作ってくれました

________________ 

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チュルチュル春雨in豆腐チゲ
*19:22*
JUGEMテーマ:私の手料理

以前 作った豆腐チゲ丼が美味しかったので
今日は 丼じゃなく春雨をいっぱい入れていただきました


〇材料

木綿豆腐     1丁
玉ねぎ     1個
ねぎ     1本
白菜キムチ     200g
ニラ     1束
きのこ類     適量
緑豆春雨     100g
にんにく・しょうがのみじん切り各1片分

タレ
昆布だし 3C 酒 4分の1C 
赤味噌・しょうゆ・甜菜糖・コチュジャン各大さじ1

水溶き片栗粉(葛粉) 適量


P1040696春雨in豆腐チゲ


1.キムチは食べよく切る 玉ねぎはくし型 ニラはざく切り
きのこ類は食べよくほぐす ねぎは斜め切りにする
豆腐は一口大に切る

2.ごま油大さじ1でにんにくとしょうがのみじん切りを炒め
白菜キムチを加えて炒める いい香りがしてきたら
タレの材料を加える

3.煮立ったら野菜全てを投入して5分ほど煮る 
豆腐を加え2〜3分グツグツ
はさみで 適当な長さに切った緑豆春雨を加えて
3〜4分グツグツ

4.水溶き片栗粉で ゆるめのとろみをつける



(^^ゞ 前のレシピにただ緑豆春雨が入っただけです

今日はお友達レシピの丼を作ったので
春雨を入れてみたんですが
娘達は結局 ごはんをおかわりして
この中にも入れてました^^;




みなさん お正月のお餅はもう買いましたか?
私は自分用の玄米でできたお餅を買いました(v^ー^v)



ムソー 玄米きり餅 360g

玄米きびもち 6個

もちや あわもち 360g


玄米のお餅は食べたことがあるんですが 
粟や黍が入ったのは食べたことがないのですごく楽しみ〜

こちらのお店は29日まで営業していて29日までの
注文だったら年内に届くみたいですよ〜

続きはつくりましたと 怪奇現象?




________________  〇1月10日 すあまちゃんが作ってくれました

________________ 

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薄揚げのクミン味噌ピザ風
*19:37*
JUGEMテーマ:私の手料理

 izumiちゃんのクミン風味の大根味噌煮が大好きで 
何度も作って1瓶なくなっちゃいました

そしてまた2瓶買い足したので ちょっと違うの作ってみようかな〜と
チャレンジレシピです


〇材料

薄揚げ(細長いもの)    4枚
ピーマン    1個
パプリカ    1個

ソース
味噌    大さじ2
胡麻油    大さじ1
みりん    小さじ1

クミンシード  適量


P1040640薄揚げのクミン味噌ピザ風

〇作り方

1.薄揚げは長い1辺を残して3辺を切り破らないよう
気をつけてそーっと開く
*切った揚げは煮ものやお味噌汁にどうぞ^^

ピーマンは輪切りにする
タレの材料をよく混ぜておく

2.開いた薄揚げにタレを薄くまんべんなく塗る
クミンシードをぱらぱら〜
ピーマンを上に乗せる

3.オーブントースターの網にアルミホイルを敷いて
2を乗せカリっとするまで焼く



うまーい
クミンが好きな方ならきっと美味しいと思ってもらえる・・はず^^
手前はチーズなし 奥は娘達にチーズあり
味見しましたが どっちもそれぞれ美味しいです


カリカリになった薄揚げをピザ風にするのはたまにするけれど
クミン味噌を使ったのは初めて

すごく合いました(v^ー^v)

でっかいままドーンでも うちのように1つを4等分に切っても
食べよいと思います

上に乗せるのはピーマンだけじゃなく 粒コーンや
みじん切りのネギとかを乗せても美味しそう


続きはつくりましたと まめりえって名前


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ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

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○鶏肉と大根のおろし煮
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