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重ね煮マジック? 出汁なしでお味噌汁
*20:03*
JUGEMテーマ:私の手料理



こんなお料理本を買いました


梅崎和子の陰陽重ね煮クッキング


食べ物にはすべて陰陽があってその法則に従って
重ねて煮ると 美味しく作れるらしい
(もっと深いものだけれど 簡単に説明すると^^)

昆布だけの出汁でとったお味噌汁は薄い まずいといって
絶対に飲まない娘達

お味噌汁の作り方も載っていたので
陰陽とやらに従って重ねてお味噌汁を作ってみました



玉ねぎしか見えない^^;


P1040727味噌汁1



玉ねぎ
大根
じゃがいも
冷凍里芋
昆布
わかめ
糸こんにゃく




が入っています




お味噌を80gを チョンチョンと乗っけて
水2Cを加えてふたをして材料が
柔らかくなるまでコトコト

P1040728味噌汁2


水2Cをっ加えてかきまぜたらできあがり

P1040729味噌汁3





・・・・できあがった写真撮り忘れ^^;

いつもは好んでお味噌汁を飲まないまるゆに出して
これねー 出汁をとらないで陰陽とかいうかっちょいい方法で
作った味噌汁だよ
飲んでみてーーーーーー

と言っちゃいました

まるみに 「こういう時は黙って出して 美味しいって言ってから
種明かしした方がいいんじゃないの?」

とダメだしされました( ̄∀ ̄;) 


「なにそれ〜」といいつつ お味噌汁を飲むまるゆ




どう?どう??どう???どう????




「あれ これ美味しいよ?」



やったーεεεεεヽ(*´▽`)ノ


そうなんですよ〜 昆布が入っているから出汁なしって
わけでもないような気もするけれど
昆布で丁寧にとった出汁でもまずいって言っていたまるゆが
ペロリと飲んじゃいました


不思議だ〜 野菜の甘みがものすごく出てるんです


・・暗示にかかりやすい私だから本に暗示かけられてるのかしら

いや でもまるゆも美味しいって言ったくらいだから
本当においしいにちがいない

ちなみに陰陽の重ね方は

・・?これって書いていいのかしら?
著作権とかやばいのかしら^^;??

んー やめとこ
本屋さんで 見てみてくださーい ゴメンチャイナ


この本には他にも色々なお料理が載っているので
作ってみよう(^−^)

お料理の本 たーくさん持っているのに
なぜか活用してない私

今年はお料理の本からも色々と作ってみようかな


 業務連絡?でーす

昨日の記事に

「まめちゃんご無沙汰〜

昨日も一昨日もブログへ遊びに来たかったのに
何故かタイトルバーだけで、画面が表示されなくて・・
拒否られてるのかー?って思ったよ。笑」

ってコメントくださった方〜
お名前がなくて遊びにいけず泣

関西弁だなー誰だろ〜って色々考えたんですが
わからんかったil||li_| ̄|○il||li

もしこれを読まれたら 連絡くださーい





今日は外出したんですが 朝バスに乗り遅れそうで
雨の中 筋肉痛の体に鞭をうちながら猛ダッシュして
間にあいました ホッ


帰りは帰りでバスに乗り遅れそう
その時薬局にいた私

大慌てで紙に書いた いるものリストを籠に放り込み
レジにむかってダッシュ

半分つまづきながら走ったのに
他の人がスーっと先にレジに行ってしまって

うおおおおおおーー遅れる〜バスに乗り遅れる〜


と心の中でジタバタしてました

会計を終えてめっちゃ走ったけれど
1分違いでバスは出た後 il||li_| ̄|○il||li

次のバスは30分後だったので
けっこう凹みました


3連休はへっぽこなこと しないといいなー




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COMMENT
( ゚,_ゝ゚)ぷぷぷ

まめさん、ごめん!
なんかもの凄くかわいくって、ちょっぱじめから笑ってしまったよ〜〜〜
(´ι _`  )くくくくく
だってね、

なんで出来上がった画像ないんやーーーーーーヽ(`▽´)/☆
もお、大うけ!そんでもって、可愛すぎ!
しかも著作権とか気にしてるとことかがさらに可愛くって・・・


惚れてまうやろーーーーーー!!!

| | 2009/01/09 8:20 PM |
↑リーちゃん??

いや〜重ね煮マジック、こういうの好きだな〜(笑)
ホント豪快に重ねちゃうんだね〜
味噌とか塊やし(^A^)

一番見たい画像が〜(,,¬ω¬)

>3連休はへっぽこなこと しないといいなー
まず無理です(爆)

| つばめ | 2009/01/09 9:11 PM |
この食べ物の陰陽の本、すごそうね!
重ね煮にするだけで、素材の最大限のおいしさが引き出されるのね!ちょっと興味が湧いて来た☆

娘ちゃんにも突っ込まれて、お母さん、がんばりや!3連休楽しく過ごしてね☆
今日は、私ボロボロに疲れているので、今日はこれで許しといて〜!応援も☆★

| panipopo | 2009/01/09 9:29 PM |

「まめちゃんご無沙汰〜

昨日も一昨日もブログへ遊びに来たかったのに
何故かタイトルバーだけで、画面が表示されなくて・・
拒否られてるのかー?って思ったよ。笑」

迷子ちゃん

はい!私です。

何度も打ち直してる間に消えちゃったみたいだわ!


| パイパイパイプル | 2009/01/09 9:49 PM |
まめちゃんあけましておめでとう。
今年もどうぞよろしくね^^

ブログお引越しされたのね〜。
こちらも可愛いわあ。
そしてやっぱりまめちゃんの
お顔も^−^
重ね煮ってすごいな〜。
でも野菜たっぷりでとっても身体に
よさそうだね。
私も今年はもっと野菜料理をいろいろ
作りたいな。

| ゆっこ | 2009/01/09 9:51 PM |
こんばんは☆

梅崎さんの本、ワタシも持ってます。
手当て食の方ですが。
重ね煮もちょっと載っているので、重ね煮、時々我が家でもしますよ−。
不思議ですよね。
ほんっとにお野菜のうまみが引き出される気がしますもの。。。

重ね煮専門のこの本もダンナがほしがっているところです。
(我が家のメインシェフはダンナなのでー)
ぽ☆

| kotoko | 2009/01/09 10:02 PM |
いや〜重ね煮マジック、これ、いい! 私、こういうの、大好き、大好き! これだとお野菜も沢山食べれるし、お野菜のうまみが引き出されて最高なだよね〜

・・・
そうなのよ、つばめくんにね。でも、つばめくんだから許せちゃうのはなぜ? やっぱ、可愛い弟分だから・・だよね、まめちゃん!(^_-)

今日も応援ぽっちんこ!

| ロッキン | 2009/01/09 10:10 PM |
まめちゃんコンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃

おっ!重ねマジックでたね!
まめちゃんのマジックって本当にマジックな気がするんだよね〜♪
何で?何で?
これだけでこんな味がちゃんと出るの?な味で美味しい〜ってあるもんね♪
そうそう、まめちゃんのあのぜんざいまた近い内に二度目作りそうだよ♪
すっかり娘がはまってしまってるよん♪


| | 2009/01/09 10:28 PM |
まめりえちゃん!
こんばんは!
バス乗り遅れるとショックだよね〜
え、30分も間があくのね!
私だったら、歩いちゃうかも・・・

重ねマジック、興味あるわぁ。
じっくりと野菜の味が染み出てるんだろうなぁ^^

まめちゃんのご飯、アップしたわぁ。携帯画像だから上手に紹介できてないんだけど・・・
ありがとね!

| すあま | 2009/01/10 12:11 AM |
まめりえちゃん なんかスゴく良さそうな本だね〜(☆。☆) 私も買うと安心して、なかなか活用しないタイプです^ロ^; 
そんなに美味しいなんて、やってみたいです(^.^)b 今日、担々味噌仕込んだよ〜♪ 明日お鍋にしようと思いまぁす♪また明日報告させてね。なんせ、今日の記事が長すぎて………(´ψψ`) 
味見したけど、ピリピリ辛辛でかなり美味しいよね。まめりえちゃんのお鍋で使ってたのじゃなく、野菜コンソメでもいいのかな? とにかく、作ってみまぁす\(^O^)

| mysweetbasil | 2009/01/10 12:23 AM |
うちも出汁なしのお味噌汁を
たまに作ります^^
根菜やたまねぎなどがはいると
野菜の甘味だけでおいしくなっちゃうんですよね^^
味噌のほかに塩を小さじ1くらいいれるのがポイントです。
これからも陰陽のお料理楽しみにしています^^
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/10 12:40 AM |
美味しそう☆
面白い発想だね^^
でもうまみたっぷりでおいしいでしょうね〜〜♪
たべたいわ!!

バス〜〜><悲しいね。。。
イギリスはよく電車やバス遅れるので逆に乗り遅れた??と思っても来るするの^^ラッキー。(爆)

| いっちゃん | 2009/01/10 2:42 AM |
まめちゃんおはよ〜(^^)重ね煮マジックってとってもおもしろそう〜〜。食べ物に陰陽があるんだね、。ますますお料理って奥が深い〜って思ったよ〜〜。子供って正直だし、本当おいしかったんだね。この本、本屋さんで探してみるね〜。それから献立のことも丁寧にありがとう〜〜(〜^)

| maiko | 2009/01/10 4:50 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪

こんな風にお味噌汁を作るって

凄い〜♪

一度やってみたい〜♪

ほーーんといろんな調理法があるんだよね^^

知らないことたくさんだよ〜。

教えてくれてありがと〜♪

>スライサー買ったんだね〜^^
私そう言えば最近使ってなかった〜^^;
使わねば〜^^;

| ゆい | 2009/01/10 5:48 AM |
まめサン、おはようございます♪
重ね煮、私も大好きです〜!
材料を切ってお鍋に入れて、後は放っておいても美味しくなるなんて助かりますよね〜。
しかもオイルも必要ないからヘルシーだし☆
専らお味噌汁は重ね煮で作ってます^^

あと、バスって乗り遅れたらショックですよね〜Σ(゚д゚;)
30分も間隔があくとなおさら・・・。
私のところはあいても15分くらいなので、まだマシかな・・・。

ではでは、素敵な3連休をお過ごしくださいね〜♪

| cherryuu_tan | 2009/01/10 5:52 AM |
まめちゃん、おはよう〜☆

んとね、そのコメント、パイフルちゃんだわ。
なんで知ってるかって?
パイフルちゃんから、まめちゃん・・・って相談があったから。笑
ってのは冗談で、様子みてみる〜って話になったのよん♪

作業はとっても完成なしってもぅ・・笑
めっちゃたのしいわ^^
想像しとこう・・・絶対うまい!
あ〜こういうのほんといいよね〜
忙しいときとか何も浮かばないときとか^^
こういうのありがてぇ〜〜♪

>あらいぐま・・・爆
もみ洗いってあらいぐまのイメージ?
私は、ソフランだわ。笑
なんの話だっけか?ハハ
あの顔連発、まじうけた〜〜ひぃやや

| ちょりママ | 2009/01/10 6:38 AM |
重ね煮ね、私も本持ってるのに、まだやったことなかったんだ〜。
こないだパリの友達の家で出してもらって、野菜が甘くてビックリしたよ。今度私もやってみる!

| izumimirun | 2009/01/10 7:44 AM |
あ〜ここに来たら、絶対坦々味噌を作ろうと思ってたのを思い出す・・・
週末は作ろう!うん!(^^)

重ね煮味噌汁チャレンジしたんですねー。
私の持ってる本とは違うけど、じーーっくりと煮たお野菜は本当に美味しいですね。
野菜の旨味がたっぷりで、うちの娘もこうやって作ったお味噌汁は出汁入れなくても美味しいって飲みますよ〜♪
まるゆちゃん、飲んでくれて良かったですね。
私が一番お気に入りなのは、根菜の麻婆豆腐。
一度作ってすっかりハマり、今では麻婆といえばそればかり。
お肉なしでもボリュームたっぷりの麻婆ですよ〜〜。
まめちゃんの本にも載ってたらいいなぁ・・・w

| aki | 2009/01/10 7:55 AM |
おはよ〜
重ね煮って不思議だよねん〜
あじの深みが増すような気がするよね
味噌がめちゃ多く感じるのは気のせいかな〜(笑)


| ゆん | 2009/01/10 11:35 AM |
まめちゃん、これとってもいいねー。こうやってコトコト煮込む・・・美味しくなりそうだねー。で、なになに???できあがったものの写真とり忘れたって???(爆)
今度はできたての写真必ず撮ってね!

| 明日香 | 2009/01/10 11:47 AM |
まめちゃん、こんにちは〜♪
重ね煮マジック・・・あら不思議。
放っておいても素材のうまさが引き出されるなんて、料理の基本って感じがしますね〜。
こういうの大好きです。
でもでも出来上がりのお写真も見たかったーです。
応援☆


| yakopan | 2009/01/10 3:11 PM |
重ね煮にすると、美味しいよね〜〜〜♪
といっても、私は陰陽に忠実に重ねてないけど…(^_^;)
それでもすごく美味しいから、ちゃんと重ねればもっと美味しいんだろうな!
私も本でも買ってちゃんと勉強しないとダメね…

お肉もお魚も、ちょっとは食べてます。
特に外食のときは避けられないしね…
でも、あまり神経質にならず食べたいものを食べた方が、
結局はストレスも少なくて健康になれる気がします(*^_^*)

おかげさまで、今日の撮影は無事に終わったよ〜♪
明日は私のイメージカットがあるから、ある意味一番重要かも…(^^ゞ

| みるまゆ | 2009/01/10 9:19 PM |
こんにちわ〜。
コレいいっ!このお味噌汁作ってみたいです。
野菜の甘みって煮物?で感じるのって難しいんですよね〜。
しかもだし汁なしってとこが、私向き。笑。
料理は短時間、もしくは手間要らずが大好きな私です。へへっ。
我が家の娘も辛口ですよ〜。
だからこそ余計ワンコ達が可愛いのかも。笑。

| | 2009/01/10 10:36 PM |
こんばんは〜
すごいお味噌汁ですね!材料入れて蓋するだけなんてまさに理想的!←陰陽はまるっきり考えていない
わかめと昆布両方入っちゃうんだ?ほぉぉ
ガッツのある時やってみようかしら^^
雨の中大変でしたね。レジで先入っちゃった人、ちゃんとにらみつけてあげましたか?^^
そういうのなにかに当たらないとやってられないよね…

| MITAKA7 | 2009/01/10 11:03 PM |
こんばんは〜 野菜の甘味がぎゅ―と入っているんだぁ!野菜から出た水分でお汁になるんだよね!ムダないね(^_^)v

| まさ | 2009/01/11 10:44 PM |
おもしろいお味噌汁のつくりかただねぇ〜
煮物もこんな感じでできそうだね。

一度に一杯コメントしてごめんね。
アメバの管理画面に、まめちゃんの「ゆるべじごはん」のブログがのっけられなくてリアルタイムに訪問できなくて(言い訳)




| マッハママ | 2009/01/14 5:56 PM |
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