小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
<< もちもちじゃが餅のお好み風 | main | 蓮根と切り干し大根のしょうがごはん >>
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
あらめのペペロンチーニ風
*21:04*
自然食品で買った あらめとやらを使ってにんにく風味の炒め物を作りました

○材料

あらめ(ひじき)  20g
すりおろしにんにく  2片
しょうゆ     大さじ1
三つ葉か水菜    適量
小口切りの赤唐辛子 1本
塩  適量


P1040776あらめのペペロンチーニ


○作り方

1.あらめは水でよく洗って戻し食べよく切る
にんにくはすりおろす 赤唐辛子は小口切りにする
葉ものはざく切りにする

2.オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めいい香りがしてきたら
あらめと赤唐辛子を加えよく炒める
しょうゆで味付け 味見をして塩でととのえる

火をとめたらざく切りにした葉を加えざっくり混ぜる




あらめ
 マクロビをされている色々なお友達のところでちょこちょこ見かけて
食べてみたいなあと思っていました

たまたま入った自然食品店で発見電球
(自然食品店でのおばちゃんとのやりとり 今度書かせてくださーい)

食べた感想は ひじきと茎ワカメの中間て感じかな?
ひじきより仄かに甘くて やわらかくて美味しかったです


あらめは昆布科に属する海藻で
葉体のやわらかな部分のみを使用しています。

鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で低カロリー 


ですってー 昆布科なんてあるのねー
ん?ひじきは何科なんだろ?

・・・・・ホンダワラ科だって
ホンダワラ?初耳だ〜




りぼん 作ってくれてありがとう


akiちゃん焦がし味噌マヨの納豆チャーハンを作ってくれました

20081023142200

忙しい日のお助けな一品として選んでくれてありがと〜^^
お助けマンになれたみたいで嬉しい(*´艸`)

水菜の代わりに春菊を入れてくれました
春菊だと爽やかな香りがさらにプラスされて もっと美味しいだろうな〜

何度もリピしてくれていてほんと 幸せな納豆チャーハンだ〜花

akiちゃん 作ってくれてありがとう〜


すあまちゃん切り干しとほうれん草の照り焼き丼
チュルチュル春雨in豆腐チゲを作ってくれました

P1040632切り干しとほうれん草の照り焼き丼  P1040696春雨in豆腐チゲ

なんと豆腐チゲはリピートハート
前の時はお子ちゃまと美味しく食べてくれて
旦那さまにも食べてもらいたいって作ってくれました
うれし〜(*^^*) だんなさまにも好評だったみたいでかんどー

照り焼き丼は ほうれん草がたっぷり食べられるって喜んでくれて
私も嬉しいな〜(●´ω`●) 葉物が大好きな息子さんも
ワシワシと食べてくれて ありがとー

すあまちゃん 作ってくれてどうもありがとうハート


________________ 


2009 1.18 ○りいこちゃんが作ってくれました
すごーくおしゃれな朝食の仲間にチョコンと座らせてもらってます^^
見てるだけで かわいいーん 

________________ 



続きは今日お誕生日のお友達レシピつくったどー

今日は美味しいお店紹介と美味しいレシピと
とっても楽しくて美味しい空間を紡ぎだしてくれているブログ
つばめの武勇伝のつばめくんのお誕生日ケーキ

つばめくん お誕生日おめでと〜

ってことで つばめくんレシピを作らせてもらいました

甘酸っぱ!ちくわのピリ辛南蛮

P1040779つばめくんのちくわ


つばめくんのはもっと 迫力満点なんだけれど
なんだか私の こじんまりとしてるな^^; 人生もこじんまりしてるからか・・

全体に片栗粉をまぶしてから焼くので 甘酸っぱいタレの絡みが
めっちゃよくて 超超美味しかった〜(*^^*)

ちくわのくぼみ(?くぼみでいいのかな)に美味しいタレが入りこんで
おぬし(美味しいタレのことね) ここにひそんでおったか〜食べちゃうぞ

と美味しくいただきました(v^ー^v)

お誕生日なのにレシピプレゼントじゃなくて美味しいものを
食べさせてもらっちゃった( ´艸`)ムププ

つばめくん ごちそうさま

つばめくんに たーくさんの幸せがスイスイと飛んできますように
もっかい おめでと〜きらきら
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 海藻 * comments(25) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
*21:04*

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
COMMENT
オッス!!
あらめ??・・・???

へーーひじきのこと言うんだ!
この図太さたまんないねぇ!


そしてまた素敵な演出アリがとーー★
リアルなプレゼントも、そしてこうやってブログ上でのプレゼントも!
感動的!!

明日ドドーーンとアップさせてもらうね!
>人生もこじんまりしてるからか・・
どこがだーーー(爆)



| つばめ | 2009/01/17 9:07 PM |
あらめって初耳だよ〜!!
(最初の「あらめ」ってリンクに飛べなかった・・泣)
ひじきより太くて、茎わかめより細いって感じなのかな??

いつもコメントありがとう。
写真は、コンデジだからね・・デジ一欲しいわぁ〜。
まだまだ腕も全然、上達しない・・・。
「こんな写真じゃ美味しく見えない」って、旦那にダメ出しされてるのよぉ(泣)
でも旦那が、今年のパン写真カレンダー見て、「写真がいいね」って言ったからもう、ビックリしたわ!!
なんかおねだりかしら(笑)

| una | 2009/01/17 9:49 PM |
あらめ、食べたことがあるよ〜!
ひじきよりも太くて長いよね。栄養はたくさんありそうだよね。
これをペペロンチーノ風に仕立ててしまうのがまめちゃんすごいよ☆ おいしそう!ごはんに合うね、これは。でもこのままでも私、食べられちゃう!

まめちゃんはマクロビしてるから、きっと健康そのものでしょ?私も見習いたいけれど、たぶんダメだな。。。食事では守れるけれど、お菓子でね、つまづくもん^−^;

応援☆★+良い週末を!

| panipopo | 2009/01/17 9:52 PM |
あらめ、初めて聞いたよ〜!かなり美味しそうだよね〜(≧▼≦) 自然食のお店ね♪ 見つけてみよう(^.^)b つばめくんのお誕生日なんだよね♪おめでとうございます\(^O^)/(ここで?(笑)) 
ちくわ、とっても美味しそう(☆。☆) 
覗いてきまぁす(^^)v 
今日はとっても嬉しかったよ〜♪
楽しいお喋りありがとう♪可愛いまめりえちゃん(^_-)

| mysweetbasil | 2009/01/17 11:00 PM |
アラメは、芦原すなおさんの小説の香川料理でよく出てくるので、うーん・・・食べてみたい、と思っている食材の一つです。
芦原さんによれば、ひじきよりずっとおいしい! らしい。
スパゲッティのように箸に巻きつけて食べるシーンなんかあって、今日のまめちゃんのペペロンチーノなんか、ぴったり!

昨日、↓のモチモチ焼き作ったよ。
あと数時間したらアップするから、良かったら明日にでも見てね。

>本をゆっくり味わうように読めるまめちゃんは、素敵だと思います。なにごとも丁寧に暮らしている証拠だもの!
 わたしは仕事が早い・・・というより、せっかちで、粗忽モンなので、がしゃがしゃしている自分がとってもいやなのです。

| ぶんこや | 2009/01/17 11:04 PM |
あらめって、かなり「海草」って味がするよね〜。
濃い味でにつけると、ご飯にぴったり!
でも、ヨード取っちゃいけない私にはたべられないの〜・・・

つばめ君の誕生日ネタ、あちこちで見るわ〜。
まめちゃんも、リアルプレゼント贈ったのね!

ばめちぃ、人気者だね。
(コメントしたこともないのに、ばめちぃ呼ばわり)

ちくわのも美味しそうだな〜。
練り物大好きさ。

| fanifani | 2009/01/17 11:50 PM |
ひじきおいしそうですね^^
そういえば以前うちのブログの
コメントにお魚のことを
書いてくださっていましたね。

我が家は魚とお肉も鶏肉は食べますよ^^
菜食っぽい時期もあったのですが
実践してみてやはり肉や魚も
必要だなぁということになり
いまにいたります^^
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/18 12:48 AM |
まめちゃん、おはよう〜〜☆
ちょちょ・・・
:゙;`゙;`;:゙;`;:゙`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)
人生こじんまりしてるって・・・
そんなことないから!双子さん産んでる時点でこじんまりって言葉があてはまらない!
華々しいよ〜。

あらめって見たこと無いわ〜
きになるぅ・・・ひじラーとしては・・・
あ〜ペペロン風っておいしそうだな〜
やば〜ピリッとさせたい。
人生のそうであったら・・・笑
なんだ?今日は人生解剖?笑

>大将ね、めっちゃすごい人なんだ〜
雑誌にも出てるし、お店もTVでよく出るし。
仲良くしてもらってるなんてありえないわ。笑
前輪ね、元にもどったよ〜。笑
組み立て式なのかな・・・すんなり手でとれたみたい。どうなの?それって・・・笑

| ちょりママ | 2009/01/18 5:42 AM |
まめサン、おはようございます&#9825;
おおお!ついにあらめをゲットされたんですね♪d(゚∀゚d)
なかなかあらめって売ってないですもんね〜。
私も最近食べてないので、久しぶりにあらめの煮物が食べたくなりました〜。
でも、このペペロン風もいいですね♪
是非参考にさせてください&#9825;

ではでは、素敵な日曜日をお過ごしくださいね^^

| cherryuu_tan | 2009/01/18 5:47 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪

ひじきのことあらめって言うの〜????

知らなかったよ〜^^;

ペペロンチーニ風美味しそうだね〜♪^^

>レバー綺麗だった?
好きなものだからかな〜(笑

| ゆい | 2009/01/18 7:09 AM |
あらめってあまり見かけないけど、
歯ごたえがあっておいしいよね^^。

こじんまり、に笑っちゃった^^。
まめちゃんってどうしてそんなにかわいいの!?

| izumimirun | 2009/01/18 7:29 AM |
まめちゃんおはよ〜
あらめ〜この間買おうか迷って買わなかったの〜失敗!!
三つ葉入れて作りたかったわ〜

つばめくんのちくわ美味しそうやわ♪♪

| ゆん | 2009/01/18 8:24 AM |
おはよ〜、まめちゃん!
「あらめ」って初めて聞いたよ〜。
なんだか、体に良さそうね〜。
見つけたら買ってみよ〜。
「ホンダワラ」って・・・どーしてか、「ゴンダワラ」って読んでしまう。。。
てか、ゴンダワラって何って感じ?
んも〜、こじんまりだなんて(笑)まめちゃん、かわいすぎる〜。
つばめさんのちくわおいしそ〜。
これ、つまみにもいいなぁ。
メモメモ〜っと♪


| はるはる | 2009/01/18 9:17 AM |
あらめって初めてききました。
ひじきのようなものなのね。

にんにく味で、ペペロンチーノ
うんうん、いいネーミングだねぇ。

| マッハママ | 2009/01/18 12:29 PM |
こんにちは☆

あらめ、食べたことないんですよ−。
美味しそうですね!
今度ワタシも自然食品店で探してみよう!
ひじきより食べやすいなら、子供もいいかも♪
P☆

| kotoko | 2009/01/18 12:53 PM |
まめちんヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

あらめって普通に売ってるし使ってるよん♪
子どもの頃は給食にも出てたよん♪
美味しいよね〜♪
でも子どもの頃ってあらめかひじきか区別付かなかったの。。

この前せっかく鍋作ったのにね撮るの忘れてしまったの・・
美味しいからリピ決定だね♪

| | 2009/01/18 3:13 PM |
 こんちは^^ 丁寧なコメント399です^−^
 あらめ。。。きっと食べたことがなさそう・・・
 でも食感よさそうだから ぜひ食べてみたいなぁ
 つばめくんのこのレシピ ちくわラブの息子に
 作りたいなぁ・・・^^b2☆

| まさ | 2009/01/18 3:18 PM |
あらめといウ名前ははじめて知りました〜
名前知らなくて食べているものって意外とありますね。。。

| アロマハート | 2009/01/18 3:25 PM |
初めまして☆
とっても素敵なブログにほっと癒されてます♪
あらめって美味しいですよね〜。私も大好きだけど、ぺペロン風とは新鮮でした!
他のお料理も美味しそう!!
これからもお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いします♪

| riofuku | 2009/01/18 3:49 PM |
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
あらめ??って思ったんだけど、海藻なんだね。美容と健康にもよさそう。お友達のちくわのも美味しそうだなあ。。ちょっとレシピを見に行ってみようっと!

| ayaka | 2009/01/18 5:30 PM |
まめちゃん、こんばんは〜

あらめって、なんだろうって
思ったよ〜
ひじきと茎わかめの中間みたいなの
なんだね〜

ちくわの〜もとっても美味しそうだわ〜


| 楽子 | 2009/01/18 6:09 PM |
さっき、書き忘れたので、再び参上でーす。
「トイカメ」とはトイカメラで、おもちゃの(ような)カメラってことです。ロモとかホルガとか有名です。周りが暗くなって、色合いがレトロな写真が撮れます。

| kotoko | 2009/01/18 6:23 PM |
まめちゃん、こんばんは♪
わたsの大好きなあのレシピたちを紹介させてもらったよん♪どっちも、食べてホッとする一品。身体が疲れてる時だからよけいに身体にしみこむのがよ〜くわかるんだ♪今週もまたお世話になるからね♪
今日の応援☆

| 毛糸のパンダ | 2009/01/18 6:42 PM |
まめさ〜〜〜んo(*^▽^*)o
最近コメントしないでごめんなさい(/ω\;)
でもね、いつも来てたんだ゚・:,。☆(*'ー')
でね、さっそくだけど、今日これ作っちゃった〜〜ニヤーリ&#9825;(´^&#3636;∀^&#3636;`*)
すごーーーーく美味しくって、最後はご飯にわさわさと混ぜ混ぜして食べたよ〜〜〜!!!!
こんなに簡単なのに、これはずるいよ〜〜♪
美味しいごはんを本当にどうもありがと〜o(*^▽^*)o

| りいこ | 2009/01/18 7:39 PM |
あらめって売ってるけど、まだ食べたことないなぁー。こちらはひじきが名物だから陰にひそんじゃってるのかも・・・。
おかんに聞いてみよう。
ほんだわらっていうのは、こちらでは磯魚、おもにブダイを釣るエサに使ってるよ。
こっちの人ならみんな知ってる海藻だよ。

つばめさんとこで見た〜〜。お弁当箱、あれはすごいいいもの。一生モンだよきっと。
さすがまめちゃんって感じ。なんでもいいもの知ってそうだもん。

パール柑って大きいんだねぇ、文旦ってあるでしょ、あんな感じ?
食べ応えありそう〜♪

| パイパイパイプル | 2009/01/19 1:10 AM |
COMMENT FORM









この記事のトラックバックURL

http://siawasegohan.jugem.jp/trackback/62
TRACKBACK

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem