2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.15 Thursday
もちもちじゃが餅のお好み風
*19:38*
○材料 小さめまん丸8個分位 冷やごはん 軽く2膳 じゃがいも 3〜4個 キャベツ 2〜3枚 片栗粉 適量 ソース・青のり 適量 ○作り方 1.ボウルに冷やごはんとマッシュしたじゃがいもを入れ 麺棒などでついてモチモチさせる 短めの千切りにしたキャベツも加える 8等分に丸め 全体に片栗粉を薄くまぶす 2.ごま油を熱して1をくっつかないようにフライパンに乗せて 弱火で焦げ目がつくまで焼く 3.焦げ目がついたらひっくり返して弱火のまま蓋をして中まで 温かくする 4.両面に焼き色がついたらソースを1つずつかけていく 適当でいいですが 大体大さじ1のソースで2つ分^^ 5.ひっくり返して裏面にもソースをかけてスプーンの裏で伸ばすようにする 6.器にもりつけ青のりをふる 真ん中のじゃが餅には濃厚坦坦味噌をのっけて^^ (こちらは お好み焼きとは違った味だったけれどまたそれも美味し) 周りはカリカリ中はモッチリ ソースとキャベツと青のりがそろうと なんでもお好み風ですね( ´艸`)ムププ 娘達も美味しいって言ってましたがまるゆが これ 何かの味・・ そうだっ キャベツ太郎だっ な・・懐かしい〜レトロだー昭和〜 でもそういわれてみれば キャベツ太郎の味 意味のないアップ画像^^; 意味ないといえば 上のソースをかける細々写真も 意味ないな・・ おまけに右手でカメラを構えながら 左手で大さじを持って レンズ越しに見ていたらフライパンのふちで 左手中指 じゅーーーーっとやっちゃったし( ;∀;) もう少し薄くしたらお弁当にもピッタリと思います 私が使っているソースは究極のこだわりソース!ヒカリ 職人の夢・有機中濃ソース 200mlです 色がケチャップみたいなんですが 味は美味しいウスターソース^^ お勧めです(*^^*) mysweetbasilちゃんが坦坦味噌でおじやを作ってくれました ねぎじゃなくて蕪の葉っぱでも美味しそう^^ 気温の上がらないさむ〜い日に熱々をハフハフ食べて あったまってくれたそうです 嬉しいな バジルちん いつもどうもありがとう(^▽^)/ 2009 1.17 ぶんこやさんが作ってくれました おしゃれなワンプレートに鎮座していて すごぞキャベツ太郎くんっ ________________ 1.18 mysweetbasilちゃんが作ってくれました 4人分をだんなさまとお2人でたいらげてくれたそうです(*´艸`) 1.19 マッハママさんが作ってくれました 1.19 unaちゃんが作ってくれました 1.22 マッハママさんがリピートしてくれました 焼かずに 揚げてコロッケにしてくれています すごく美味しそう〜 ________________ 続きは作りましたと オーラソーマ izumiちゃんのしゃっきりキャベツのペッパーラーメンを作りました 麺が見えないくらいのたーっぷりのキャベツが シャキシャキして甘くておいしい〜(*^^*) テスト期間で早く帰ってきた娘達と3人ランチ みんなで1口すすって 顔を見合せて おいしいね〜と言いました^^ じゃーんっ これはいずみちゃんがリクエストに応えて作ってくれた 輝かしいラーメンちゃん 茄子ダメ きのこダメ 豆乳ダメ 汁がないとラーメンと認めないまるゆのために作ってもらいました 注文おおっ^^; こんな変てこりんな注文に応えてくれてありがと〜 いずみちゃんは まめちゃんにヒ〜と言わせたくて白こしょうをいっぱい と書いてくれたんですが フッフッフッフッ 辛いもの大好きなので 辛さでヒ〜とはなりませんでした(v^ー^v) でも美味しくてウワ〜っとなったよー いずみちゃん 美味しいラーメンをどうもありがとう 去年の夏から楽しんでいるオーラソーマ →オーラソーマについて書いた記事 夏に東京へ行った時にこちらのサロンで コンサルテーションしていただきました その時に選んで持ち帰ったのが 77番 とってもきれなボトルで香りも大好き こちらを使い終えたので(でも時間かかりすぎみたい^^;) ナチュール アロマテラピーさんにメールで相談 色々な選び方があるけれど 年も変わったことだし その人それぞれのイヤーボトルを選んでもいいかも・・ってことで 選んでみました 私は7月24日生まれなので 2+0+0+9+7+2+4 で24 24番のボトルを選びました それが今日届いたこちらのイクイリブリアム 自由に感情を表現できない時 癒しサポートしてくれます 自分自身を信じ 自分の進むべき道に 戻るようサポートしてくれます 自分にかなり自信がなくて すぐひとに合わせてしまう私に もしかしてピッタリ? 進むべき道を見つけられたらいいな 私は薄い色が好きなので 色的に自分では選ばないかなーと思ったんですが 届いてみて 光にすかしてみるとすごーくきれい イクイリブリアムはオイル層と水の層をシェイクして混ぜて使うのですが 思いっきり混ぜてみたら うっとりするくらいきれいな深いエメラルドブルー しばらくキラキラするイクイリブリアムを楽しんでいました 香りも大好きで 塗った感じはなんだかスッキリ 前の77番カップでは 塗った時にスッキリって感じはしなかったのに なぜか スッキリします なんでだろ・・ せっせとワークしてあまり時間かかりすぎないよう でも大切に大切に使おうと思います 一緒に購入したのはクイントエッセンスのレディナダ 体の周りにあるオーラにつける香水です ・・って書くと ひく人はひいちゃいそうだなーヾ(´▽`;) ほんといい香りで 一連の動きでオーラに塗っていくんですが 心が落ち着きます クイントエッセンスの他にもポマンダーというのもあって どちらも 種類がたーくさん 上記のレディナダは あらゆるネガティブな感情をポジティブに 変えてくれます 無条件に自分を愛することをサポートしてくれます 私たちの中の攻撃性を和らげてくれます 私は攻撃するよりされる方なんですが(泣) ひとからの攻撃からも 守ってくれるそうなので・・ なんだかながーーーーくなっちゃった きっと色や香りが好きな方は すごく好きになってくれるんじゃないなあと 思いますヾ(´c_,`*) 私をコンサルテーションしてくださった加藤理恵さんのブログも面白いですよー ナチュール アロマテラピーの理恵さんの写真下にリンクあります 長々と読んでくださってどうもありがとう○┓ COMMENT
意味のないアップ画像ってのにウケタ(笑)
じゃあ自分は毎回意味ないじゃん(^A^) 余りご飯とマッシュポテトでミニミニお好み焼きなんてまた考えたね〜 「飯バーグ」でもよかったんじゃない?!( ´ ▽ ` )ノ オーラソーマね〜 まめさん、美人女性に見えるよ〜 | つばめ | 2009/01/15 8:35 PM |
まめちゃーーん!
ヨッパでお邪魔〜! はぁー、キャベツ太郎の味!? なーぬぅー、これは真似せんといかんやんっ! キャベツ太郎ラブよ〜♪ オーラソーマ、あたしも興味深々なのよ。 こないだ、オーラソーマプチ診断したら・・・ 「気配り出来るステキな人」 ・・・・えーーー、マヂですかーー! って言いながら、ちょっとうれしかったりして。 でも・・・ 「蓄積疲労に気をつけて」 うーーん、お疲れ気味??? はっっ、すんまそん!長いよね(汗) これから、キャベツ太郎食べるわ〜(←は?) | はるはる | 2009/01/15 8:38 PM |
まめちゃん、このじゃが餅のお好み焼き風、すごくおいしそうに見える!!!
キャベツ太郎って初めて☆ こんなお菓子があるの?ほら、私は浦島太郎子だから、知らないものも多いのよ^−^; オーラソーマ、私もやってみたいな。 どんな色になるのかな?私、色にいつも興味があるの。でも、なんだか今年は珍しく赤が好きみたいなのね、私。今まで寒色系が好きだったのに。。。心境の変化かな? | panipopo | 2009/01/15 9:05 PM |
こんばんは☆
すっごくおいしそうですね−。 もっちりしてそう♪ キャベツ太郎の味!懐かしい!! 食べたくなっちゃいました。 オーラソーマ、すっごく興味あります。 やってみたいなぁ。 これって使えるものだったんですね! 飾って眺めるだけだと思ってました。 (*^_^*) 綺麗で使えるっていいなぁ。。。 P☆ | kotoko | 2009/01/15 9:50 PM |
きゃべつ太郎!!
これね〜息子の幼稚園のキャンプで 幼稚園が配ったお菓子なんだけどね。 どーしてあえて、これを配る?!と思ったのよね〜 あとでビデオみたら先生もばりぼり食べてて おいしい〜とか言ってて いいのかそれで?!と思ったけどね〜いいけどね〜べつにね〜 じゃがいもをすりおろして小麦粉とまぜて焼いても もちもちするよね〜 もちもちって素敵な食感♪ ・・・オーラソーマ?? すんません。初めて知った(^_^) この層になってる瓶は見たことある! アロマテラピーなんてフレーズにほお〜・・・ って思ってはやウン年。 いろんなものが世の中にはあるのねえ←おばあちゃん発言ですまん。 | ぐっち | 2009/01/15 10:20 PM |
これは!
ジャガイモ好き、キャベツ好き、お好み焼き好きのオジョウサンにピッタリのごはんです! さっそく週末にでもつくってあげましょう。 メモしておくね! >わたしはめちゃめちゃ読むのが早いの。 ちゃんと読んでるの? っていわれるくらい(汗) もちろんちゃんと読んでますよー。 夢中になると、目の動きがとまらないー!! 集中力もすごいです(笑) 1回目はががーっと早く読んで、すぐに再読。2回目はじっくり、文章を味わって・・・。何度でも同じ本を読むから、どの本も手放せない>< | ぶんこや | 2009/01/15 11:25 PM |
キャベツ太郎って何だっ?と思ったら、可愛いスナックなんだね〜♪ 駄菓子屋さんにあるようなうまい棒(九州地方はうまか棒(笑))みたいなものなのかしら♪食い付くところが違うって?(´ψψ`)
カリカリもっちり〜はぜひ食べたいっ! 担々味噌、納豆に入れてみたよ〜♪ 美味しいね〜(≧▼≦) 写真を忘れて食べまくったぁ(笑) きっと明日も食べるから、忘れずに写真とるね(^_-) オーラソーマ♪やってみたいなぁ(@゚▽゚@) やっぱり一度は直接やってもらわないといけないのよね? まめりえちゃんの、とっても良さそう♪ ブログも見にいってみるね〜♪ | mysweetbasil | 2009/01/16 12:27 AM |
まめちゃん、おはよう〜☆
ん〜おしいそぅー!! もちもち、おじゃがとご飯ってアイディアナイスぅ〜^^ お餅よりもお手軽だね〜 ほ〜おいしそぅ〜〜♪ キャベツ太郎。あまりにもお世話になったから恩返ししないと。笑 へ〜サロンとか通ってるんだ〜 ほへ〜〜^^いいないいな・・・ 私もフェイシャルとかしたい。 あれ極上だよね・・・ だからまめちゃん綺麗なんだ〜・・・あっ!いってもうた〜〜(*/∇\*) >レンコン揚げたの作ってくれたかも^^♪ お世話になりんぼうでーす笑 | ちょりママ | 2009/01/16 4:11 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪
モチモチおじゃが美味しそう〜♪ 作るのも楽しそうだな〜♪ こういうの大好き〜^^ おつまみに良さそう〜♪ >スライサー細かいところを 洗うのが大変だよね〜(笑。 | ゆい | 2009/01/16 4:13 AM |
(*゚ー゚)vオハヨ♪
ご飯にマッシュポテトかあ。もちもちで美味しそう。じゃがいも餅、大好きだしなあ。キャベツ太郎の味って言うのが笑えたよ〜!きっと懐かしいお味なのね♪ | ayaka | 2009/01/16 5:33 AM |
ごはんのお好み好きだけど、マッシュポテトもいいね!
文中リンクさせてね。 それから作ってくれてありがとうー! ひ〜って言わなかったか〜^^。 でも嬉しいです! | izumimirun | 2009/01/16 7:34 AM |
オオーw(*゜o゜*)w これいいですね!
じゃがいもでもちっとご飯でボリュープアップで1個でおかず&ご飯♪ 大きく作ったらこれだけでお腹いっぱいになりそう。 そしてお弁当にもいい!ってところに食いついてしまいました。 ご飯入りだと穀物たくさん取れるからとってもいいですよね♪ | aki | 2009/01/16 8:34 AM |
お〜まめちゃん!
キャベツ太郎の味なんだね?^^ 何だかそそられそうです・・・ もちもちじゃがもち美味しいよね〜 先日私は大失敗してしまいましたが・・・ 又作ってみるよ〜 | still | 2009/01/16 1:56 PM |
こんにちは!
もっちりカリカリって・・・めちゃそそるんですけどー! 最近まめちゃんレシピ続いてます。 これもエントリーしなくちゃ!印刷しようっと! また報告に来るからね! | すあま | 2009/01/16 2:52 PM |
まめちゃんこんにちは〜^^
これ。絶対好きな味ーー。 キャベツ太郎も好きだし。 以前まとめ買いをしたことがあるよ。笑 ごはんとじゃがいもでボリュームも栄養もあっていいね! まめちゃんのボトル、まめちゃんの雰囲気にぴったりだね〜〜♪ | tabirin | 2009/01/16 3:00 PM |
まめりえちゃん、こんにちは!
もちもちじゃが餅、だって、 なんてナイスなネーミング♪ 炭水化物大好きな土地に育っておりますので こういう手の物は見逃せない(笑) 農協で買ったお芋ちゃんがたくさん出番待ちをしておりますので またお世話になるわ、きっと♪ おつまみにもなりそうだし(*゚v゚*) オーラにつける香水、すごく素敵★ はい、私、その手に引かない人です。 オーラソーマも、一度実物を見てから買いたいって ずっと思ってて…こっちではなかなか、ね。 今日、梅崎和子さんの本の話、ブログに載せたの。 私は「旬を生かす〜」しか手に入らなくて そっちなんだけど これ、すごいよね ほんとにあまくて、おいしくてびっくり。 自然のエネルギーまでいただいてるみたいで 幸せになっちゃった。 お名前呼ばせて頂いています。 いつも素敵な気づきをありがとうね。 | お天気石 | 2009/01/16 4:14 PM |
まめちゃん、こんちゃ!
ぱる太が部活の後でお腹空かして 帰って来るから これ、おやつにしても良さそうだね。 キャベツ太郎、めちゃ懐かしい! 学生の頃にお金がないときのおやつは これを購入することが多かったよ。 久々に食べたくなっちゃった。 | 宙海 | 2009/01/16 5:39 PM |
こんばんは^^ キャベツ太郎かぁ。。
すごくわかりやすいわー!! でもヘルシーだね さっすが〜 でもってオーラソーマの ボトルを選んでみることはしたことが あるけれど 中身を使うのね。。。 乳液みたいな感じになるのかな? 興味深々あとで のぞいてみるよ^−^ ^^b2☆ | まさ | 2009/01/16 9:36 PM |
わ〜〜美味しそう♪
子供が喜びそうだな〜(*´∇`*) いやいや、ちゃんとこうやってプロセスカットまで 載せて偉いよ〜! オーラソーマ、私も選ばせてもらって、ラッキーカラーを教えてもらったことはあるよ〜♪ | みるまゆ | 2009/01/16 10:55 PM |
キャベツ太郎!
あたしも子供たちも大好きだよ〜〜♪♪ ジャンクな感じがいいよね。 あるもので出来るし、これは作らねば!! いつもコメントありがとう。 地球のためにも、ホントは公共交通機関使ったほうがいいのよね。 やっぱりね、公共交通機関使ってないと、うちの子供たちマナー悪すぎてダメだね(泣) たまにはバスに乗って、公共のマナー教えないとね。 | una | 2009/01/16 11:59 PM |
まめちゃん、おはよう〜☆
ご挨拶〜^^ >ってか・・・無知すぎる質問してごめん。笑 鍼やってるんだ〜〜 あれってクセになるとかいうよね^^ 確かに鍼はセレブとは・・・笑 小豆ね〜。逆にうちは作っても我が家で消費されない・・・爆 プレゼントとかによく使うよ〜 あれ?それって・・でも私はちょこっとずつ食べたいのよね〜笑 | ちょりママ | 2009/01/17 8:12 AM |
まめちゃん〜(と呼ばせてね)
おはようございます♪ かな〜り前の話ですが、クリスマス、がんばったんだね〜。 すごくおいしそうな写真見たよ〜。 それでね、クックの方で海苔の佃煮につくれぽさせてもらいましたよ♪ とってもおいしくて、しかもすごく簡単にできてうれしかった。 他にもマイフォルダに入れてるレシピがいくつかあるので、またつくれぽするね^^ キャベツ太郎味、引かれるな〜。 そういうお団子、最近さつまいもでつくってたんだけど、在庫がなくなって… じゃがいもとご飯なら、アレルギーたくさんの息子にも大丈夫だぁ。 おやつに最適〜^^ こちらもつくるね^^ オーラに香水… 江原マニア(笑)の私には興味津々!!! って、その前に、私にオーラなんてあるんだろうか… 淀んだオーラだったらどうしよ〜〜〜^^; | ぱっくんこ | 2009/01/17 8:50 AM |
懐かしい〜キャベツ太郎〜
マグロ弟の頃が全盛期かな? マグロ君はあまり食べなかったかも〜 イカ系ばっか食ってた! 駄菓子屋で・・・ ぽちっとだぶる | マグロ君 | 2009/01/17 9:56 AM |
まめちゃ〜ん、こんにちは〜♪
これ、めっちゃおいしそう! 残りご飯、じゃがいも、キャベツ…全部ウチにあるある。 できるじゃ〜ん。作ってみよっと。 キャベツ太郎〜?? ウチの方にはなかったのかな〜?知らないです。 お菓子ですか?興味津々です。 応援☆ | yakopan | 2009/01/17 3:14 PM |
コレは〜〜〜〜〜うまそうな〜〜〜〜〜!!!!!
とろーっとしたたれが美味しそう!!!! べじの世界が楽しく広がりますなー!!!!素晴らしいです。 お肉なくても生きていけるのよねぇ!時々つくづくそう思ったりして。。。 | 明日香 | 2009/01/17 3:17 PM |
ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ
おこのみ味って大好き〜〜〜★ あ!けど青海苔抜きねw 簡単そうでおやつにいいわぁ〜(*´ェ`*) ガッツリなんでしょ(笑) キャベツ太郎好き〜〜〜〜★ ガツガツいくと次の日すご〜〜〜〜くむくむのよねw ☆コメレス★ あの白いお花スイートアリッサムだって☆ 育てやすいみたいで宿根草なんだってさ〜。 ただ夏場の管理がうまくいけばらしい。 Ttrimかぁ。DLしたの難しいからそっちにしようかなぁ。。。。 | ○真鈴○ | 2009/01/17 3:45 PM |
まめちゃ〜ん、ご無沙汰していてごめんなさい!
うぅ〜、今日のもまたつぼだ〜! もちもちでお好み焼き味って。 ソースがじゅう〜って焦げるのも、またいいよね〜。 | ricopi | 2009/01/17 4:13 PM | COMMENT FORM
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。 TRACKBACK
お好み焼き2種♪
今日は、お好みデー♪ いずみさんと、まめりえちゃんのお好み焼きを作りました〜! 「izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)」(2008/10/31)庄司 い... | twinkle star〜パンを焼く毎日〜 | 2009/01/20 4:47 PM | |
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|