2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.13 Tuesday
濃厚坦坦味噌で 生ニラのピリ辛和え
*22:18*
新しく仕込みました 〇材料 練り胡麻 60g 味噌 110g しょうゆ 20g コチュジャン 10g 豆板醤 10g すりおろしにんにく 2片 すりおろししょうが 2片 みじん切りのねぎ 2分の1本 炒り胡麻 大さじ2 ラー油 大さじ2 昆布茶 大さじ2 〇作り方 上記の材料を混ぜる ☆坦坦豆乳うどん ☆生ニラのピリ辛和え ☆ねぎおじや ☆ごぼうとひじきのコックリ炒め ☆ 前の坦坦味噌より おいしいです( ̄∀ ̄;) 前のも美味しかったんですが スープを作る時にいちいち スープの素を入れなくては なんとなくぼやけた味に・・ 野菜スープの素を入れようかな〜と戸棚を見てふと目についた昆布茶 昆布茶・・いいかもしれないけれど失敗するかも と思って昆布茶以外の材料を混ぜたものから少しだけ器に取って 昆布茶をパラパラして熱湯で溶かして飲んでみたら あれ?めちゃ美味しくなってるうううう まだお鍋にはしていないので 大量に使うときにスープの素を 入れないでOKかわからないのですが カップで飲む坦坦スープでは 昆布茶を入れたと入れないとで大違いでした 味噌と練り胡麻の割合も変えたことによって 混ぜやすくなった お湯に溶けやすくなった 豆板醤を加えたことで ピリ辛度とうまみが増した 昆布茶を加えたことで あとからスープの素を足さなくてもよくなった(多分) にんにくとしょうがの量も増やしています ________________ ☆1月22日 akiちゃんが作ってくれました 土鍋でミニうどんを作ってくれていてすごくおいしそ〜(*^^*) ☆1月22日 mysweetbasilちゃんが作ってくれました 豆乳とあわせてお鍋にしてくれてます これまたとっても美味しそう ________________ この濃厚坦坦味噌で 生のニラを和えてみました これはizumiちゃんの 生ニラの即席キムチを作ろうと ニラをざくざく刻んでいたのですが 作ったばかりの濃厚坦坦味噌を 使ってみたくなって 急遽和えてみることに ワハハハハハ おいしい〜 作り方はざく切りにしたニラ1束をビニール袋に入れ そこに濃厚坦坦味噌大さじ1とみりん大さじ1を入れもみこんで しばらくおくだけ^^ ご飯に乗せて 美味しくいただきました いずみちゃんのおかげで美味しい生ニラを食べることができたよ〜 ありがとう 2009.01.05 Monday
万能*坦坦味噌*で 坦坦鍋
*13:51*
JUGEMテーマ:私の手料理 作りおきできる 辛くて美味しい坦坦味噌です 新しく作った濃厚坦坦味噌の方が美味しいのでコラコラヾ(・∀・;) できればそちらを作ってくださると嬉しいです○┓ 坦坦味噌を使ったメニュー ☆坦坦豆乳うどん ☆生ニラのピリ辛和え ☆ねぎおじや ☆ごぼうとひじきのコックリ炒め ☆ 〇坦坦味噌 練り胡麻 100g 味噌 60g しょうゆ 20g コチュジャン 10g すりおろしにんにく 1かけ すりおろししょうが 1かけ みじん切りのねぎ 2分の1本 炒り胡麻 大さじ2 ラー油 大さじ2 以上の材料をよーく混ぜる 練り胡麻が硬めだとけっこう力いっぱい混ぜるので 大きめの器で混ぜてください 昨日は坦坦味噌を 野菜スープの素 のスープで割って坦坦鍋にしました
ピリ辛でコクたっぷりで めっちゃ美味しかったです ________________ 続きを読む >> |
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|