2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.23 Friday
ごぼうと春菊の梅風味
*19:26*
○作り方 ごぼう 1本 春菊 2分の1束 梅干し 2個 みりん 大さじ2 ○作り方 1.ごぼうは泥をたわしでこすって水洗いして 千切りにする 春菊は小さめのざく切り 梅干しは果肉を包丁でたたいて みりんと混ぜてペースト状にしておく 2.ごま油小さじ2でごぼうを弱火でじっくり炒める 梅干しとみりんのペーストを加えざざっと炒める 3.火をとめて 春菊を加えひと混ぜする ごぼうがめっちゃ主張した滋味〜としたおかずになりました 最初 春菊を入れる予定じゃなかったんですが 2の状態で どれどれと味見をしたら すっぱーーーーーーっ( ̄Σ ̄;) どうしようか・・と野菜室を見てみつけた春菊 刻んで入れてみる?と自分で自分に質問して入れてみたら 酸っぱ味がすごく和らいで代わりに滋味っとな味に 今日はこのごぼうと 具沢山のお味噌汁 五目豆 そしてこれを作りました お友達のakiちゃんが美味しそうなタコスを 作っていたな〜と思いだして高きびをお肉代わりにして作ってみました 濃厚坦坦味噌を入れてお水から炊いた高きびを タコスのひき肉にみたてて作ってみたんですが・・ 子供達の評価がまっぷたつ ☆まるゆ ママ・・これなに? ・・・・・また何かをお肉っぽくしようとしてるでしょ パクリ お肉の味しないしーっ お味噌の味していやだっ ☆まるみ すごく美味しいよ〜 えーまるゆいらないの?ちょうだーい んーんー レシピを載せようと思っていたんですが まるゆのこれ嫌だで撃沈 もともと変わったものとか初めて食べるものにすごく慎重で 正体が何かをわからない限り絶対に口にしないまるゆ氏 高きびはお好みじゃなかったようでλ...........トボトボ 私は美味しかったんだけどな〜 キャベツの千切りも私にしてはきれいにできたんだけどな〜 でも タコライスって食べたことないので どんな味かわからないんですけど^^; 1度ちゃんとタコライスを食べてからまた挑戦してみまーす 作ってくれてありがとう mysweetbasilちゃんが坦坦豆乳うどんと 濃厚坦坦味噌を作ってくれました 最初に作った坦坦味噌で豆乳うどんを作ってくれて さらに新しいveの濃厚さんも作ってくれて 涙ちょちょぎれ〜(TT▽TT)ダァー 濃厚さんではお鍋を作ってくれていて すごく美味しそう 〆のおじやもスープも完食してくれて嬉しい〜朝バジルちんのその記事を見て テンションアップしちゃった( ´艸`)ムププ バジルちん 作ってくれてほんっっとにありがとう○┓ ☆ akiちゃんが濃厚坦坦味噌を作ってくれました すごく美味しそうにルポしてくれてます(*´ω`)ノ 土鍋でのミニミニ坦坦うどん すごく美味しそう・・ 私も今度やっちゃおう akiちゃん 作ってくれて本当にありがとう 濃厚坦坦味噌を使ったakiちゃんのベジレシピも楽しみにしてるわー ☆ マッハママさんがもちもちじゃが餅のお好み風をリピートいてくれました 焼かずに揚げてコロッケに^^ きれな焼き色がついてとってもおいしそ〜(*^^*) アレンジして作ってくれて嬉しいです どうもありがと〜 ________________ ○1月22日 MITAKAちゃんが作ってくれました 梅をおしょうゆでアレンジしてくれてます^^ ________________ 続きは作りました 続きを読む >> 2009.01.20 Tuesday
ごぼうのべったら漬け?
*19:58*
どうやって使うか今ひとつわからないまま 味噌と混ぜて使ってみました ○材料 ごぼう 2本 玄米甘酒 大さじ2 味噌 小さじ2 ○作り方 1.ごぼうは泥をたわしでこそぎ落とし(皮まで取らないように)水で洗って 薄い斜め切りにする 玄米甘酒と味噌をよく混ぜる 2.ごま油小さじ1でごぼうを弱火のままじっくり10分ほど炒める ごぼうが柔らかくなってきたら 混ぜ合わせた甘酒と味噌を加え 全体になじませる どんな味になるか想像もつかないまま 味見^^; あれ?これはあの味 べったら漬け?? べったら漬けの原材料を見てみたら 大根 粗塩 甘酒 砂糖 みりん赤唐辛子 昆布 へーへー べったら漬けって甘酒も入っているんですね〜 ってこれは常識なのかしら^^;? 私は何も考えずにべったら漬けを食べていました ごぼうのべったら漬け?は 砂糖も何も入っていないのに 上品な甘みで とっても美味しかったです 今回使った玄米甘酒の原材料は 玄米〈米国産有機米)、玄米こうじ〈岡山県産有機JAS米) だそうです 穀物の甘さが凝縮しているのでそのまま食べるより 甘味料として使うのがおすすめです とありましたが 温めて飲んでみたらこれもすごく美味(*^^*) 一回に使いきれないのでジップロッ●に入れて平らにならして 冷凍しました これでいつでも使えるわ〜 次何作ろうかな^^ 作ってくれてありがとう マッハママさんがモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました つなぎに卵を入れてくれたそうで 仕上げにも鰹節がかかっていて ふんわりとしてすごく美味しそう(*^^*) 娘ちゃん 半年記念おめでとっ そして美味しそうに作ってくれてどうもありがとう unaちゃんがモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました どうしたっ キャベツ太郎Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ なんだかちょっぴり人気者?うれし〜キャベツの絵文字はっけん ものすごくきれいな写真でめっちゃ美味しそう 大好きないずみちゃんのレシピと一緒に作ってくれて 嬉しさ倍増〜 ソースをかけてから火を通すといい香りが〜って書いてくれて そうそうそうなのよっ と激しく首を縦にふりました( ´,_ゝ`)プッ ジューってなって まるでお好み焼き屋さんになった気分だったもんな〜 unaちゃん 美味しそうに作ってくれてどうもありがとう 続きは作りました 続きを読む >> |
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|