小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
坦坦豆乳うどん
*19:03*
 濃厚坦坦味噌で コックリな坦坦うどんを作りました

○材料

うどん     1人分
 濃厚坦坦味噌    大さじ1
豆乳    1C
春菊    2分の1束


P1040798坦々豆乳うどん
なんか アップすぎておいしそくない^^;?

○作り方

1.春菊はきれいに洗ってざく切り 鍋にごま油大さじ1とともに入れ
塩ひとつまみをパラパラ ふたをして時々混ぜながら弱火で2分程蒸す

2.豆乳と 濃厚坦坦味噌を加え
よく混ぜる フツフツしてきたら 器に入れたゆでたてうどんにかける
好みでさらに ラー油をどうぞ^^


豆腐も作れるような濃厚豆乳を使ったからかな?
サラサラの汁じゃなく まるでからみ麺(からみ麺て言葉あるのかな?)みたい

ものすごーく濃厚なおうどんになりました
美味しかった〜サキ


葉ものは春菊じゃなくて 白菜や水菜でも美味しいだろうな
本当は白菜で作るつもりだったのに なかったんです^^;

春菊だと 濃厚な味の中に爽やかなほろ苦さが加わりましたハート





りぼん 作ってくれてありがとう


りいこちゃんあらめのペペロンチーニ風を作ってくれました

りいこちゃんの朝ごはんはほんっとにキュートで栄養いっぱいで
ラヴリーでそんじょそこらのCAFEさん ぶっとびそうなんです

そのかわいい朝ごはんの中にガラスに入って おしゃれにしてもらった
あらめのペペロンチーニちゃんがハート

最後はごはんにかけて混ぜて食べてくれて 美味しかった〜って
言ってもらえてめっちゃ嬉しい(*^^*)

りいこちゃーん 作ってくれてありがとうきらきら

ゆう★

ケイパンちゃんほくほく塩かぼちゃ
白菜のさわやか昆布茶漬けものを作ってくれました


私もおしょうゆで煮たかぼちゃは最近家では食べてないな〜
塩かぼちゃばかり^^ ケイパンちゃんも しょうゆ味のかぼちゃを
忘れてしまうほどリピして食べてくださってるそうですハート

白菜のお漬け物もしょっちゅう食卓に登場していますって紹介してくれていて
すごーく嬉しい〜(●´ω`●)

ケイパンちゃん 作ってくれて素敵に紹介してくれて本当にありがとう


ゆう★


mysweetbasilちゃんもちもちじゃが餅のお好み風を作ってくれました

おお〜キャベツ太郎人気者じゃないか( ´艸`)ムププ

4人分を作って だんなさまとペロリとたいらげてくれたそうですわーい

たっぷりのキャベツのシャキシャキした歯ごたえも楽しんで
もらえてうれしいな〜(*^^*)

バジルちーん 今日もまた作ってくれて本当にありがとう
感謝してもしても しきれないよーハート




続きは作りましたと 久々に読み終えるのが寂しかった本

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 麺類 * comments(28) * trackbacks(0) *
白菜餡のパリパリ焼きそば
*21:23*
JUGEMテーマ:私の手料理


白菜があま〜い とろとろの餡でパリパリ焼きそばを作りました

ああああーーーー画像が
今 娘に 小学生が作ったピザみたいって言われました il||li_| ̄|○il||li

〇材料 1人分

ゆで焼きそばの麺    1袋
白菜     2枚
長ネギ    1本

ごま油  小さじ1
水溶き片栗粉

とろとろ餡
水    300cc
すりおろしにんにく  1片分
すりおろししょうが  1片分
酒  大さじ2
味噌  小さじ1
昆布茶  小さじ1

katayakisoba

〇作り方

1.白菜は細切りにする ねぎは斜め薄切りにする
にんにくとしょうがはすりおろす

2.鍋に水を入れ沸騰したら野菜を加え弱火で
白菜がとろとろになるまで煮る

餡の材料を加え再び沸騰したら
風味づけにごま油を加え 水溶き片栗粉でとろみをつける

3.麺にいきまーす

麺を袋からほぐしながら出す

フライパンに少量のごま油を温め麺をあける
丸く整えながら平たくし フライ返しで
ギュウギュウ押しながら両面をこんがり焼きつける

4.パリパリになった麺をお皿に盛り 2の餡をかける



白菜もねぎもあまーい(*^^*)
麺はパリパリっ 餡がかかった所はふにゃら〜


たくさんめに作って ごはんの上に乗っけてみたら
これまた とろ〜り餡がごはんにもピッタリで美味しい丼に

このレシピはですね

 お仕事バリバリ 美味しいお店紹介バリバリ
自分でも美味しいものをバリバリ作る

天才バリバリつばめくんから何かレシピつくってけろ〜と
嬉しいリクエストをうけて考えたレシピです^^

仕事すごく忙しいみたいだからパパっと作れて
旬の野菜で栄養もとれて・・とつるつるな脳みそで
考えましたツルツルペッカリ~

つばめくーん お正月もないかもだけれど
がんばれ〜 ファイトーパタパタ


〇12月26日 myseetbasilちゃんが作ってくれました
忙しかったランチに作ってくれてうれしい〜
簡単に作れただろうしよかった^^



続きはつくりましたと大掃除


続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 麺類 * comments(25) * trackbacks(1) *
素麺deクリームパスタ風
*14:37*

 こってり濃厚なホワイトクリームを作ってパスタ風そうめんをいただきました

〇材料

1人分


素麺     100g
白菜     1枚
玉ねぎ     2分の1個
小麦粉     大さじ1
豆乳     1と2分の1C
昆布茶     小さじ2分の1
味噌・練胡麻     各小さじ1





P1040617素麺deクリームパスタ風1


〇作り方

1.白菜 玉ねぎは薄切りにする
オリーブオイル大さじ1で炒めしんなりしたら小麦粉をふりいれ
全体にまぶすように炒める


2.豆乳を100CCずつ加えその都度よく混ぜる
全部入れたら 昆布茶 味噌・練胡麻を加えて混ぜ 味を見て塩でととのえる


3.ゆでて水でしめた素麺の水気をよくきって2に加え大きく混ぜて
ソースをからめる




かなりコックリ濃厚なソースになりました
もちろんパスタでも美味しいですよ〜今日はたまたま袋を開けた
素麺があったので 素麺で作っちゃいました


作ってくれてありがとう 

12月12日 kotokoちゃんが作ってくれました

JUGEMテーマ:私の手料理



douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 麺類 * - * - *

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem