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ジューシーな蕪と白菜のグラタン
*19:06*
蕪と白菜がめーっちゃ美味しかったグラタンです

○材料  耐熱皿4皿分

小蕪    6個 (中くらいのなら3〜4個)
白菜     4枚
とろけるチーズ  適量
野菜スープの素
*コンソメでOK*

★ホワイトソース

リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg  大さじ2
*小麦粉の代用にできる米粉です^^ もちろん小麦粉でOK*
オリーブオイル     大さじ2
玉ねぎ    2分の1個
豆乳     1C
蕪と白菜をゆでたスープ 1C
塩・こしょう


P1040772ジューシーな蕪と白菜のグラタン1

○作り方

1.株は茎を少しだけ残してその部分の泥を竹串などでよく洗う
くし型に6等分に切る (中くらいの蕪なら8等分くらいに)
白菜は細切りにする

2.鍋に白菜を敷き詰めそのうえに蕪を乗せ 材料の七分目くらいまで水を注ぎ
火にかける 沸騰してきたら弱火にし スープの素と塩を加える
*味見して ちょっと薄いスープってな感じにしてください*

3.弱火でコトコト煮て再度沸騰したら火を止め蓋をしそのまま冷ます
冷めたら スープ1Cを取りざるにあげて水きりをする
蕪が崩れやすくなっているので気をつけてd(´ω`*)

4.ホワイトソースを作ります
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒める
小麦粉を加え玉ねぎにまんべんなくまぶしたら 豆乳とスープを2〜3回に
分けて加えとろとろのソースにする

5.耐熱皿に蕪と白菜を敷き そのうえからホワイトソースをかけ
とろけるチーズをたっぷりかけてトースターかオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く



なんか工程を書くと長いなーうーん

実際は簡単でそれほど時間もかからないんですよ〜


P1040773ジューシーな蕪グラタン2


スープの中で完全に冷まして美味しいスープをたーっぷり吸ってくれた
蕪と白菜のジューシーでおいしいことゆう★

この写真じゃ伝わらないだろうな^^; どこにピントあってんだか・・

えんぴつpoint

蕪と白菜を薄味のスープで煮た時 煮すぎると蕪が煮崩れしちゃうので
再沸騰したらすぐに火を止めて そのまま完全に冷ましてください^^

私は午前中に作って冷ましておいて 夕方焼く作業にとりかかりました(*^^*)

続きはあっという間・・


水洗タンクの上に乗せておく 液体のクリーナーってありますよね

こういうの→  



かわいい形と色のを見つけたのでいつも使ってるのとは違うものを購入


なんだかキャップみたいなものがついていたので外して組み立てて?
セッティングしました



数時間後トイレに行ったら すでに空っぽに (゚ω゚;)

どうやら キャップは取らずに使用だったらしい

取り説読むの大嫌いなんだけれど やっぱりちゃんと読んだ方が・・あせ
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COMMENT
こんにちは〜
かぶと白菜のグラタン、写真見ただけでとろ〜りが伝わってきました。。。ああ、今食べたい!
取り説・・・私もあまり読まないほうだから、まめちゃんと同じことやりそうよ(^^;)


| Lotus Wing | 2009/01/14 7:24 PM |
おーーー蕪と白菜のグラタン!!
こりゃうまそーー!!(←毎回だけど・・・)

想像膨らむばっかり・・・
とろんと甘い白菜に蕪、チーズのこんがりも絶妙な( ´ ▽ ` )ノ

なんと言っても「ゆでたスープ」使ってるのが個人的には大ヒットだよ★

ゆで汁に一杯甘みはいってるもんね〜


>麺多すぎ
そんな事ないよ〜
ラーメン屋さんはスープが多いだけでやっぱり表面に麺見せるほうが美味しそうに見えない??
でも伸びるほどはNGだけどね。

| つばめ | 2009/01/14 7:38 PM |
わーあ! ほんとにジューシー! とろっとろ。
おいしそうですね〜。
ひと手間かけるとやっぱり全然ちがうんだろうなあ。

>本読んでるよ、あいかわらず^^
 文庫ばっかりで、新刊が読めないのが残念だけど。真保裕一さんは、7〜8年前の全盛期だったころめちゃめちゃはまりました。最近のはどうですか? 分厚いってことは、きっと内容も読みごたえもかなりしっかりしてるのね!

| ぶんこや | 2009/01/14 9:47 PM |
お!まめにゃんにしてはけっこうてまがかかった料理ですや〜ん( ´艸`)
写真、十分ジューシーさが伝わってきたよw
見てるだけでヨダレが出てきました( ̄¬ ̄)

そして、締めは今年もやっぱりお茶目なお話やね(●'艸)ンププ
まめにゃんらしくて微笑ましいっす^^

| 公園の猫 | 2009/01/14 9:59 PM |
こんばんは〜蕪と白菜の甘味が味わえる グラタン! 食べたい 今すぐ? 携帯からだから 短くてゴメンネ

| まさ | 2009/01/14 10:35 PM |
こんばんは☆

旬の食材でグラタン作るのっていいですねー♪
すっごくおいしそう〜
ジューシーって言葉聞いただけでも…(*^_^*)
作ってみたいです。
子供もきっと好きですよね、こういうの。
P☆

| kotoko | 2009/01/14 10:42 PM |
まめちゃんw こんばんは!
うわー今一番美味しいカブと白菜でグラタンなんてそそります〜〜。
どちらも旨味をしっかり吸ってくれるお野菜だから美味しいこと間違いなしですね♪
それにチーズもかかっていたら、娘さん達が大喜びしそう(* ̄m ̄)
この2種類だったらついスープ煮にしがちなんですよね。
でも豆乳ソースでグラタンなんかもいいなぁって思っちゃいましたw

それからトイレ・・・・残念でしたねー(>_<。)
あっという間になくなった、なんて・・・便器の中はどんなことになってしまってたんだろう・・・と想像してしまいました( ̄▽ ̄;)ゞ

| aki | 2009/01/14 11:01 PM |
まめりえちゃん こんばんは〜♪ くぅ〜(≧▼≦)美味しそう〜♪熱々を食べたら暖まりそうだよね〜(@゚▽゚@) 食べたい!うん、食べよう(笑) 
今日は担々味噌を使っておじやを作ったよ(^.^)bまめりえちゃんはネギだったけど、無かったから蕪の葉入れちゃった。美味しいね〜!ちゃんと味噌も乗っけたよ(笑) 体も、しっかり暖まりました(^_-) 
ごちそうさまでした♪ 
トイレの一気に流れたの?説明書、私も読まないよ(笑) 注意しなきゃだね〜(´ψψ`)

| mysweetbasil | 2009/01/14 11:26 PM |
まめちゃんも私と同じ、あるいは私がまめちゃんと同じなのか・・・!?^m^ どちらにしても、高くつく性格なのかも〜!?苦笑
私も似たり寄ったりのことをいつもしているから、笑えない話だったよ!

かぶと白菜のグラタン、とってもおいしいのが伝わって来たよ。こんなふうに体が暖まるような旬の食材のお料理は体にもいいよね〜!

応援も☆★

| panipopo | 2009/01/14 11:34 PM |
今日のも下ごしらえは重ね煮なんだね〜。
優しい味でおいしそうだ〜。

カブもたっぷり食べられていいな〜。

>そうそう、タコシーズニングではマフィンは焼かないよ〜。
 ココアを使おうかと思って書いたの。


| fanifani | 2009/01/14 11:45 PM |
ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

かぶって美味しいよね〜★
ふわトロ大好き〜(●´ω`●)

あ〜〜〜!!!
よだれもんよ〜〜〜〜(*´Д`)/ヽァ/ヽァ


☆コメレス★
TOP画像のプルメリアは我が家で撮ったんじゃないんだ〜。
旅行行ったときの。本当は育てたいんだけどでかくなるらしくマンションじゃちょっとって思ってるの。
アイラインいつも適当だよw最後に麺棒でぼかしちゃえばOKっしょw

| ○真鈴○ | 2009/01/14 11:58 PM |
うはぁ、とろりんとおいしそうなグラタン!!
焼き色がたまらな〜い。
蕪のグラタン、大好きなの。そして、明日あたり、白菜のグラタンを作ろうかと思っていたところ!
とってもタイムリーでびっくりぃ。

>そうなの、今年初めてだったの。(多分)
こんなノロノロだけど、よろしくねー。


| wacame | 2009/01/15 12:14 AM |
蕪ってすぐ煮えて柔らかくてだーい好き♪
それをグラタンにしてしまうとは。写真のとろりん感が伝わってくるよ。
先月、蕪のクリーム煮作ったんだけど、子供達が食べてくれなかった。泣

塩昆布、忘れずに買ってね。すごーく便利だから。

はげちゃびんのニラちゃんは、暖かくなったらまた生えてくるの?
私も植えてみようかなぁ・・・。

>コメント欄・・「戻る」押したらやっぱり消えちゃうわ。一旦コピーしてから「戻る」押さないと・・・


| パイパイパイプル | 2009/01/15 1:01 AM |
まめちゃん、おはよん〜♪

白菜も蕪も大好き〜^^

グラタンとろとろたまらーーーーん(笑。

めっちゃ美味しそうやな〜♪

>スライサーね、使ってないよ〜^^;

出したら、洗うのが面倒で(笑

| ゆい | 2009/01/15 4:48 AM |
まめちゃん、おはよう〜☆
今日もやってくれたね〜
レシピすっとばして申し訳ないけど、
ぷくく・・・(´,_ゝ`)
おもしろすぎるよ〜〜
あっという間になくなった姿が目に浮かんだ・・・
もぅ〜気をつけてね〜笑
すっごい香ってたんじゃない??おトイレ様。

や〜ん、今日のジューシーすぎる〜〜
この断面カット〜やば〜〜
グラタン!たべたぃ〜
今日すっかな〜^m^

>そうそう^^なにやら麻酔させられるらしい。
2週間くらい先なんだけどね〜^^

| ちょりママ | 2009/01/15 5:13 AM |
(*゚ー゚)vオハヨ♪
とっても寒いからこんなアツアツメニューが恋しいね〜!スープをいっぱいすった蕪を想像しただけでよだれがでそう(^▽^;)

| ayaka | 2009/01/15 6:51 AM |
りえちゃん、おはようー!
寒いからグラタンいいな〜。
食べたくなりました^^。

白胡椒、わざわざ買わせちゃってごめんね〜。
急がなくていいからね!

| izumimirun | 2009/01/15 7:49 AM |
おはよ〜
白菜と蕪って美味しいよね〜
これをグラタンになんてたまんないね〜
ん〜お腹すいた…

| ゆん | 2009/01/15 7:56 AM |
かぶの優しそうな感じだなぁ〜
おいしそう★

トイレのん。
すごい香りが漂ってたんじゃない!?(w
お疲れさまぁ〜〜

| 小春ちゃん | 2009/01/15 8:06 AM |
冬のお野菜だね〜。
カブも白菜も大好き♪

そういえば、最近、グラタンて食べてないなあ〜。
なんだか、おなかにどっしりきそうなイメージがあるけど、こんなヘルシーなグラタンなら、いくら食べても平気かも!?

って、美味しすぎても、食べすぎはだめだよねえ。


| 姉妹堂 | 2009/01/15 9:24 AM |
グラタンやドリアって外で食うもんだと思ってたマグロ君!

マグロ妻が付き合ってるときに、作ってくれたのが

タコドリアでした〜

え〜タコは酢だこでした!


以上!



ぽちっと!だぶる

| マグロ君 | 2009/01/15 9:33 AM |
かぶー!!!!こちらには日本のかぶのような かぶってないのよー!!!!

美味しそうだよなぁ とろっとした感じで。。。

寒いときはこういうメニューがいいよね。野菜もいまどきは私は根菜を沢山取るようにしてます。なんとなくあったまる感じ・・・。

| 明日香 | 2009/01/15 11:04 AM |
あ〜分かる〜〜!!
アタシもよく読まずにテキトーにやって、
後で旦那に怒られるよ〜(笑)
まめちゃんっていつもホント面白くて、大笑いしながら読んでるよ♪

いつもコメントありがとう。
まめちゃんも東海地方だったよね?(あれ?違ったか??)
この辺は割と多いらしいけど、昔に比べたら雪も少なくなったらしいよ。
雪降ると旦那が車乗ってっちゃうので(旦那の車は地を這うような車なので・・・笑)、家に引きこもってるのが辛いわぁ(笑)

| una | 2009/01/15 11:21 AM |
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
蕪って食べたことがないんですよ〜。イメージ的には大根と同じ感じなのかな?なんて思うんだけど、全然違うのかな?ちょっと苦味があるって聞いたことがあるけど。だとすると、うちのダンナは食べられそうにないかも・・・。

| SUNNY | 2009/01/15 11:34 AM |
こんにちは〜
akiさんとこで上にまめさんがいて、なんだかコメントが楽しくてそのまま飛んできました〜^^
蕪と白菜、両方使っちゃうの?!なんだかすっごく凝って見えるよ〜〜〜!
白い食材ばかりのグラタン、冬にとてもおしゃれな感じ!きっと中もとろとろなんだろうな…カロリーも低いかも♪

うちは蓋付きトイレタンクだからそういうの置けないんだけど、あの手の説明書読むのめんどいよね。
冷蔵庫用脱臭剤をフィルム剥がさないで使ってたことはよくあるよ〜
よくもつなあと感心してた…(´∀`)

| MITAKA7 | 2009/01/15 2:10 PM |
こんにちは〜♪
かぶと白菜でグラタンですか〜!?
カロリー低そうだし、冬っぽいしいい感じ。
ジューシーとろとろ…いけますね〜。
このスプーンでざくっとしたとこもたまらなくおいしそ〜!
さむ〜い日にはふはっふはっしながらいただきたいです〜。
応援☆


| yakopan | 2009/01/15 2:45 PM |
まめころちゃん、引っ越ししてる〜〜〜!
名前も変わってる!
ちょっとびっくり!

さちは結婚して、本名が変わりました。
ダーリンがブログを始めたので、URL貼っておくから、
またお暇な時にでも遊びに来て下さいまし^^

とか言って、さちもガンガン参加してます(笑)

白菜にカブ・・・
グラタン・・・

さちの大好物だべさ・・・(泣)

| ねこ(sachi) | 2009/01/15 4:26 PM |
まめちーーん♪

うわうわうわ〜!
今までで一番、断トツ、私には超魅力的な
写真だよ〜〜!!特に1枚目、もうど真ん中
ストライク^^今すぐ食べにいきたいわ〜〜。
まめちゃん凄い!

説明書ね、読まないのやっぱりうちの夫と
同じだよ〜、うぷぷ、だって彼はO型・・・

| vivera | 2009/01/15 4:34 PM |
だめだめ〜〜
今日のおじゃがは、もうぜーったい好きだもん
もうこの時間にだめだってーー
きた私がだめ??
だって、名前だけでそそられる・・・

きゃべ太郎、好きですよ 笑

あー、ジャンクな味ってやっぱりハートをつかみますね!!

| なおちゃん | 2009/01/15 11:43 PM |
カブのグランおいしそうですね^^
こんがり焼き色がいい感じですね。
冬はグラタンがおいしいですものね。
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/16 12:57 AM |
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