2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.13 Tuesday
濃厚坦坦味噌で 生ニラのピリ辛和え
*22:18*
新しく仕込みました 〇材料 練り胡麻 60g 味噌 110g しょうゆ 20g コチュジャン 10g 豆板醤 10g すりおろしにんにく 2片 すりおろししょうが 2片 みじん切りのねぎ 2分の1本 炒り胡麻 大さじ2 ラー油 大さじ2 昆布茶 大さじ2 〇作り方 上記の材料を混ぜる ☆坦坦豆乳うどん ☆生ニラのピリ辛和え ☆ねぎおじや ☆ごぼうとひじきのコックリ炒め ☆ 前の坦坦味噌より おいしいです( ̄∀ ̄;) 前のも美味しかったんですが スープを作る時にいちいち スープの素を入れなくては なんとなくぼやけた味に・・ 野菜スープの素を入れようかな〜と戸棚を見てふと目についた昆布茶 昆布茶・・いいかもしれないけれど失敗するかも と思って昆布茶以外の材料を混ぜたものから少しだけ器に取って 昆布茶をパラパラして熱湯で溶かして飲んでみたら あれ?めちゃ美味しくなってるうううう まだお鍋にはしていないので 大量に使うときにスープの素を 入れないでOKかわからないのですが カップで飲む坦坦スープでは 昆布茶を入れたと入れないとで大違いでした 味噌と練り胡麻の割合も変えたことによって 混ぜやすくなった お湯に溶けやすくなった 豆板醤を加えたことで ピリ辛度とうまみが増した 昆布茶を加えたことで あとからスープの素を足さなくてもよくなった(多分) にんにくとしょうがの量も増やしています ________________ ☆1月22日 akiちゃんが作ってくれました 土鍋でミニうどんを作ってくれていてすごくおいしそ〜(*^^*) ☆1月22日 mysweetbasilちゃんが作ってくれました 豆乳とあわせてお鍋にしてくれてます これまたとっても美味しそう ________________ この濃厚坦坦味噌で 生のニラを和えてみました これはizumiちゃんの 生ニラの即席キムチを作ろうと ニラをざくざく刻んでいたのですが 作ったばかりの濃厚坦坦味噌を 使ってみたくなって 急遽和えてみることに ワハハハハハ おいしい〜 作り方はざく切りにしたニラ1束をビニール袋に入れ そこに濃厚坦坦味噌大さじ1とみりん大さじ1を入れもみこんで しばらくおくだけ^^ ご飯に乗せて 美味しくいただきました いずみちゃんのおかげで美味しい生ニラを食べることができたよ〜 ありがとう COMMENT
こんばんは!!
わー、まだ作ってないのに、バージョンアップしてるぅ〜!! 早く作らなきゃ!! ここのところ、わさわさ忙しくって、ゆっくりキッチンにも立ってません。。。 (ダンナにお任せで…(^_^;)) 今週中に作れるといいなぁ。。。 (*^_^*)P☆ | kotoko | 2009/01/13 10:59 PM |
もうリピしかも、進化してる〜!!
寒い時期にはコクもあって、暖まるからいいよね。 ニラにもかな〜リ合いそうだよ。 スタミナ満点な和え物だね〜。 お鍋にもよさそうだよ〜。 ちげ鍋っぽいのによさそうだね。 | fanifani | 2009/01/13 11:17 PM |
バージョンアップしてるね^^
うわ〜〜美味しそう☆ これは本当に作っていろいろなお料理に活用してみたいです。 うちの主人た坦々麺が大好き☆ きっと好きだろうな〜〜。 作ったことないから自宅で作ったら感激されちゃう、かも^^ 料金が割りにおねだりするかな〜〜。えへへ。ずるい妻です。(笑) >携帯、、プレゼントにもらったのでよく知らないんだ〜〜。 でも映りは悪くないけど、やっぱり暗い気がしたよ〜。。。 | | 2009/01/13 11:36 PM |
オス!
九時台に何度もミニ着てたのに更新がなくて諦めてたところだった。 もう寝る直前。 味噌と練り胡麻の割合、豆板醤、そして昆布茶★ スゴイパワーアップだね!!! あーコレでオリジナル坦坦麺作ってみたい。 豆乳ラーメンで、豆乳坦坦麺にしようかな(笑) | つばめ | 2009/01/13 11:46 PM |
ごめんなさい〜訪問遅れました。
いまごろだけど、明けましておめでとうございます。これからも仲良くしてください! お引っ越しされたんですね。 年明けにすぐ前のブログに遊びに行ったらちょうどお休みされてて。 お引っ越し、おめでとうございます(ってなんか変? 笑) おいしそうなお味噌! ご飯にちょこんとのせて、何杯でも食べられてしまいそう〜! | ぶんこや | 2009/01/13 11:47 PM |
まめちゃん、こんばんは☆
バージョンアップしているぅ〜!笑 私、まだあるから昆布茶を混ぜてみるよ^−^ そしてスープを、って思ってるけれど、明日は歯医者さん+ディナーデートなので、ダメかな?それににらと混ぜるのもしてみよう! 今晩は出遅れているので、応援しにだけ来たので、退散するね。。。 | panipopo | 2009/01/14 12:01 AM |
まめりえちゃん こんばんわんこ〜♪ そっかぁ♪昆布茶ね〜(≧▼≦) 閃くもんだね〜♪さすがだわっ(^.^)b 豆板醤も入ってるし、ちょっと早く使って、今回のを試してみるよ〜♪ レシピ!書きださなきゃね〜(^_-)
| mysweetbasil | 2009/01/14 12:19 AM |
どんどん進化させてすばらしいよー、まめちゃん。
でも私も気に入った素材とかレシピがあるとこれでもか これでもかって作るな(笑)。でもそうやって料理って幅を広げていくんだよね。 昆布茶っていい味出してくれますよね。ちょっとアメリカではお高いんだけど、それでもつい買っちゃいます。一振りすると美味しいのねぇ♪ | 明日香 | 2009/01/14 2:33 AM |
まめチャン、おはよ〜♪
坦々味噌ブーム〜〜♪♪^^ ニラ入りで、絶対おつまみに良さそう〜♪♪ いいな・いいな〜♪^^ 食べたい〜♪ >お麩のラスクの教えてくれてありがと〜^^ 早速印刷したよ〜♪^^ | ゆい | 2009/01/14 4:31 AM |
まめちゃん、おはよう〜☆
元気に復活だよ^^ コメントやメールありがとうね〜 めっちゃ励まされた!! 味噌タンタン〜 あ〜やばぃ〜〜 あれ?坦々味噌だ。笑 あ〜作りたい〜たべたいぃ〜 辛いもの〜♪ >脳波は2週間あとに検査するみたい^^ 一先ず、体調もかなりいいから退院^^ってかめっちゃ元気・・・笑 十分力になってくれましたよん。ありがとう〜♪ | ちょりママ | 2009/01/14 5:42 AM |
おーいまめちーん、あけましておめでとうさーん!
遅くてゴメンネ・・・汗 今年もどうぞ宜しくねん♪ ところで、年賀状が届いてないって? そんなバカなーーーーー涙 出しましたとも!! 何で届いてないのーーーーーーーー涙 郵便局に苦情だな! このお味噌、すごく美味しそう。 ねね、送ってーーーーー笑 え?作れって?えーーーーーーー・・・・ブツブツ・・。 うちも今中国行ってるよー はよ帰ってこないかなーーーー。 | haru* | 2009/01/14 6:00 AM |
おはよう(^O^)/究極の坦々味噌が出来上がったんだね〜♪昆布茶ってそのまま飲むより調味料で使う方が好きかも〜。なかなかいい仕事してくれるよね〜(^^)ニラが生で食べれるとは思わなかった!もともとあまり買わないのだけどね(;^_^Aご飯のお供によさそうだね〜♪
| ayaka | 2009/01/14 7:19 AM |
まめちゃーーん♪
うわぁ〜、この材料、見てるだけで よだれよだれ・・・。 ものすごく妄想ひろがっちゃうわ〜。 関根勤みたいに♪ 探検救助隊に 具体的なイメージしてくれて ありがとうーーー! ほんと同じ同じ、私のイメージにぴったり〜! まめちゃん、ほんといつも 妄想ワールド共有できて嬉しいよーー。 (・・・こんなコメ怪しいか!?) | vivera | 2009/01/14 8:27 AM |
わぁぁ、坦々味噌が進化してる〜。
ますますおいしそう〜。 そうそう、昆布茶って意外といろんなとこに使えたりするんですよね〜。 これはいい。 ニラと合わせても最高! 早く作らなきゃ〜。 応援☆ | yakopan | 2009/01/14 2:51 PM |
まめちゃん、こんにちは。
昆布茶って、ホント万能やね〜 また一段と美味しくなった坦々味噌、うまそぉ(^皿^) 生ニラって、いうのも気になるしぃ★ 実家では、お布団なーん♪ 冬は湯たんぽ代わりで最高! 夏は…板間で伸びてるけどね(笑) | なーさん | 2009/01/14 3:03 PM |
あら?途端にテンプレート変わってるよ!
すごいフットワーク!じゃなくてハンドワーク?! こーゆーのって私勇気いるわ〜 気安く変えようと思ったらドツボにはまって 痛い目にあったりしてさー 偉いわ!ほんとに。 そしてなが〜いコメントありがとう(^O^)/ めちゃくちゃウケタ! なに最後ぜーぜーしちゃって〜 あたしの記事より断然おもしろくって コメントにしとくのもったいない(*^_^*) 味噌おいしそうだわー 材料そろえなくちゃねえ・・・ うーんうーん(-_-)zzz←おいおい寝るな。 そうそうさごじょう!! おかっぱって外人のモデルさんとかだとかっこいいのに 日本人がやるとまる子ちゃんになっちゃうのよね〜 いいのいいのアジアンビューティーよ! え?さごじょうもアジア? そうそうアジア\(^o^)/ | ぐっち | 2009/01/14 4:33 PM |
まめちゃんヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪
バージョンアップ! え〜〜これすあまちゃんも絶対に作るよ(笑い) 私もこれ絶対に作るから〜 まめちゃん〜これまたお鍋にいいね〜いいね〜♪ ニラのもこれお手軽だしいいわ〜♪ ラーメンにもいけちゃうね! 娘の前髪切ってやらんと! 私に出来るかな。。 | 風 | 2009/01/14 4:41 PM |
まめさん こんにちはヽ(б∪б*)
坦坦味噌大活躍ですね〜♪ しかもさらに進化してるなんてスゴイです!! 昆布茶って優等生ですよね^^ 生ニラのピリ辛和え。ごはんにラーメンに… 中華系のモノと一緒にいただきたいです〜o(>∀<o) ぽちっ〜☆また遊びにきまーす∠(Λ∀Λ*) | goma | 2009/01/14 4:49 PM | COMMENT FORM
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。 TRACKBACK
|
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|