2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.02.05 Thursday
懐かしいみみちゃんハンバーグ弁当
*22:13*
★ワカメごはん ★海老マヨソースでサクサク蓮根 ★まるしんハンバーグ ★桜エビ入り卵焼き ★薄揚げと小松菜の薄味煮 ★揚げさつまいものメープルからめ ★プチトマト フリルレタス 薄揚げと小松菜の薄味煮 油切りして細切りにした薄揚げとざく切りの小松菜を 昆布茶でおいしいと思える濃さにした昆布茶(変な説明・・)で煮て 葛粉でとろみをつけました 揚げさつまいものめーぷるからめ 細切りにしたさつまいもを竹串がスーっと刺さるまでゆでる いったん取り出し鍋に残ったお湯を捨て 1cm位のサラダ油でパリっと揚げる 熱々のうちに メープルシロップ 塩 砕いたナッツ 黒ゴマと和える さてさて 今日とっても美味しかったのは りいこちゃんのエビマヨソースでサクサク蓮根と 混ぜるだけのワカメごはん ワカメごはん たくさん作って私も夕飯にいただきました おいし〜〜幸せ〜(*^^*) これは作っている時から 甘辛いいい香りが漂って お鼻ひくひく状態でした ワカメあまり好まないまるゆが 今日のお弁当で1番美味しかったのは わかめのごはんと言っていたのでよっぽど美味しかったのでしょう マルシンハンバーグ 破れたり 蓮根の・・・・・・ 見えないね( ̄ー ̄; お弁当箱に入れる前に写真撮ればいいのにー 朝はほとんど意識半分ないまま動いているのでそこまで気が回らず・・ 作りながらつまみ食いしたら止まらなくなって 子供達の分がちょっぴり少なくなりました^^; りいこちゃーん とっても美味しかったよ〜 ごちそうさまでした ○┓ まるしんハンバーグ 漣さんのブログで見かけて めちゃ懐かしかった〜 小さい頃よく食べたなあ 先日スーパーに行ってみーっけ でもあれ? ずっと この子はまるちゃんと思っていたんですが みみちゃんなんですねー ちょっとびっくり 切った端っこをちょっぴり食べたら やっぱりすごく懐かしかったです(*^^*) さ〜 お弁当もあと1日だ がんばるぞ〜(^▽^)/ エイエイオー 写真覚え書き シャッタースピード 1/6 F値 3.5 露出+1/3 ISO 200 2009.02.04 Wednesday
ぐるぐるを失敗した卵焼き入り弁当
*19:04*
★海苔をくるくるさせるつもりだったのに失敗した卵焼き ★桜エビと大根の塩きんぴら ★ほうれん草とミックスベジタブルのホワイトペッパー炒め ★厚揚げの照り焼き ★じゃがいもの甘辛煮 ★フリルレタス プチトマト 桜エビと大根の塩きんぴら 千切りにした大根と桜エビをごま油で炒めて塩で味付け ほうれん草とミックスベジタブル さっとゆでてざく切りにし 水をぎゅーっと絞ったほうれん草とミックスベジタブルを 少量のオリーブオイルで炒めて ホワイトペッパーで味付け 厚揚げの照り焼き 熱湯をかけて油抜きした厚揚げをサイコロ状に切って ごま油少量でコロコロ炒める こんがりしてきたら しょうゆ・みりん・酒各大さじ1を加えて炒りつける じゃがいもの甘辛煮 ひたひたの水でじゃがいもをゆでる 竹串が刺さるくらいになったら じゃがいもをいったん取り出し鍋に残ったお湯を捨てる じゃがいもを戻し しょうゆ・みりん各大さじ1を加え手早くからめる 問題の卵焼き・・ 卵焼き器の大きさに合わせてちゃんと海苔を切って横に置いておいたのに 1度目に卵液をしいたらその上に海苔をぺろ〜んと広げて 真ん中からクルクル渦巻きにしたかったんだけれど 海苔の存在をすっかり失念 くるくると1回目の卵を巻いて端に寄せた瞬間に気づきました( ̄∀ ̄;) 慌てて手で海苔をフライパンに敷いて巻いた卵の下にもぐらせようとして あぢいいいいいいっ てなりましたil||li_| ̄|○il||li でも巻いた卵の下に海苔を敷いても意味がないことに気づき ヨレヨレになった海苔をまた引っ張り出して 2度めに卵液を流し入れた 上に乗せました なので 真ん中は全く渦巻きがなく 外側に海苔 外側に海苔があっても渦巻きにはならないもんですね 写真覚え書き ISO 200(100だとシャッターおりず・・why?) WB オート 露出+2/3 Avモード おひさま登りきっていない窓際 明日もお弁当がんばるぞ〜 つづきは作りました 続きを読む >> 2009.02.03 Tuesday
全くキャラじゃないお弁当
*21:07*
苦手なお弁当作り キャラでもなく かわいくもない全く普通なお弁当の日 ★しゅうまい (Oisix の冷凍食品 おいしいんだなこれが^^) ★鶏肉のしょうが風味照り焼き ★ハートの卵焼き ★マッシュポテトのころころ焼き ★水菜のおひたし おかか和え ★プチトマト サニーレタス マッシュポテトのころころ焼きは昨日の香りのマッシュポテトを 作った時に 塩こしょうした時点でとりわけて(レモン絞る前)丸くまとめ 軽く片栗粉をまぶして オリーブオイルでころころ焼いたものです 鶏肉のしょうが風味照り焼きは 小さな一口大のそぎ切りにした鶏肉を すりおろししょうが しょうゆ 酒に1晩漬けこんでオリーブオイルで焼きました 前の夜にいろいろ準備しておくと朝がらく〜 とはいってもねぼすけで朝がかなり弱い私 真っ暗なキッチンでボケーっとしながら調理していて鶏肉の油がはねるはねる それのおかげで目が覚めたけど^^; こう見ると野菜が少ないな〜 明日はもうちょっと野菜を増やそう 作ってくれてありがとう きららさんがほくほく塩かぼちゃと大きな大根の竜田揚げを作ってくれました きららさん はじめまして〜^^ 携帯からレシピを見つけてくださってどうもありがとうです 自分のブログを携帯で見たことないんだけれど どんな風なのかなー(笑) きららさん 作ってくださってどうもありがとう○┓ 写真の覚え書き AVモード ホワイトバランスオート ISO100 露出+2/3 まだおひさまが登りきっていない窓際で 続きはつくりましたとスノボ? 続きを読む >>
* お弁当 * - * - *
|
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|