小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
ごぼうと春菊の梅風味
*19:26*
ちゃちゃっと作れる 滋味滋味としたおかずです

○作り方

ごぼう     1本
春菊    2分の1束
梅干し    2個
みりん    大さじ2

P1040812ごぼう


○作り方

1.ごぼうは泥をたわしでこすって水洗いして 千切りにする
春菊は小さめのざく切り 梅干しは果肉を包丁でたたいて
みりんと混ぜてペースト状にしておく

2.ごま油小さじ2でごぼうを弱火でじっくり炒める
梅干しとみりんのペーストを加えざざっと炒める

3.火をとめて 春菊を加えひと混ぜする


ごぼうがめっちゃ主張した滋味〜としたおかずになりました

最初 春菊を入れる予定じゃなかったんですが
2の状態で どれどれと味見をしたら

すっぱーーーーーーっ( ̄Σ ̄;)

どうしようか・・と野菜室を見てみつけた春菊

刻んで入れてみる?と自分で自分に質問して入れてみたら
酸っぱ味がすごく和らいで代わりに滋味っとな味に花




今日はこのごぼうと 具沢山のお味噌汁
五目豆 そしてこれを作りました


P1040814たかきびのタコライス風


お友達のakiちゃんが美味しそうなタコスを
作っていたな〜と思いだして高きびをお肉代わりにして作ってみました


濃厚坦坦味噌を入れてお水から炊いた高きび
タコスのひき肉にみたてて作ってみたんですが・・


子供達の評価がまっぷたつあせ


☆まるゆ  ママ・・これなに? 
      ・・・・・また何かをお肉っぽくしようとしてるでしょ
      
パクリ

お肉の味しないしーっ お味噌の味していやだっ



☆まるみ  すごく美味しいよ〜 えーまるゆいらないの?ちょうだーい



んーんー
レシピを載せようと思っていたんですが まるゆのこれ嫌だで撃沈がく

もともと変わったものとか初めて食べるものにすごく慎重で
正体が何かをわからない限り絶対に口にしないまるゆ氏

高きびはお好みじゃなかったようでλ...........トボトボ

私は美味しかったんだけどな〜
キャベツの千切りも私にしてはきれいにできたんだけどな〜


でも タコライスって食べたことないので どんな味かわからないんですけど^^;
1度ちゃんとタコライスを食べてからまた挑戦してみまーすゆう★





りぼん 作ってくれてありがとう


mysweetbasilちゃん坦坦豆乳うどん
濃厚坦坦味噌を作ってくれました


P1040798坦々豆乳うどん P1040768濃厚坦々味噌

最初に作った坦坦味噌で豆乳うどんを作ってくれて
さらに新しいveの濃厚さんも作ってくれて 涙ちょちょぎれ〜(TT▽TT)ダァー

濃厚さんではお鍋を作ってくれていて すごく美味しそうハート
〆のおじやもスープも完食してくれて嬉しい〜朝バジルちんのその記事を見て
テンションアップしちゃった( ´艸`)ムププ

バジルちん 作ってくれてほんっっとにありがとう○┓



akiちゃん濃厚坦坦味噌を作ってくれました


すごく美味しそうにルポしてくれてます(*´ω`)ノ
土鍋でのミニミニ坦坦うどん すごく美味しそう・・
私も今度やっちゃおう花


akiちゃん 作ってくれて本当にありがとう
濃厚坦坦味噌を使ったakiちゃんのベジレシピも楽しみにしてるわーゆう★




マッハママさんもちもちじゃが餅のお好み風をリピートいてくれました

P1040788もち6


焼かずに揚げてコロッケに^^
きれな焼き色がついてとってもおいしそ〜(*^^*)

アレンジして作ってくれて嬉しいです
どうもありがと〜


________________ 



○1月22日 MITAKAちゃんが作ってくれました
梅をおしょうゆでアレンジしてくれてます^^


________________ 



続きは作りました







続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごぼう * comments(53) * trackbacks(1) *
ごぼうのべったら漬け?
*19:58*
先日買った玄米甘酒
 どうやって使うか今ひとつわからないまま
味噌と混ぜて使ってみました


○材料

ごぼう     2本
玄米甘酒    大さじ2
味噌    小さじ2


P1040803ごぼうの粕漬け?


○作り方

1.ごぼうは泥をたわしでこそぎ落とし(皮まで取らないように花)水で洗って
薄い斜め切りにする
玄米甘酒と味噌をよく混ぜる

2.ごま油小さじ1でごぼうを弱火のままじっくり10分ほど炒める
ごぼうが柔らかくなってきたら 混ぜ合わせた甘酒と味噌を加え
全体になじませる


どんな味になるか想像もつかないまま 味見^^;


あれ?これはあの味

べったら漬け??

べったら漬けの原材料を見てみたら 

大根  粗塩  甘酒
砂糖 みりん赤唐辛子 昆布


へーへー

べったら漬けって甘酒も入っているんですね〜
ってこれは常識なのかしら^^;?
私は何も考えずにべったら漬けを食べていました


ごぼうのべったら漬け?は 砂糖も何も入っていないのに
上品な甘みで とっても美味しかったです





今回使った玄米甘酒の原材料は

玄米〈米国産有機米)、玄米こうじ〈岡山県産有機JAS米)

だそうです

穀物の甘さが凝縮しているのでそのまま食べるより
甘味料として使うのがおすすめです とありましたが

温めて飲んでみたらこれもすごく美味(*^^*)

一回に使いきれないのでジップロッ●に入れて平らにならして
冷凍しました これでいつでも使えるわ〜ハート

次何作ろうかな^^


りぼん 作ってくれてありがとう


マッハママさんモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました

つなぎに卵を入れてくれたそうで 仕上げにも鰹節がかかっていて
ふんわりとしてすごく美味しそう(*^^*)

娘ちゃん 半年記念おめでとっクラッカー


そして美味しそうに作ってくれてどうもありがとうゆう★



unaちゃんモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました


どうしたっ キャベツ太郎Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ
なんだかちょっぴり人気者?うれし〜キャベツキャベツの絵文字はっけん

ものすごくきれいな写真でめっちゃ美味しそう
大好きないずみちゃんのレシピと一緒に作ってくれて
嬉しさ倍増〜

ソースをかけてから火を通すといい香りが〜って書いてくれて

そうそうそうなのよっ と激しく首を縦にふりました( ´,_ゝ`)プッ
ジューってなって まるでお好み焼き屋さんになった気分だったもんな〜

unaちゃん 美味しそうに作ってくれてどうもありがとうハート



続きは作りました

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごぼう * comments(24) * trackbacks(0) *

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem