2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.02.02 Monday
香りのマッシュポテト
*14:43*
さわやかなサラダを作りました ○材料 じゃがいも(男爵) 大4個 春菊(三つ葉) 適量 ★塩・こしょう 適量 ★オリーブオイル 大さじ1 ★レモン汁 小さじ2 ○作り方 1.じゃがいもは皮をむき一口大に切って蒸すかゆでてマッシュする 熱いうちに ★で調味する 2.粗熱が取れたら柔らかい葉の部分を摘んだ春菊のざく切りを加えて 優しく混ぜる あれば ピンクペッパーを飾る いつもならマヨネーズをかけるところなんですが さっぱり味のものが食べたかったので 春菊の葉を摘んであわせてみました 薄味でも春菊の香りがすご〜くさわやかで 美味しかったです 春菊が苦手な方は ミツバでも青じそでもいけると思います(v^ー^v) 写真・・・・・ なんだかものすごーく ハートウォーミング系^^;? あったかな感じがして好きではあるんですが お料理にはあわないかしら お友達のぐっちしゃんがホワイトバランスを変えてみて〜と アドバイスをくれたので いろいろいじくってみました WBを変えて撮ってみたのが 続きのつくりましたの写真です ___________________ ★2月6日 りいこちゃんが作ってくれました ___________________ 写真覚書 1 シャッタースピード1/25 絞り 5.6 露出 1/3 2 シャッタースピード1/30 絞り 5.6 露出2/3 晴天室内 リビングの食卓の上 AM11 Wb曇り Avモード 続きを読む >> 2009.01.15 Thursday
もちもちじゃが餅のお好み風
*19:38*
○材料 小さめまん丸8個分位 冷やごはん 軽く2膳 じゃがいも 3〜4個 キャベツ 2〜3枚 片栗粉 適量 ソース・青のり 適量 ○作り方 1.ボウルに冷やごはんとマッシュしたじゃがいもを入れ 麺棒などでついてモチモチさせる 短めの千切りにしたキャベツも加える 8等分に丸め 全体に片栗粉を薄くまぶす 2.ごま油を熱して1をくっつかないようにフライパンに乗せて 弱火で焦げ目がつくまで焼く 3.焦げ目がついたらひっくり返して弱火のまま蓋をして中まで 温かくする 4.両面に焼き色がついたらソースを1つずつかけていく 適当でいいですが 大体大さじ1のソースで2つ分^^ 5.ひっくり返して裏面にもソースをかけてスプーンの裏で伸ばすようにする 6.器にもりつけ青のりをふる 真ん中のじゃが餅には濃厚坦坦味噌をのっけて^^ (こちらは お好み焼きとは違った味だったけれどまたそれも美味し) 周りはカリカリ中はモッチリ ソースとキャベツと青のりがそろうと なんでもお好み風ですね( ´艸`)ムププ 娘達も美味しいって言ってましたがまるゆが これ 何かの味・・ そうだっ キャベツ太郎だっ な・・懐かしい〜レトロだー昭和〜 でもそういわれてみれば キャベツ太郎の味 意味のないアップ画像^^; 意味ないといえば 上のソースをかける細々写真も 意味ないな・・ おまけに右手でカメラを構えながら 左手で大さじを持って レンズ越しに見ていたらフライパンのふちで 左手中指 じゅーーーーっとやっちゃったし( ;∀;) もう少し薄くしたらお弁当にもピッタリと思います 私が使っているソースは究極のこだわりソース!ヒカリ 職人の夢・有機中濃ソース 200mlです 色がケチャップみたいなんですが 味は美味しいウスターソース^^ お勧めです(*^^*) mysweetbasilちゃんが坦坦味噌でおじやを作ってくれました ねぎじゃなくて蕪の葉っぱでも美味しそう^^ 気温の上がらないさむ〜い日に熱々をハフハフ食べて あったまってくれたそうです 嬉しいな バジルちん いつもどうもありがとう(^▽^)/ 2009 1.17 ぶんこやさんが作ってくれました おしゃれなワンプレートに鎮座していて すごぞキャベツ太郎くんっ ________________ 1.18 mysweetbasilちゃんが作ってくれました 4人分をだんなさまとお2人でたいらげてくれたそうです(*´艸`) 1.19 マッハママさんが作ってくれました 1.19 unaちゃんが作ってくれました 1.22 マッハママさんがリピートしてくれました 焼かずに 揚げてコロッケにしてくれています すごく美味しそう〜 ________________ 続きは作りましたと オーラソーマ 続きを読む >> |
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|