小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
<< あらめのペペロンチーニ風 | main | 坦坦豆乳うどん >>
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
蓮根と切り干し大根のしょうがごはん
*20:51*
 
濃い目に味つけしたコリコリ蓮根をごはんに混ぜて混ぜご飯^^

〇材料 4膳分

蓮根     1節
切り干し大根  20g
しょうが    2片

調味料
しょうゆ  大さじ3
酒・みりん  各大さじ2
甜菜糖  大さじ2分の1


P1040642蓮根しょうがごはん 

〇作り方

1.蓮根は小さめのサイコロ状に切る
しょうがは細切り
調味料はあわせておく

2.ごま油大さじ1で蓮根としょうがを炒め塩小さじ4分の1を加え
全体をくるりと混ぜたらふたをして弱火で5分ほど蒸す

2.混ぜ合わせた調味料を加え弱火のまま
汁気がほとんどなくなるまで炒りつける

3.あったかごはんに混ぜる


けっこう多めのショウガがピリっとしてポイントになってます

濃い目の味付けなのでおかずとして食べるより
ごはんと混ぜてどうぞ(*^^*)






今日の夜ごはんは濃厚坦坦味噌を使って坦坦鍋にしました

P1040796nabe


以前 1度目に作った坦坦味噌の時は鍋に
野菜スープの素を入れないと薄かったので
今回はどうかな〜と 味見

お湯だけでも前回より美味しいけれど 何か足りない・・
そこでまた昆布茶を大さじ1ほど入れてみたら

ぜーんぜん まったく変身変身

すご〜く美味しくなってびっくりしちゃいました
昆布茶 やるなあ

最初から昆布茶は大さじ2 入っているので大さじ3に増やせばいいのかというと
そうでもなくて 小さいおかずの時は濃厚坦坦味噌の配合でとても美味しいので
鍋とか大量に薄める時は 昆布茶やスープの素を足せばいいのかな・・と


もしよかったら作ってみてくださーい
お鍋 すごく美味しかったです(v^ー^v)
食べすぎちゃいましたうーん



りぼん 作ってくれてありがとう


つばめくんほくほく塩かぼちゃを作ってくれました


20081025222621


昨日お誕生日だったつばめくんにプレゼントさせてもらったお弁当箱に
せっせと作って詰めてくれました(かんどー)

忙しい仕事から帰ってきたところなのに お弁当作ってくれて
ありがとうね(TT▽TT)ダァー




mysweetbasilちゃん坦坦味噌を納豆に入れて食べてくれました


P1040731坦坦味噌

私もこうやって食べるんですが すごーく美味しいです(*´艸`)

3日連続朝食の納豆に入れてくれたなんて めっちゃ嬉しい〜
バジルちん ほーんっとにいつもどうもありがとうハート


ぶんこやさんがキャベツ太郎・・もとい
もちもちじゃが餅のお好み風を作ってくれました

P1040788もち6

いっちゃんのおっしゃれ〜なスモークサーモンのおつまみや
ぶんこやさんの春巻きと一緒に素敵なワンプレートに鎮座しているうううう

キャベツ太郎さん ソワソワしてるんじゃなかろうかぷ

ぶんこやさーん
こんなおしゃれに作ってくれてどうもありがとう
キャベツ太郎も私もめっちゃ嬉しいよー(*´艸`)




続きは 美味しい贈り物

甘えん坊でかわいいトイプードルのバジルくんと
優しくてレディなスタンダードプードルのルコラちゃんのママ
mysweetbasilちゃんから美味しい美味しい贈り物が届きました


じゃーん



パール柑ですきらきら


P1040789パール柑1

パール柑て初めて聞きました
すごくきれいな黄色で おっきいの

大きさをわかってもらおうと上にロディくんを乗せてみました


P1040790パール柑とロディちゃん


・・^^;?
ロディくんの大きさが見ている人にわからなければ比べようがないことに
さっき気づきました( ̄∀ ̄;)

このロディくんはもちろん 上に乗ってピョンピョンできる本物じゃなくて
超ちっこいミニミニチュア
大きさは4〜5cmかな?


美味しそうな爽やかな香りが漂っていて早速むいてみよ〜
お行儀悪くむきながら パックンチョ


んんんん〜おいちぃ〜(●´ω`●)

レモンの酸味は好きなのに はっさくとか夏ミカンの酸っぱいのが
苦手な私 このパール柑は酸味はほとんどなくてすごく上品な甘み

そしてジュースィ〜

P1040791パール柑むいたとこ

むー(-公- ) 写真の腕が今いち(むき方も?)でジューシーさが伝わってないなあ
とにかく むーっちゃ美味しかったです


よもぎさんにも幸せのおすそわけ^^


部屋に入った途端 いい香りがしたみたいで私にまとわりついてきましたぷ

よしと言ったら すごい勢いでパクリっ


P1040792よもぎとパール柑

バジルちん ごちそうさまでしたわん
(ぶれぶれで私の指がぶよぶよ〜んあせ




いつもいつも私のレシピを作ってくれるバジルちんに
ありがとうを伝えたくて去年のクリスマス(バジルちんの結婚記念日ゆう★)に
ちーっこいものを送らせてもらったんです

そのお返しにっていただいたんですが こんな豪華でおいしいものを
いただいてしまって恐縮しちゃうよー

でも届いてすぐに食べてるけど( ´艸`)ムププ
バジルちん 電話でも盛り上がって楽しかったね〜

ごちそうさまでした すごくすごーく美味しかったよ〜
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごはんもの * comments(26) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
*20:51*

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
COMMENT
坦々鍋もおいしそうだねーー(。ゝ(ェ)・)♪
今日はお腹いっぱいだから挨拶程度に(爆)

お休み〜

| つばめ | 2009/01/18 9:42 PM |
まめちゃん、今日のしょうがごはんもおいしそう!
この季節、体が温まるご飯ものだね☆

パール柑って初めて!柑橘系が好きな私にはたまらない画像!それにしても、よもぎちゃんって何でも食べちゃうんだね。。。^m^

今日は疲れているので短コメでごめんね。応援も☆★ 

| panipopo | 2009/01/18 10:00 PM |
最近ようやく蓮根が美味しいと感じるようになって食べれるようになり、大人の仲間入りを果たした気持ちになっている私です^^;
まぜご飯系も大好きなので、これは是非チャレンジしてみたいなぁw
でも、やっぱりよもぎと一緒にパール柑にかぶりついておこうかな♪(///∇//)
てか、パール柑って僕も初めて聞いたよ!
これはどこが有名なのかな?蜜柑系やからやっぱり愛媛なのかな?
めっちゃ気になる〜〜



| 公園の猫 | 2009/01/18 10:36 PM |
まめころちゃ〜〜〜ん、
じゃなかった、
まめりえちゃ〜〜〜ん!
早速遊びに来てくれてありがとう!
ねたろうが必死にレスを書いてました(笑)
そして、ねこたろうではなく、
『ねこ(寝子)』と『ねたろう(寝太郎)』です(笑)
でもめっちゃ嬉しかったよ〜〜〜!!!

しかも我が家も今夜は炊き込みごはん^^
一緒だぁ(^▽^)

| ねこ | 2009/01/18 10:48 PM |
昆布茶は何にでもつかえて便利ですよね^^
よもくんは果物がすきなんですね。
パール柑おいしそうですね〜♪
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/18 11:41 PM |
まめちゃん、つばめくんのブログ見に行って笑ったよ〜!!
まめちゃんの品名の書き方、サイコー☆
この塩かぼちゃ、アタシも作ってみよう!
醤油味に飽きちゃったのよね〜。
坦坦味噌とか、レシピいっぱいコピペしてあるんだけど、
なかなか作れなくって・・ごめ〜〜〜ん(泣)

いつもコメントありがとう。
寝る前に読み始めるとやめれないよね!
分かる分かる!!
アタシもこの間、夜中3時まで読み続けちゃって、
旦那がトイレに起きて来て、本読んでるの見つかって、
別に隠すことないのに、コソコソ部屋の電気消して、お布団にこっそり入ったのよ〜。
なんか、夜更かし見つかって焦る子供みたいにね(笑)
後で笑い話になったわぁ〜。

| una | 2009/01/18 11:47 PM |
最近、炊き込みご飯してなかったなぁ。
・・・あっ、まぜご飯だぁ♪うれしー。
炊き込みだとちょっと緊張しちゃうけど、まぜご飯は気楽に作れてうれしいの。
レンコンに切干、さらに生姜、大好きなモノばっかりだわ〜♪

つばめ君へのすてきなプレゼント見て来たよ。
まめちゃん、さすがの心遣いだね♪

| wacame | 2009/01/19 12:04 AM |
いつもコメントありがとうございます。
うちが鶏肉だけという理由は
牛、豚肉は人間よりも体温が高い動物で
体の中で油が溶けない、消化できにくい
という理由で家で食べる分には買ってこないということにしています。
食べるにしても本当にいいものが
手に入りにくいというのも理由かもしれません。
しかし、外食先でやむおえず出てきた場合はいただいています。
また牛乳やチーズなども食べないようにしていますね。
いろんな情報がありすぎて困惑してしまいますが
食べなくなったのは院長の経験から
肉食が多いと筋肉が硬くなるからというものあります。
どうするか迷ったら体に聞いてみるというのが
整体をしている我が家の考え方です^^
まめりえさんもたくさん勉強しておられるのですね。本当に素晴らしい奥さん、お母さんだといつも思います。
これからもいろいろ情報交換させてくださいね^^
いつもありがとうございます。

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/19 12:10 AM |
まめりえちゃん こんばんわんこ〜♪今日のは蓮根大好き人間としては見逃せないご飯だわ♪ぜひ作らなくちゃね(^.^)b 
つばめくんのところも見てきたよ〜♪ やっぱりナイスなまめりえちゃん(≧▼≦) ウイットにとんでるよね〜♪ 
そしてそして!!こんなにドーン!と紹介してくださって……(T_T) 恐縮でございます〜。 よもぎちゃんからもお礼言ってもらって嬉しいわん(´ψψ`)
美味しく食べてもらって、本当にありがとう\(^O^)/ 
でも、パール柑が全国区でなかったとは〜^ロ^; 
ミニミニロディちゃんが可愛いね(笑) 
じゃあ………って、終わるところだったよ(汗)

今日は【もちもちじゃが餅のお好み風】を作りましたぁ♪ 
これって4人分だよね〜。ダンナっちと2人で完食さぁ〜〜(´ψψ`)
スゴく美味しかったです♪今日もごちそうさまでしたm(__)m 

ホントに長電話でごめんね〜(^人^) 
でも楽しかったぁ(^O^) こんなヤツですが、これからもヨロシク〜♪

| mysweetbasil | 2009/01/19 12:36 AM |
まめりえさんの影響で
わたしも最近よく混ぜご飯つくるんです!
そうそう!レンコンとか大根とか入れてね♪
子供がよく食べてくれるんですよね〜
たくさんいろんなお野菜が食べられるし
炊き込みご飯だとあまっちゃうと面倒だけど
混ぜご飯なら食べる分だけ混ぜればいいし
具をオムレツとかにつかってもいいし
すごくいいね♪
パール柑はじめて聞いたー
わたしも酸味苦手なんだけどこれはおいしいのが伝わってくるよ!

| ぐっち | 2009/01/19 1:38 AM |
 混ぜご飯、おいしそうー!
 ちょっと濃い目の味に煮付けて混ぜるのね!
 レンコンはあんまり手に入らないんだけど、切り干し大根は日本からどっさり持ってきたの。
 切り干し大根のみでやってみよう。

>キャベツ太郎、とーってもおいしかったよ!!
 オジョウサンも大喜びでした。
 紹介してくれてうれしいです。

| ぶんこや | 2009/01/19 2:05 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪

レンコン私も昨日食べた〜♪

ホーント大好きなんだ♪

混ぜご飯もいいな〜^^

美味しそう〜♪

パール柑って初めて聞いた〜^^

いいな〜♪

>夜中にアップしてだめだ〜って思って
すぐに夢の中へ(笑
ゆっくりできた〜^^
ありがと〜♪

| ゆい | 2009/01/19 4:55 AM |
まめちゃ〜ん♪

蓮根と切干しの混ぜご飯なんて
絶対好きよ〜^^

パール柑って大きいんだね〜。
中身を見てみると、アレに似てる〜。
・・・・アレ・・・

うわ〜ん、アレが思い出せない・・・★
え〜っとね、グレープフルーツ売り場の近くに
あって、グリーンっぽいの。なんだっけ?
ごめんね、思いだしたらまた来る〜!

〜〜まめちゃん家は宅配なんだね!
私、宅配っていつも頼んだもの忘れちゃって
よくダブらせちゃうよ^^

| vivera | 2009/01/19 6:28 AM |
まめちゃん、おはよう〜〜☆
おぉ・・やるな。笑
めっちゃおいしそぅだよ〜〜
危険すぎるわ・・・。
だってさ、レンコンに切干でしょ〜
食べつくさないわけない!
は〜プリーズ。

パール柑はじめて聞いたんだけど、めっちゃおいしそぅ〜〜
なんかグレープルーツっぽいね〜^^

>ゴールドブロガーさんのね、たぶんならないと思うわ〜。でもそんな気持ち持ってくれることがうれしぃ。。。ありがとう〜泣く!

| ちょりママ | 2009/01/19 6:50 AM |
これおいしそうねえ!
こういうの大好き^^。
文中リンクさせてね!

ケチャップ残念だったね^^。
またいつか^^。

| izumimirun | 2009/01/19 7:37 AM |
実際乗って遊べるロディくんがのっかってたら、驚きですよねぇぇ・・・(爆
どんなんだー!部屋くらい大きいじゃん!と自分で想像して笑ってしまいましたw

ジューシーで美味しそう。

それにこの混ぜご飯も♪
生姜入り、大好きで、すりおろし生姜とお醤油をご飯に混ぜるだけでもがんがんいけちゃうほどです。
蓮根が入って食感も楽しそう。
あ!切り干しも入ってるんですね♪
お弁当に入れたいなぁ〜。

| aki | 2009/01/19 9:15 AM |
まめちゃ〜ん、はるはるでがんす!(爆)
いやぁ、面白かったよ〜〜〜
まめちゃんともう一人おんなじネタふってくれた人がいたぁ〜、大笑いさ〜(笑)
レンコンと切り干し、おいしそう〜。
ご飯に混ぜなくても、つまみで行けるね(こらっ)
パール柑!
最初さぁ、ロディくんっつったら、乗れるやつしか知らんかったもんで・・・
「どんだけでかいの??どうやって皮むいたん?」
って、お鼻おっぴろげになっちまったよーー。
ミニなのね〜、びっくりしたぁ。


| はるはる | 2009/01/19 9:32 AM |
こんち♪
蓮根のコリコリ感に、生姜のピリッとサイコー!!
おにぎりにしても美味しそうだよね

| ゆん | 2009/01/19 1:31 PM |
坦々味噌で鍋か〜美味そう〜

パール〜初めて知りました〜

探して見ます〜

ぽちっと!だぶる

| マグロ君 | 2009/01/19 1:41 PM |
まめちん、こんちは(*^ω^*)/
ただいまです♪退院したよ。お祝いのメールありがとう。かわいくってうれしかったよ。
今年もよろしくね。
柑橘系の果物って大好き。今は母乳にいいもの探して食べなくっちゃ。何かいいものってあるかしら?まめちん知識に頼っちゃおう。

| さと | 2009/01/19 2:09 PM |
まめちゃんこんにちは〜(^^)この炊き込みごはん、れんこんと切干大根の食感がどちらもこりこりしていて美味しそう〜〜!!切干大根をこうしてごはんに混ぜ込むのもいいね!ブログお引越ししました。新しいブログでもなかよくさせてもらえたら嬉しいです♪

| maiko | 2009/01/19 2:32 PM |
こんにちは!!

この炊き込みご飯、美味しそうです〜
最近、切り干しの出番が多いので、また干さなきゃ!!
干しあがったらこれ作りたいな♪
って坦坦味噌もまだ作ってないけど…(-_-)
(*^_^*)P☆

| kotoko | 2009/01/19 3:07 PM |
まめちゃん、こんにちは〜♪
わ〜レンコンだ〜、この時期よ〜く食べます。
これは炊き込みじゃなくって混ぜご飯なんだね。
う〜ん、おいしそう。
坦々鍋もまたまた最高!
やっぱ鍋でしょ、この季節。
パール柑って初めて聞いたです〜。
グレープフルーツみたいね。
応援☆



| yakopan | 2009/01/19 3:12 PM |
おぉ〜〜、そうそう!!

ありがとう〜!すっきりしたぁ。。。
スウィーティー♪♪♪

あれね、大好物なんだけど、グレープフルーツと
同じく、防かび剤がいっぱいだって聞いて
今は食べられなくなっちゃったよ。
このパール柑なら大丈夫だね^^

あー、安眠できるよっ、あんがと〜〜〜♪

| vivera | 2009/01/19 3:23 PM |
まめちゃん、こんにちは。
しょうが たっぷりで美味しそう!
わさびとかからしはあんまりなんだけど、
しょうがのピリッは大好き(・∀・)

パール柑の贈り物、嬉しいね〜
とってもジューシーで美味しそう。
そうそう、実家のMダックスね、
トマトが大好物なんよ〜(笑)
よもぎちゃんは好きかな?

| なーさん | 2009/01/19 3:52 PM |
まめちゃん
美味しそうなパール柑ですね・・・
先日のオイルにも合いそうだわ〜
オイルは高島屋にありましたよ〜
とっても美味しくてお気に入りです♪
今度はフルーツマリネにしてみようかな〜
きっと美味しいゎ・・・♪

| still | 2009/01/19 7:47 PM |
COMMENT FORM









この記事のトラックバックURL

http://siawasegohan.jugem.jp/trackback/32
TRACKBACK

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem