2009.01.21 Wednesday
香りさわやか 混ぜごはん
*22:04*
〇材料約2膳分 春菊 1袋 三つ葉 1袋 海苔 大版1枚 炒り胡麻 たっぷり オリーブオイル 小さじ1 ポン酢 大さじ1 〇作り方 1.春菊は柔らかい葉の部分を摘む 茎はお味噌汁などにどうぞ 三つ葉はざく切りにする 2.1をボウルに入れ その上で海苔をびりびりに破く 胡麻 オリーブオイル しょうゆを加えざっくり混ぜる 3.あったかごはんを加え さっくり混ぜる んーーーーーおいしい〜(●´ω`●) ごちそうもいいけれど さっぱりなこんなご飯と お味噌汁があれば1番のごちそうだな・・ ほんっと サッパリしているので お酒の〆にも ぴったりだと思います 続きは よもぎさんっ( ̄∀ ̄;) 続きを読む >> 2009.01.18 Sunday
蓮根と切り干し大根のしょうがごはん
*20:51*
〇材料 4膳分 蓮根 1節 切り干し大根 20g しょうが 2片 調味料 しょうゆ 大さじ3 酒・みりん 各大さじ2 甜菜糖 大さじ2分の1 〇作り方 1.蓮根は小さめのサイコロ状に切る しょうがは細切り 調味料はあわせておく 2.ごま油大さじ1で蓮根としょうがを炒め塩小さじ4分の1を加え 全体をくるりと混ぜたらふたをして弱火で5分ほど蒸す 2.混ぜ合わせた調味料を加え弱火のまま 汁気がほとんどなくなるまで炒りつける 3.あったかごはんに混ぜる けっこう多めのショウガがピリっとしてポイントになってます 濃い目の味付けなのでおかずとして食べるより ごはんと混ぜてどうぞ(*^^*) 今日の夜ごはんは濃厚坦坦味噌を使って坦坦鍋にしました 以前 1度目に作った坦坦味噌の時は鍋に 野菜スープの素を入れないと薄かったので 今回はどうかな〜と 味見 お湯だけでも前回より美味しいけれど 何か足りない・・ そこでまた昆布茶を大さじ1ほど入れてみたら ぜーんぜん まったく変身 すご〜く美味しくなってびっくりしちゃいました 昆布茶 やるなあ 最初から昆布茶は大さじ2 入っているので大さじ3に増やせばいいのかというと そうでもなくて 小さいおかずの時は濃厚坦坦味噌の配合でとても美味しいので 鍋とか大量に薄める時は 昆布茶やスープの素を足せばいいのかな・・と もしよかったら作ってみてくださーい お鍋 すごく美味しかったです(v^ー^v) 食べすぎちゃいました 作ってくれてありがとう つばめくんがほくほく塩かぼちゃを作ってくれました 昨日お誕生日だったつばめくんにプレゼントさせてもらったお弁当箱に せっせと作って詰めてくれました(かんどー) 忙しい仕事から帰ってきたところなのに お弁当作ってくれて ありがとうね(TT▽TT)ダァー mysweetbasilちゃんが坦坦味噌を納豆に入れて食べてくれました 私もこうやって食べるんですが すごーく美味しいです(*´艸`) 3日連続朝食の納豆に入れてくれたなんて めっちゃ嬉しい〜 バジルちん ほーんっとにいつもどうもありがとう ぶんこやさんがキャベツ太郎・・もとい もちもちじゃが餅のお好み風を作ってくれました いっちゃんのおっしゃれ〜なスモークサーモンのおつまみや ぶんこやさんの春巻きと一緒に素敵なワンプレートに鎮座しているうううう キャベツ太郎さん ソワソワしてるんじゃなかろうか ぶんこやさーん こんなおしゃれに作ってくれてどうもありがとう キャベツ太郎も私もめっちゃ嬉しいよー(*´艸`) 続きは 美味しい贈り物 続きを読む >> 2009.01.12 Monday
坦坦味噌でネギおじや
*19:25*
JUGEMテーマ:私の手料理 回転すしを食べ過ぎたおとつい 昨日も胃がもたれてました そんな昨日のお昼に娘達と食べたおじやです 〇材料 1人分 冷やごはん 1膳分 ネギ 1本 坦坦味噌 大さじ2〜3 水 2〜3C 野菜スープの素 1袋 *コンソメや鶏がらスープの素 中華スープの素などでも^^* 〇作り方 1.鍋に水と坦坦味噌を入れ 弱火にかける 湯気が出てきたらゆっくり味噌を溶かす 2.斜め切りにしたネギとごはんを加え弱火のままコトコト あっという間に ちょっとピリ辛の美味しいネギおじやのできあがり さらさらのおじやなら水3Cに味噌大さじ3かな 私はとろとろで食べたかったので水2Cに坦坦味噌大さじ2で作りました さらにピリ辛で食べたかったので上にも坦坦味噌を乗っけて くずしながら^^ すごーく美味しかったです(*^^*) まるみが 「今年食べた中で 1番美味しい」って言ってました よかった〜と喜んでみたものの よく考えたら それってどうなんだろう^^; まいっかー 坦坦味噌で おかずを2品 ラーメン 鍋 おじやを作ったら もうなくなっちゃった(´・ω・`) なんだか癖になる美味しさなので また仕込もう 作ってくれてありがとう すあまちゃんがチュルチュル春雨in豆腐チゲを作ってくれました 娘さんと息子さんも辛くて美味しいって大人な発言をしつつ ハフハフしながら食べてくれたそうで 嬉しいな^^ そうそう すあまちゃんはガッツリいきたい息子ちゃんのために 豚肉もinしてくれたそうです(*´艸`) すあまちゃん 美味しそうに作ってくれて どうもありがとう mysweetbasilちゃんが坦坦味噌を作ってくれました 「ピリ辛 ウマ辛 あとひく美味しさ スープもごくごくと飲みほしました」 めっちゃ嬉しいーっす(^▽^)/ 「一段と寒かった今日、体の芯までポカポカに暖まりました」 ウンウン ぽかぽかになるよね 嬉しいコメントをどうもありがとう いつも色々なレシピを作ってくれるバジルちん 足を向けて寝られないわ〜と思っていたの この前のお部屋大改造?で北枕になったんだけれど・・ もしや 反対方向になっちゃったかしら( ̄∇ ̄;) 続きは作りましたと ボブからかっぱ? 続きを読む >> 2008.12.26 Friday
大根消費作戦☆香り豊かな大根飯
*19:39*
JUGEMテーマ:私の手料理
続きを読む >> 2008.12.16 Tuesday
焦がし味噌マヨの納豆チャーハン
*14:41*
焦がした味噌が香ばしい 納豆チャーハンです JUGEMテーマ:私の手料理
* ごはんもの * - * - *
|
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|