小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
<< 薄揚げのクミン味噌ピザ風 | main | よもぎ新しいベッドに戸惑う  >>
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
ひじきと三つ葉のみそごまふりかけ
*19:36*

 こっくりした味のヘルシーふりかけできました

〇材料

ひじき     20g
三つ葉     1束
☆水  2分の1C
☆味噌・練り胡麻各大さじ1
☆しょうゆ  大さじ2分の1
炒り胡麻  大さじ4


P1040634ひじきとミツバのごまみそふりかけ


〇作り方

1.ひじきは水で戻し ざるにあげて水をきる
 三つ葉はざく切りにする

2.ごま油大さじ1でひじきを炒める
☆を全部加え弱火でふたをしてコトコト煮る

3.ひじきが柔らかくなってきたらふたを取り
弱火のまま気長に水分を飛ばすように炒りつける

4.火を止め 三つ葉と炒り胡麻を加えてひと混ぜする



かなりコックリ味ですが 三つ葉が入ることで爽やかな香味が加わって
シミジミ美味しいちいさなおかずになりました

ごはんにたーっぷり乗せて食べるのが1番美味しい

ご飯に乗せた写真は撮り忘れ^^;
そして上に乗せた三つ葉がプロペラに見えてきました・・

続きは作りました とひっくり返すかんどーー

〇12月26日 kotokoちゃんが水菜を
春菊に変えて作ってくれました




 うーらちゃんのじゃがいもと玉ねぎのハーブガレットを作りました
 

P1040638うーらちゃん おもいっきりじゃがいも

1人分ずつ焼けばいいのに 4人分を一気に作ったもんだから
大きなフライパンからはみ出るくらいの大きさに( ̄∇ ̄;)

ひっくり返す時 いつもならお皿を使う方法でやるんだけれど
うーらちゃんに スルっと滑らすようにフライパンを揺すると成功するよーと聞いて
ドキドキしながらやってみました

呼吸を整えて 思いっきりよく・・・・ こういう時ってつい思ったことが声に出ますね 

出ます・・よね^^;?

私は 思いっきりーーーー

と叫んでいました

言った後 自分に「みのもんたかよ」←おもいっきりテレ○ねと突っ込んでみたけれど
その時1人だったのでちょっとむなしかったです

娘達がいたらうけたかもしれないのに ・・
うけなかった可能性もなきにしもあらずだけど

てかうけないかもil||li_| ̄|○il||li


するっと宙を舞うようにきれいにひっくり返せて かんどー ワ━ヽ(●´ω`●)ノ━ィ!!!!


あっ ガレットの感想を書かないでひっくり返せた嬉しさの描写?でこんなに長いっ
 
味付けがハーブソルトだけってのがすごくよかったです^^
娘達も大喜びしてました ちなみにハーブはイタリアンパセリ

火を通すのどうかな?と思ったんだけれど 美味しかった〜

うーらちゃん 美味しいお料理をどうもありがとう

そして感動もありがとーーーー笑

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 乾物料理 * comments(24) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
*19:36*

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
COMMENT
ひじきの味噌ゴマふりかけ、ミツバ風味でおいしそう〜!こんなふうにアレンジすると、ミツバが春の味って感じかな?韓国ではミツバは春の野草なの。

そして、ガレット、無事にひっくり返すことができて、すご〜い!感動ものだったでしょ☆ なんだかわかるよ。私はできないけれど、やはり出来たらうれしいもの!一応、ソテーしたものを空中で返すことはできるけれど、ガレットみたいに大きなものは無理!^−^;

そして、このフォーク、私もおんなじのを持っているの☆ 日本で買って来たよ。なんだかおんなじ趣味だね〜!能天気さも。。。^m^

応援+良い週末を☆

| panipopo | 2008/12/19 7:45 PM |
こんにちは!!
まめりえちゃん☆←すっかり慣れてきた^^

いいですね〜〜ヘルシーだけコクありのふりかけ☆
いますぐ白いご飯を持って伺いたい♪(笑)

ガレットビューティフル!!←いきなりイギリス人化。(爆)

冷凍庫、、、あ、、そういえば掃除してない。(爆)
ほんと霜もどれだけになっているのか怖いです><
お互い頑張りましょう!!おう!!

| いっちゃん | 2008/12/19 7:59 PM |
ひじきうっまそうだな〜♪
ワシワシいきたいよ〜☆
そんでさ〜。。。
(爆)
もう笑った!
ちょっとぉぉぉ。もう会社で笑いをこらえきれなそうだったよ。。。(笑)
ほんと成功してくれてよかった!
味も気に入ってもらえて感激よ〜♪
ありがとー!!

| うーら | 2008/12/19 8:22 PM |
まめちゃん、こんばんは〜♪
おいしそうだね。ゆるべじ、いいかも〜
そうそう、ひっくり返すときって気合はいるよね〜入りすぎて飛んでいったことも・・・・。
貧血の数値が思い切り出てしまっているわたしには、ひじきっていいかも。明日の検診で改善されてるといいなあ。鉄剤を毎日飲んだけどどうかなああ。

| さと | 2008/12/19 8:38 PM |
ひじきと三つ葉のみそごまふりかけ!!
コレメッチャツボ!!!

えーーっと・・・作りたいけど三つ葉を代用していい??
味噌と胡麻で濃くたっぷりなのにしっかりヘルシーなのがいいよね★
うーんご飯食べちゃうぞ(笑)

って「みのもんたかよ」ヾ(-д-;)
↑自分も同じく。

| つばめ | 2008/12/19 8:42 PM |
こういうヘルシーなふりかけは嬉しいな〜♪
アハハ!ひっくり返してるまめちゃんを想像して
笑ってしまいました(*^m^*)
可愛いな〜〜〜!

| みるまゆ | 2008/12/19 9:57 PM |
こんばんは〜

 今日は ちょっとしたアクシデントがありまして
 駆け足訪問応援で 許してくだされ〜
 詳細は 明日レポです ^^b〜☆ 
 アホまさより
 本番じゃないよ 笑
 レシピはしかとおただいた♪

| まさぽっぽ | 2008/12/19 9:59 PM |
ひじきに三つ葉がいい香りでおいしそうだね〜
自家製ふりかけって好き〜♪
おいしくってすぐなくなっちゃうよね^^

>>私も小さい時しいたけ苦手だったよ〜
今は大好きだけど。
子供は食感とか香りが苦手な子が多いのかな?

| ドキンたん | 2008/12/19 10:00 PM |
ひじきの味噌ゴマふりかけ、いいね〜
三つ葉がのってるとこがまたオシャレだよ!!
そういうこまかな心遣いが、まめちゃんだよね! お義母様、これなら合格点だったでしょ?(^^)

うーらちゃんのじゃがいもと玉ねぎのハーブガレットもとっても美味しそう! 綺麗にひっくりかえせてるよん!>^_^< 私はいつもひっくり返す時に、失敗して、壊しちゃうけど・・・(^^ゞ

応援も! そして、良い週末をね〜

| ロッキン | 2008/12/19 10:09 PM |
きれいにひっくり返ってくれると嬉しいですよね^^
私はよくひっくり返し失敗します^^;
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2008/12/19 10:55 PM |
まめりえさん、まめちゃんでいいの?
じゃあそうしますね。

フライパンひっくり返してる光景が目に映りますよ。
私も思わず一人で声出してしまっったりするからね。
あ〜今日もめっちゃ楽しい記事だった。

ひじきのふりかけプロペラ乗せ?爆
三つ葉って小さい時嫌いだったけど大人になると食べれるんですよね。
こちらで採れるひじきは肉厚で歯ごたえもあってすごくおいしいんですよ。ふりかけもごまとか鰹節入れて作ったりします。

スポンジは、昨日また二種類焼いてみました。味見はまだだけど。
なかなかお店のような軽くてふんわりしたのが焼けなくって・・・
きっと何かが違ってるんだろうけどそれが分からない私です。



| パイパイパイプル | 2008/12/20 12:44 AM |
まめりえちゃん こんばんは〜♪ まめちゃんが、三つ葉のことプロペラって言うから、思い切りプロペラに見えちゃうよ〜(´ψψ`) ご飯に乗せて、ぐるぐるかき混ぜて、ガッツリ食べたいです(^.^)b 
ガレットも美味しそう♪思いっきりー!!その場にいて笑いたかったよ(≧▼≦)

| mysweetbasil | 2008/12/20 1:12 AM |
爆笑
まめさん、
超ーーーー可愛い〜〜〜〜(/ω\)・*:..。&#9825;*゚¨゚゚・*:..。&#9825;*
叫んじゃった?

しかも思い切りって!♪(о ̄∇ ̄)/
可愛いってそれ〜〜!!

きゃあ♪(/ω\)
そんでもって、大好きなヒジキ〜〜〜♪
もうバッチリメモった☆
最近みんなのレシピ帳作ったんだo(*^▽^*)oこれもばっちり〜〜♪うしし(&#3665;&#65515;&#1835;&#65513;)ノ&#9835;&#9836;

| りいこ | 2008/12/20 1:16 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪

ひしきと三つ葉でふりかけ〜♪

会社におにぎりにして持っていきたい〜^^

栄養満点めっちゃ美味しそう〜♪

>新画面練習してみたの^^;
えーーーなんでこんなに難しいんだ^^;って思った〜(笑
ルクルーゼいいな〜♪可愛いよね^^

| ゆい | 2008/12/20 6:09 AM |
まめちゃん、これいいね!
覚えておきたいから文中リンクさせてね。
いつもありがとう!

| izumimirun | 2008/12/20 7:21 AM |
ひじき、美味しそう〜。
お弁当にふりかけて持っていきたいです〜〜。
味噌は今の私には必需品!
なんてったって免疫力を高めるにはぴったりの食材だそうなので。
なんでも味噌味噌味噌〜〜な気分です。
あ、今日のお昼のおにぎりも味噌焼きおにぎりにでもすればよかった・・・_| ̄|○

それからガレットもいい雰囲気ですね。
お洒落なブランチにもってこいかも。
でもうちはブランチ、なんて言葉が似合わないようなリビングだし〜(リビングって言葉も似合わない、むしろ茶の間?)
きっとまめちゃんのお宅のリビングは洋風でお洒落なんだろうなーと想像してます。
やっぱりダイニングテーブル買えば良かったかしら。
我が家はずーっと昔から床に座る式なのです。

って、全然記事と関係なくてごめんなさい。
↓のピザ風も美味しそうです。
あれ、揚げだったんですねぇ・・・全然そんな風に見えずとってもお洒落ですw

| aki | 2008/12/20 7:31 AM |
まめちゃん、おはよう〜☆
ひじきだ〜^^
三つ葉ってあのちょい苦なのがたまらにょ〜
ヤバィ・・ご飯何杯いこうか〜!笑

宙に舞う・・・笑
ちょちょ・・と!想像しちゃったよ〜!
めっちゃ面白そうだから、今度参加させて〜^^
って・・・そういうもんでもないか?笑

>そうそう。突っ込んでくれてありがとうだよ〜^^

| ちょりママ | 2008/12/20 7:49 AM |
あはははは〜〜〜〜〜〜!!!
まめちゃん、今日もオオウケよ〜〜〜☆
「思いっきり」って一人で叫んで、成功したのは嬉しいけど、後でちょっと淋しいね(笑)
アタシだったらなんて言うかな〜?
「いけ〜〜〜〜〜〜っ!」みたいな?(汗)
あの、手首をキュッと戻すような感じが、難しいけど、うまく行くと感動モノだよね♪

いつもコメントありがとう。
宝島社のミステリーって何買ったの?
本読みたいな〜。
全然読んでないよ、大好きなのに(泣)

| una | 2008/12/20 7:50 AM |
あ!!言い忘れちゃった。
下記事のHN占い、アタシもやってみた〜(笑)
楽しくって思わず記事にしちゃったよ。
まめちゃんのリンク頂きました。
面白いサイト教えてくれてありがとう!

| una | 2008/12/20 8:01 AM |
まめちゃん うれしー。ちょうどひじきがたっぷり家にあるのよー。煮物とか ひじきご飯しか思い浮かばかなったけど、ふりかけー!!!これはいいや!!!!

応援二つぽちんぽちん。

| 明日香 | 2008/12/20 10:24 AM |
おはよ〜♪♪まめちゃん!
あはは☆画像がシンクロだ〜!!
プロペラみたいな三つ葉!!私もよ〜(爆)
ひじきと三つ葉って美味しそう!!
今度やってみよ♪♪

| ゆん | 2008/12/20 11:13 AM |
まめちゃん、これいいね♪
私はひっくり返す時は、無言が多くって、ひっくり返した後、必ず失敗するから、ぎゃあ〜〜と咲けんじゃうんだな(汗)。
うーたらんのこれも美味しそうだ☆さあ、小さいのを作るか、まめちゃんのように大きいのを作って叫ぶか・・・悩みどころだわ☆
今日の応援♪

| | 2008/12/20 3:08 PM |
こんばんは!!

これ、昼間ちょっと見て、早速ひじき買ってきました!(^m^)
ふりかけとかご飯の友、大好き♪
早速作ろう♪
うーらちゃんのガレットも美味しそう!
ワタシもひっくり返すのダメです〜
pochi☆

| kotoko | 2008/12/20 6:02 PM |
まめちゃんサン、こんばんゎデス&お久しぶりデス♪
めっちゃ遅くなっちゃいマシタが、移転おめでとうございマス&#9825;
名前も一新で、でも今まで通り“まめちゃんサン”って呼べるのが嬉しいデス(*ノωノ)

今日のひじきに三つ葉に、みそごま〜〜〜♪
こんなの出てきたら、ご飯をわっしわし食べれちゃいそうデス(*´艸`*)
三つ葉、長い間食べて無くって味を忘れかけちゃってるので、益々食べたくなっちゃってマス♪
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス&#9825;

あと、続きからのお話(笑)
もぅ、なんでそんなにまめちゃんサン可愛いんでしょ〜〜
でも、kurumiiroの『えいやっ』って声出しちゃってマス^^
成功すると嬉しいデスよね♪

>コメントのお返事。
遅くなっちゃいマシタが、リンクの方のサイト名・urlを変更しマシタ♪
これから、新しい場所でのまめちゃんサンワールドが楽しみ〜デス(*^∀^*)

| | 2008/12/20 6:43 PM |
COMMENT FORM









この記事のトラックバックURL

http://siawasegohan.jugem.jp/trackback/17
TRACKBACK

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem