2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.17 Saturday
あらめのペペロンチーニ風
*21:04*
○材料 あらめ(ひじき) 20g すりおろしにんにく 2片 しょうゆ 大さじ1 三つ葉か水菜 適量 小口切りの赤唐辛子 1本 塩 適量 ○作り方 1.あらめは水でよく洗って戻し食べよく切る にんにくはすりおろす 赤唐辛子は小口切りにする 葉ものはざく切りにする 2.オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めいい香りがしてきたら あらめと赤唐辛子を加えよく炒める しょうゆで味付け 味見をして塩でととのえる 火をとめたらざく切りにした葉を加えざっくり混ぜる あらめ マクロビをされている色々なお友達のところでちょこちょこ見かけて 食べてみたいなあと思っていました たまたま入った自然食品店で発見 (自然食品店でのおばちゃんとのやりとり 今度書かせてくださーい) 食べた感想は ひじきと茎ワカメの中間て感じかな? ひじきより仄かに甘くて やわらかくて美味しかったです あらめは昆布科に属する海藻で 葉体のやわらかな部分のみを使用しています。 鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で低カロリー ですってー 昆布科なんてあるのねー ん?ひじきは何科なんだろ? ・・・・・ホンダワラ科だって ホンダワラ?初耳だ〜 作ってくれてありがとう akiちゃんが焦がし味噌マヨの納豆チャーハンを作ってくれました 忙しい日のお助けな一品として選んでくれてありがと〜^^ お助けマンになれたみたいで嬉しい(*´艸`) 水菜の代わりに春菊を入れてくれました 春菊だと爽やかな香りがさらにプラスされて もっと美味しいだろうな〜 何度もリピしてくれていてほんと 幸せな納豆チャーハンだ〜 akiちゃん 作ってくれてありがとう〜 すあまちゃんが切り干しとほうれん草の照り焼き丼と チュルチュル春雨in豆腐チゲを作ってくれました なんと豆腐チゲはリピート 前の時はお子ちゃまと美味しく食べてくれて 旦那さまにも食べてもらいたいって作ってくれました うれし〜(*^^*) だんなさまにも好評だったみたいでかんどー 照り焼き丼は ほうれん草がたっぷり食べられるって喜んでくれて 私も嬉しいな〜(●´ω`●) 葉物が大好きな息子さんも ワシワシと食べてくれて ありがとー すあまちゃん 作ってくれてどうもありがとう ________________ 2009 1.18 ○りいこちゃんが作ってくれました すごーくおしゃれな朝食の仲間にチョコンと座らせてもらってます^^ 見てるだけで かわいいーん ________________ 続きは今日お誕生日のお友達レシピつくったどー 続きを読む >> |
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|