小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
香りさわやか 混ぜごはん
*22:04*
さわやか〜な香りいっぱいのごはんを食べました^^



〇材料約2膳分

春菊     1袋
三つ葉     1袋
海苔     大版1枚
炒り胡麻     たっぷり
オリーブオイル  小さじ1
ポン酢     大さじ1


P1040718香り豊かな菜っ葉ごはん

〇作り方


1.春菊は柔らかい葉の部分を摘む
茎はお味噌汁などにどうぞ
三つ葉はざく切りにする

2.1をボウルに入れ その上で海苔をびりびりに破く
胡麻 オリーブオイル しょうゆを加えざっくり混ぜる

3.あったかごはんを加え さっくり混ぜる




んーーーーーおいしい〜(●´ω`●)
ごちそうもいいけれど さっぱりなこんなご飯と
お味噌汁があれば1番のごちそうだな・・

ほんっと サッパリしているので
お酒の〆にも ぴったりだと思います

続きは よもぎさんっ( ̄∀ ̄;)

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * comments(29) * trackbacks(0) *
蓮根と切り干し大根のしょうがごはん
*20:51*
 
濃い目に味つけしたコリコリ蓮根をごはんに混ぜて混ぜご飯^^

〇材料 4膳分

蓮根     1節
切り干し大根  20g
しょうが    2片

調味料
しょうゆ  大さじ3
酒・みりん  各大さじ2
甜菜糖  大さじ2分の1


P1040642蓮根しょうがごはん 

〇作り方

1.蓮根は小さめのサイコロ状に切る
しょうがは細切り
調味料はあわせておく

2.ごま油大さじ1で蓮根としょうがを炒め塩小さじ4分の1を加え
全体をくるりと混ぜたらふたをして弱火で5分ほど蒸す

2.混ぜ合わせた調味料を加え弱火のまま
汁気がほとんどなくなるまで炒りつける

3.あったかごはんに混ぜる


けっこう多めのショウガがピリっとしてポイントになってます

濃い目の味付けなのでおかずとして食べるより
ごはんと混ぜてどうぞ(*^^*)






今日の夜ごはんは濃厚坦坦味噌を使って坦坦鍋にしました

P1040796nabe


以前 1度目に作った坦坦味噌の時は鍋に
野菜スープの素を入れないと薄かったので
今回はどうかな〜と 味見

お湯だけでも前回より美味しいけれど 何か足りない・・
そこでまた昆布茶を大さじ1ほど入れてみたら

ぜーんぜん まったく変身変身

すご〜く美味しくなってびっくりしちゃいました
昆布茶 やるなあ

最初から昆布茶は大さじ2 入っているので大さじ3に増やせばいいのかというと
そうでもなくて 小さいおかずの時は濃厚坦坦味噌の配合でとても美味しいので
鍋とか大量に薄める時は 昆布茶やスープの素を足せばいいのかな・・と


もしよかったら作ってみてくださーい
お鍋 すごく美味しかったです(v^ー^v)
食べすぎちゃいましたうーん



りぼん 作ってくれてありがとう


つばめくんほくほく塩かぼちゃを作ってくれました


20081025222621


昨日お誕生日だったつばめくんにプレゼントさせてもらったお弁当箱に
せっせと作って詰めてくれました(かんどー)

忙しい仕事から帰ってきたところなのに お弁当作ってくれて
ありがとうね(TT▽TT)ダァー




mysweetbasilちゃん坦坦味噌を納豆に入れて食べてくれました


P1040731坦坦味噌

私もこうやって食べるんですが すごーく美味しいです(*´艸`)

3日連続朝食の納豆に入れてくれたなんて めっちゃ嬉しい〜
バジルちん ほーんっとにいつもどうもありがとうハート


ぶんこやさんがキャベツ太郎・・もとい
もちもちじゃが餅のお好み風を作ってくれました

P1040788もち6

いっちゃんのおっしゃれ〜なスモークサーモンのおつまみや
ぶんこやさんの春巻きと一緒に素敵なワンプレートに鎮座しているうううう

キャベツ太郎さん ソワソワしてるんじゃなかろうかぷ

ぶんこやさーん
こんなおしゃれに作ってくれてどうもありがとう
キャベツ太郎も私もめっちゃ嬉しいよー(*´艸`)




続きは 美味しい贈り物

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * comments(26) * trackbacks(0) *
坦坦味噌でネギおじや
*19:25*
JUGEMテーマ:私の手料理

回転すしを食べ過ぎたおとつい
昨日も胃がもたれてました


そんな昨日のお昼に娘達と食べたおじやです


〇材料 1人分

冷やごはん     1膳分
ネギ     1本
坦坦味噌   大さじ2〜3
水     2〜3C
野菜スープの素     1袋
*コンソメや鶏がらスープの素 中華スープの素などでも^^*


P1040761坦々味噌のねぎおじや


〇作り方

1.鍋に水と坦坦味噌を入れ
弱火にかける 湯気が出てきたらゆっくり味噌を溶かす

2.斜め切りにしたネギとごはんを加え弱火のままコトコト


あっという間に ちょっとピリ辛の美味しいネギおじやのできあがりおいしい

さらさらのおじやなら水3Cに味噌大さじ3かな
私はとろとろで食べたかったので水2Cに坦坦味噌大さじ2で作りました

P1040762おじや2

さらにピリ辛で食べたかったので上にも坦坦味噌を乗っけて
くずしながら^^ すごーく美味しかったです(*^^*)

まるみが 「今年食べた中で 1番美味しい」って言ってました



よかった〜と喜んでみたものの よく考えたら
それってどうなんだろう^^;

まいっかー花


坦坦味噌で おかずを2品 ラーメン 鍋 おじやを作ったら
もうなくなっちゃった(´・ω・`)

なんだか癖になる美味しさなので また仕込もうサキ


 作ってくれてありがとう

すあまちゃんチュルチュル春雨in豆腐チゲを作ってくれました

P1040696春雨in豆腐チゲ

娘さんと息子さんも辛くて美味しいって大人な発言をしつつ
ハフハフしながら食べてくれたそうで 嬉しいな^^

そうそう すあまちゃんはガッツリいきたい息子ちゃんのために
豚肉もinしてくれたそうです(*´艸`)

すあまちゃん 美味しそうに作ってくれて どうもありがとう


mysweetbasilちゃん坦坦味噌を作ってくれました





P1040731坦坦味噌

「ピリ辛 ウマ辛 あとひく美味しさ
スープもごくごくと飲みほしました」

めっちゃ嬉しいーっす(^▽^)/


「一段と寒かった今日、体の芯までポカポカに暖まりました」

ウンウン ぽかぽかになるよね 嬉しいコメントをどうもありがとう

いつも色々なレシピを作ってくれるバジルちん
足を向けて寝られないわ〜と思っていたの

この前のお部屋大改造?で北枕になったんだけれど・・
もしや 反対方向になっちゃったかしら( ̄∇ ̄;)


続きは作りましたと ボブからかっぱ?

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * comments(27) * trackbacks(0) *
大根消費作戦☆香り豊かな大根飯
*19:39*

JUGEMテーマ:私の手料理


Oisix さんで買った大根が2本
さらにご近所さんから掘りたての大根を4本もらいました( ̄∀ ̄;)

大根 大好きだけれど スが入らないうちに
使い切らねばっ

〇材料

大根の葉っぱ     1本分
大根     2分の1本
桜エビ     10〜〜20g
炒りごま     たっぷり
しょうゆ     大さじ2

P1040689香り豊かな大根飯

〇作り方

1.大根は小さめのさいの目切りにする
葉っぱはざく切りにし塩小さじ2分の1をふりかけギュッギュッともみ
水気をしぼる 

2.水気をしぼった 葉っぱを炒める分→3分の2
生のまま→3分の1
に分けておく

3.ごま油小さじ1で大根を炒める 透き通ってきたら
桜エビと3分の2の葉 しょうゆを加えよーく炒める

4.火を止めてたっぷりの炒り胡麻と 香りづけに
ごま油小さじ1を加えひと混ぜする

5.ボウルに4と残しておいた葉っぱ
あったかごはんを入れよく混ぜる



う〜ん うみゃいっ

しっかり味がなじんだ大根と葉っぱ
ごま油の香りと桜エビの香り

そしてさらに美味しいのが生の大根の葉っぱ

1口の中にちょっぴりシャキシャキした生の大根葉が
入ることで コックリした味の中に爽やかさが^^

おかわりしたかったけれど 子供達に食べられて
できなかったです






作ってくれてありがとう

kotokoちゃんがひじきと三つ葉のみそごまふりかけ
作ってくれました

P1040634ひじきとミツバのごまみそふりかけ


これ、どうしても食べたかったけど
頂いた春菊がたくさんあったので、使っちゃいました

こっくりしたお味で、ご飯のお供に最高です


ありがと〜
春菊でも美味しいよね^^

下書きに春菊のごはんもあるの( ´艸`)ムププ
エコライフを楽しんでいるkotokoちゃんに作ってもらえて
幸せ〜 本当にありがとう



mysweetbasilちゃん が 白菜餡のパリパリ焼きそば 
作ってくれました


katayakisoba

これ美味しいですラブラブ!
とろとろ餡の、生姜とニンニクが良い香り長音記号1ニコニコ
味噌と昆布茶だけで、こんなに美味しいなんてニコニコ 
そうだそうだ音符 白菜が甘くて美味しさ2倍なんだぁ


忙しい日のランチに作ってくれました
ありがと〜(*^^*)

バジルちんいつもいつも作ってくれて本当にありがとうね


続きは 娘達がサンタさんはもしや・・と思った日




________________ みどり子さんが作ってくれました

________________ 

続きを読む >>
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * comments(28) * trackbacks(0) *
焦がし味噌マヨの納豆チャーハン
*14:41*

 焦がした味噌が香ばしい 納豆チャーハンです


材料 1人分

ごはん     1膳分
納豆      1パック
水菜      1束
ねぎ      1本
☆マヨネーズ大さじ2
味噌大さじ1



20081023142200


〇作り方


1.フライパンにマヨネーズと味噌を入れくるくるかき混ぜる 
味噌がこんがりと焦げていい香りがするまで弱火でゆっくり炒める

2.斜め切りにしたネギを加えさらにじっくり炒め ネギがしんなりしてきたら
ごはんを加え強めの中火で手早く炒める

3.納豆(混ぜないでそのまま^^)を加えザザっと炒める
マヨネーズ大好きな方は仕上げに小さじ1を加えてさらに混ぜる

4.火を止めてからざく切りの水菜を加えひと混ぜする





小さい頃はごはんにマヨネーズをかけて食べていた私(きもい^^;?)
チャーハンはごま油で炒めることが多いですが マヨで炒めても
コクがあるのに ほのかな酸味でさっぱり美味しくいただきましたjumee☆LoVe3

味噌とマヨと納豆トリオ 大好きでパスタでもすごく美味しいですよ〜(*^^*)



作ってくれてありがとう 

〇10月23日(アップしてすぐっ)つばめくんが作ってくれました

〇10月24日mysweetbasilちゃん が作ってくれました

〇10月25日akiちゃん が作ってくれました

〇11月2日akiちゃん が作ってくれました
お休みの日にだんなさんと娘さんに出してくださって みなさん完食(*´ω`)ノ
だんなさまはおかわりまでしてくださったそうです どうもありがとう

〇11月25日 あっちん が作ってくれました
2009 1月 15日 akiちゃんが作ってくれました

JUGEMテーマ:私の手料理





douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * - * - *

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem