小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
重ね煮マジック? 出汁なしでお味噌汁
*20:03*
JUGEMテーマ:私の手料理



こんなお料理本を買いました


梅崎和子の陰陽重ね煮クッキング


食べ物にはすべて陰陽があってその法則に従って
重ねて煮ると 美味しく作れるらしい
(もっと深いものだけれど 簡単に説明すると^^)

昆布だけの出汁でとったお味噌汁は薄い まずいといって
絶対に飲まない娘達

お味噌汁の作り方も載っていたので
陰陽とやらに従って重ねてお味噌汁を作ってみました



玉ねぎしか見えない^^;


P1040727味噌汁1



玉ねぎ
大根
じゃがいも
冷凍里芋
昆布
わかめ
糸こんにゃく




が入っています




お味噌を80gを チョンチョンと乗っけて
水2Cを加えてふたをして材料が
柔らかくなるまでコトコト

P1040728味噌汁2


水2Cをっ加えてかきまぜたらできあがり

P1040729味噌汁3





・・・・できあがった写真撮り忘れ^^;

いつもは好んでお味噌汁を飲まないまるゆに出して
これねー 出汁をとらないで陰陽とかいうかっちょいい方法で
作った味噌汁だよ
飲んでみてーーーーーー

と言っちゃいました

まるみに 「こういう時は黙って出して 美味しいって言ってから
種明かしした方がいいんじゃないの?」

とダメだしされました( ̄∀ ̄;) 


「なにそれ〜」といいつつ お味噌汁を飲むまるゆ




どう?どう??どう???どう????




「あれ これ美味しいよ?」



やったーεεεεεヽ(*´▽`)ノ


そうなんですよ〜 昆布が入っているから出汁なしって
わけでもないような気もするけれど
昆布で丁寧にとった出汁でもまずいって言っていたまるゆが
ペロリと飲んじゃいました


不思議だ〜 野菜の甘みがものすごく出てるんです


・・暗示にかかりやすい私だから本に暗示かけられてるのかしら

いや でもまるゆも美味しいって言ったくらいだから
本当においしいにちがいない

ちなみに陰陽の重ね方は

・・?これって書いていいのかしら?
著作権とかやばいのかしら^^;??

んー やめとこ
本屋さんで 見てみてくださーい ゴメンチャイナ


この本には他にも色々なお料理が載っているので
作ってみよう(^−^)

お料理の本 たーくさん持っているのに
なぜか活用してない私

今年はお料理の本からも色々と作ってみようかな


 業務連絡?でーす

昨日の記事に

「まめちゃんご無沙汰〜

昨日も一昨日もブログへ遊びに来たかったのに
何故かタイトルバーだけで、画面が表示されなくて・・
拒否られてるのかー?って思ったよ。笑」

ってコメントくださった方〜
お名前がなくて遊びにいけず泣

関西弁だなー誰だろ〜って色々考えたんですが
わからんかったil||li_| ̄|○il||li

もしこれを読まれたら 連絡くださーい





今日は外出したんですが 朝バスに乗り遅れそうで
雨の中 筋肉痛の体に鞭をうちながら猛ダッシュして
間にあいました ホッ


帰りは帰りでバスに乗り遅れそう
その時薬局にいた私

大慌てで紙に書いた いるものリストを籠に放り込み
レジにむかってダッシュ

半分つまづきながら走ったのに
他の人がスーっと先にレジに行ってしまって

うおおおおおおーー遅れる〜バスに乗り遅れる〜


と心の中でジタバタしてました

会計を終えてめっちゃ走ったけれど
1分違いでバスは出た後 il||li_| ̄|○il||li

次のバスは30分後だったので
けっこう凹みました


3連休はへっぽこなこと しないといいなー




douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 汁・スープ * comments(26) * trackbacks(0) *
糸こんde酸辣湯ヌードル
*21:15*

酸っぱ辛い酸辣湯に糸こんを入れてヌードルっぽく^^

〇材料

糸こんにゃく    1袋
にんじん    2分の1本
玉ねぎ    1個
白菜    大2枚

*スープ*

水    3C
しょうゆ    大さじ2
野菜スープの素  小さじ2
(鶏ガラスープでも)
塩・こしょう  各適量
酢    大さじ3〜4
レモン汁    大さじ1

*水溶き片栗粉*

片栗粉・水 各大さじ1


P1040630糸こんdeサンラータン風ヌードル

〇作り方

1.糸こんにゃくは水でよく洗い食べよく切る
玉ねぎは薄切り にんじんは千切り 白菜は細めの棒状に切る

2.鍋に野菜と水を加え煮たたせる
弱火にして しょうゆ 野菜スープの素を加えコトコト煮る

3.野菜が柔らかくなったら糸こんにゃくを入れ1〜2分ゆでる
味を見て塩・こしょうでととのえ火を止める

4.酸味はお好みの量をどうぞ^^

器に盛り付けて ラー油をたら〜り



私はレモンの酸味が好きなので加えていますが お酢だけの方が
一般的かも  酸っぱすぎるといけないので大さじ1を足してみて
まだいける?ようなら また大さじ1というように少しずつ
プラスした方が美味しくできるかな(^▽^)/

 
続きは作りましたと 自分で自分にびっくりしたこと


続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 汁・スープ * comments(27) * trackbacks(0) *

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem