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坦坦味噌で ごぼうとひじきのコックリ炒め
*20:03*
JUGEMテーマ:私の手料理



先日作った 坦坦味噌で コックリヘルシーな
炒め物を作りました

〇材料

ひじき     20g
ごぼう     太いもの1本
坦坦味噌    大さじ2
☆みりん・酒 各大さじ1


P1040760ごぼうとひじきのコックリ炒め


〇作り方

1.ごぼうは薄切りにする
ひじきは水でもどして水気をしぼる
☆をあわせて 坦坦味噌をよく溶いておく

2.ごま油でごぼうを炒める
しんなりしてきたら ひじきを加えよく炒め
溶いた☆を加えて味をからませながら
中火でコックリ炒める


お・い・し〜

地味な組み合わせのお総菜ですが コックリピリっと
美味しくて ごはんにぴったりでした

私はさらに辛く食べたくて上にラー油をポトリ


ごぼうが幅広のと ほっそいのがあるの
気付かれたかたいるかなー^^;
って誰でも見ればわかる?

スライサーなるものを初めて使ってみたんですが
どうにも使い方がよくわからなくて
刃を変えたり 厚みの調整をしながらごぼうを
動かしていたら こんなことにヾ(´▽`;)





 作ってくれてありがとう


mysweetbasilちゃんが 切り干し大根とほうれん草の照り焼き丼
を作ってくれました


P1040632切り干しとほうれん草の照り焼き丼


*これはきっと、誰が食べても美味しい丼です
ごま油と生姜の風味が食欲をそそります
ほうれん草がてんこ盛りですが、ペロリと完食でした*


嬉しいコメントをどうもありがと〜
きっと誰が食べても美味しい・・と嬉しいな(*´艸`)

バジルちん 今年もいっぱい作ってくれてほんと嬉しい
ありがとうね〜



みどり子さんが 香り豊かな大根飯
作ってくれました


P1040718香り豊かな菜っ葉ごはん



*これ、ヤバイです。
ご飯が恐ろしいほど進みます。
多めに作って晩ごはんにも〜って思っていたのに、あっという間に完売。
次からは倍量で作るべし。
ごちそうさまでしたヾ(@~▽~@)ノ*

も〜めっちゃ嬉しいコメントをどうもありがとう
私が作ったごはんはなんだかゴッタゴッタしてますが
みどり子さんの作ってくださった大根ごはんは
料亭にでも出てきそうな雰囲気(*ノωノ)

私も今度作る時は もっと丁寧に作ろう(笑)
みどり子さん 作ってくれてどうもありがと〜






昨日 民族大移動なみ(私にとっては)の家具の移動をさせた
その後・・


よもぎさん ベッドに登れてませーん やったー
あれだけ苦労して また乗られたら真剣に泣いちゃうとこだったわ〜

ちょっと心配していた腰痛はどうもないけれど(椎間板ヘルニアなんです
腕のつけ根がめーっちゃ筋肉痛( ̄∀ ̄;)

頑張ってベッドやらなにやら押しまくったからなー

今よもぎは大人しく 私の膝の上
怒らなくてもいいのって 幸せ〜


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切り干し大根とほうれん草のてりやき丼
*19:52*
JUGEMテーマ:私の手料理

 ヘルシー食材を照り焼き味にして丼っぽくしてみました

〇材料

ほうれん草     2束
切り干し大根   10g
*下味*
しょうゆ・酒・みりん各大さじ1
すりおろししょうが 1片分
小麦粉    大さじ2分の1
しょうゆ    大さじ1



P1040632切り干しとほうれん草の照り焼き丼


〇作り方

1.ほうれん草はざく切りにして軸の方から熱湯でさっとゆでる
葉の部分も加えざるにあげ水で冷やしきつく水気をしぼりボウルに入れる
下味の材料を加えよくなじませる

切り干し大根はお湯で戻し 食べよく切る

2.ごま油大さじ1で切り干し大根をよく炒める
ほうれん草の汁気を軽くきって加え 
小麦粉を全体にパラパラとふりかけ1〜2分炒める

3.仕上げにしょうゆをふりかけさっと炒め あったかごはんにたっぷり乗せる


これだけで食べるとけっこう濃い味ですが ごはんに乗せて食べると
コックリと美味しいのですよ〜(*^^*)

ほうれん草2束 たっぷり作っているので ごはんにてんこもりでどうぞ



続きはアカギレひび割れのかわいそうな私の手
それで失敗した今日のいろいろ泣

________________ mysweetbasilちゃんが作ってくれました

________________ 

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ひじきと三つ葉のみそごまふりかけ
*19:36*

 こっくりした味のヘルシーふりかけできました

〇材料

ひじき     20g
三つ葉     1束
☆水  2分の1C
☆味噌・練り胡麻各大さじ1
☆しょうゆ  大さじ2分の1
炒り胡麻  大さじ4


P1040634ひじきとミツバのごまみそふりかけ


〇作り方

1.ひじきは水で戻し ざるにあげて水をきる
 三つ葉はざく切りにする

2.ごま油大さじ1でひじきを炒める
☆を全部加え弱火でふたをしてコトコト煮る

3.ひじきが柔らかくなってきたらふたを取り
弱火のまま気長に水分を飛ばすように炒りつける

4.火を止め 三つ葉と炒り胡麻を加えてひと混ぜする



かなりコックリ味ですが 三つ葉が入ることで爽やかな香味が加わって
シミジミ美味しいちいさなおかずになりました

ごはんにたーっぷり乗せて食べるのが1番美味しい

ご飯に乗せた写真は撮り忘れ^^;
そして上に乗せた三つ葉がプロペラに見えてきました・・

続きは作りました とひっくり返すかんどーー

〇12月26日 kotokoちゃんが水菜を
春菊に変えて作ってくれました


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超簡単 手作り海苔の佃煮
*14:38*

あっという間に作れる海苔の佃煮です

〇材料 小さいジャムの瓶1瓶くらい


大版の海苔     5枚
甜菜糖・みりん・しょうゆ各大さじ2






P1040419海苔の佃煮

〇作り方


1.小鍋に海苔を細かくちぎって入れる 
水大さじ2〜3くらいを入れて(全体が
なんとなく しんなりする感じ)しばらく存在を忘れてほうっておく

*気温が低くてとけにくいようなら ぬるま湯で^^


2.ふと見ると海苔がとろけているので やおら弱火をつけ
しょうゆ・みりん・甜菜糖を加え 
弱火のままで水分を飛ばすようにぐるぐるかき混ぜる





あったかごはんに乗せて好みで唐辛子をパラパラ^^

しけった海苔を見つけたらぜひぜひ 



〇11月12日 mysweetbasilちゃんが作ってくれました

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ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

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