2009.02.06 Friday
スポンサーサイト
**
→ レシピブログへ →料理レシピ集へ
* - * - * - *
2009.01.19 Monday
坦坦豆乳うどん
*19:03*
○材料 うどん 1人分 濃厚坦坦味噌 大さじ1 豆乳 1C 春菊 2分の1束 なんか アップすぎておいしそくない^^;? ○作り方 1.春菊はきれいに洗ってざく切り 鍋にごま油大さじ1とともに入れ 塩ひとつまみをパラパラ ふたをして時々混ぜながら弱火で2分程蒸す 2.豆乳と 濃厚坦坦味噌を加え よく混ぜる フツフツしてきたら 器に入れたゆでたてうどんにかける 好みでさらに ラー油をどうぞ^^ 豆腐も作れるような濃厚豆乳を使ったからかな? サラサラの汁じゃなく まるでからみ麺(からみ麺て言葉あるのかな?)みたい ものすごーく濃厚なおうどんになりました 美味しかった〜 葉ものは春菊じゃなくて 白菜や水菜でも美味しいだろうな 本当は白菜で作るつもりだったのに なかったんです^^; 春菊だと 濃厚な味の中に爽やかなほろ苦さが加わりました 作ってくれてありがとう りいこちゃんがあらめのペペロンチーニ風を作ってくれました りいこちゃんの朝ごはんはほんっとにキュートで栄養いっぱいで ラヴリーでそんじょそこらのCAFEさん ぶっとびそうなんです そのかわいい朝ごはんの中にガラスに入って おしゃれにしてもらった あらめのペペロンチーニちゃんが 最後はごはんにかけて混ぜて食べてくれて 美味しかった〜って 言ってもらえてめっちゃ嬉しい(*^^*) りいこちゃーん 作ってくれてありがとう ケイパンちゃんがほくほく塩かぼちゃと 白菜のさわやか昆布茶漬けものを作ってくれました 私もおしょうゆで煮たかぼちゃは最近家では食べてないな〜 塩かぼちゃばかり^^ ケイパンちゃんも しょうゆ味のかぼちゃを 忘れてしまうほどリピして食べてくださってるそうです 白菜のお漬け物もしょっちゅう食卓に登場していますって紹介してくれていて すごーく嬉しい〜(●´ω`●) ケイパンちゃん 作ってくれて素敵に紹介してくれて本当にありがとう mysweetbasilちゃんがもちもちじゃが餅のお好み風を作ってくれました おお〜キャベツ太郎人気者じゃないか( ´艸`)ムププ 4人分を作って だんなさまとペロリとたいらげてくれたそうです たっぷりのキャベツのシャキシャキした歯ごたえも楽しんで もらえてうれしいな〜(*^^*) バジルちーん 今日もまた作ってくれて本当にありがとう 感謝してもしても しきれないよー 続きは作りましたと 久々に読み終えるのが寂しかった本 ちょりママちゃんの鶏むねと白菜のオイジンジャー細切り炒めのタレで きんぴらごぼうを作りました いつものきんぴらはしょうゆとみりんで作るんですが オイスターソース しょうが しょうゆ 酒の絶妙なタレで コックリとめっちゃ美味しくできました ちょりママちゃん ごちそうさまでした(*^^*) 本が大好きで 土鍋で玄米を炊きながら・・とかちょっとの隙間を見つけては 読書にいそしむ私 先週図書館で借りた本がものすごーく面白かったです あら・・上巻が売り切れだわ^^; 作者の貴志 祐介さん(ぶんこやさーん unaちゃーん ごめんっ 新保祐一さんじゃなかった^^;;) は映画になった黒い家や 青の炎の作者さん SFチックで SF苦手な私は上巻の途中までなかなか進まず ほとんど苦行のように読んでました でもぜーったい面白くなると信じて読んでいたら 上巻の途中から 俄然面白くなって 下巻は本を読むのが超超のろい私なのに 2日で読了 世界観がすごくて しばらくボーっとしてました ちょっとグロい描写もあったりして辟易する場面もあるんですが そんなのふっとんじゃうくらい面白かったです 前半 苦行だったけれど放棄しなくてよかったー(*^^*) SFが好きな方ならきっとはまるんじゃないかな〜 COMMENT
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
寒〜い今の季節にぽかぽかになりそうなメニューだね〜!そしてヘルシーだし。まめりえちゃんならではのメニューだわあ。我が家は今日は牛丼。玉ねぎも肉もどっさりだわ(笑) | ayaka | 2009/01/19 8:36 PM |
やっぱこれやっとかないよねぇ(笑)
坦々味噌と豆乳、絶対ウマいコラボだよね★ 春菊がまた絶妙!!! 今日は昨日がすごく食べ過ぎたので休胃日。 明日からまたアップしていくのでよろしく〜! | つばめ | 2009/01/19 8:47 PM |
まめちゃんこんばんは〜(^^)早速遊びにきてくれてありがとう〜!!これからも引き続き仲良くしてねっ。坦々麺、豆乳がはいっているんだね。濃厚で、豆乳が入っているから体にも優しい味になっているねっ。春菊も風味がよさそう〜〜♪まめちゃんはたくさん本読んでいるよね。今日紹介している本も面白そう〜〜。ほかにもおすすめの本とかあったらぜひぜひ教えてね。
| maiko | 2009/01/19 9:04 PM |
ちゃんと美味しそうに撮れてるよ〜♪
私は春菊でいただきたいなぁ(^^) 私も子供が生まれるまでは、実は何より本が好きだった… あの頃は、料理より好きだったかも!? 今は育児と料理で読む暇がないよ〜(>_<) | みるまゆ | 2009/01/19 9:28 PM |
坦々うどん、おいしそう♪
ピリ辛であったまるよね〜。 濃厚な味噌に葉モノもばっちり合うし。 本、最近読んでないよ。 まめちゃんが本を話題にすると、うずうずと読書虫が動き出すよ。 | ricopi | 2009/01/19 9:45 PM |
坦々うどん、豆乳入りで優しい味がしそうだね。
まさしく、まめちゃんのような感じ!? とってもおいしそうだもの。私も作ってみたいな。 本、私が読むのは今はなんとお菓子の本とカメラの本だけ。。。笑 そして、バスの中での小説。でも全然こちらははかどらないの >〜< | panipopo | 2009/01/19 9:53 PM |
はじめまして♪凛りんです。
レシピブログでファン登録とレシピクリップありがとうございます。 とっても美味しそうですね〜 豆乳でヘルシー。。身体が芯から温まりそうです。 ゆっくり過去の記事も読ませていただきますね。 これからも宜しくお願いいたします。 ゛(*・・)σ凸ぽちっ♪応援☆ | 凛りん | 2009/01/19 10:19 PM |
こんばんは^^
最近ひとりランチは もっぱら麺 麺 麺だから重宝するよ〜〜〜 こっくりして美味しいそう〜!! 本 読んでないなぁ 字ばっかりのものは。。。 きっと数行で 爆睡しそうだわ^^; ^^b2☆ | まさ | 2009/01/19 10:41 PM |
いつもコメントありがとうございます。
マクロビについてはいろんな意見がありますよね。 玄米と具たくさん味噌汁、ひじきレンコンって 食物繊維がたっぷりで体によさそうな 食事ですね^^ 食事はただの栄養摂取ではなく 人生の中で大部分をしめる「楽しみ」だから あんまり厳しく節制しなくていいと思うんです。 特に私は食いしん坊で食べることとお料理が 何よりの楽しみなのでいくら体にいいといっても やめられないものもあります。 なのでできるところから、無理なく、 やってみて体にいい反応がでたものを つづけていこうと思います。 一時期玄米ばかりだったのですが どうも消化し切れなかったことが多かったので 白米と雑穀をまぜてみたり… 今後もひとつのことにとらわれず いろいろ試行錯誤していこうと思っています。 まめりえさんもいろんなものを試してみて ご自分にあったものをつづけられたら それでいいのだと思います^^ 発芽玄米もおいしそうですね! これからもお互いお料理や健康について いろいろ研究していきましょうね^^ 坦々豆乳うどん、おいしそう〜食べたいです〜♪ ぽち | 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/19 11:54 PM |
まめりえちゃん こんばんは〜♪ はぁ〜(≧▼≦)これは美味しいよね〜♪想像するだけでヨダレもんです(笑)
まだ作ってない新バージョン!早く作らなきゃ(^.^)b面白そうな本だね。図書館かぁ。もう、ずいぶん行ってないよ^ロ^; ちょっと行ってみようかな(^^)v | mysweetbasil | 2009/01/20 12:21 AM |
まめさ〜〜〜んo(*^▽^*)o
坦々うどんってだけでも旨そうなのに、春菊が入ってるきいてさらに食べたくなったよ〜〜♪ あーーーーー!!!(`ロ´;) そんなにステキに・・・・。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 そんなにステキすぎるほどに紹介してくれてる〜〜〜〜。゚(゚´Д`゚)゚。・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡* もう、めっちゃ嬉しいよ豆さん!!! ありえん言葉なので、冷や汗でてきたけど・・・ でも凄く凄く嬉しいですo(*^▽^*)o あんな美味しいもの考えてくれた上に、こんなにステキに紹介してくれて本当にありがとう゚・:,。☆(*'ー') まめさん大好き〜〜〜゚・:,。☆ >笑 うるさいって? ついにいわれちゃったのか〜〜〜( ̄∇ ̄)・・・ ごめん。ここは笑ってしまってはいけないと思いつつ・・・ 爆♪(о ̄∇ ̄)/ | りいこ | 2009/01/20 12:35 AM |
アップの写真 おいしそくなくないよ、ちっとも!(笑)おいしそくない?って面白い言葉だね(笑)。
まめちゃんのいろんなアイデア本当に尊敬します。 いろいろと考えていてすごいなーって感心してます。 私も本当は野菜だけの日も作りたいんだけどなにせ旦那が肉がないとだめなひとなので。。。 | | 2009/01/20 3:40 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪
今度はおうどん〜^^ そっか豆乳入りでまろやか〜^^ めっちゃ美味しそうだよ〜♪ >今日も早起き〜^^ 朝お風呂入ったりご飯食べたり(←食べるの重要。笑) 凄い時間がたつのが早いよ〜^^;。 スライサー(笑 | ゆい | 2009/01/20 4:24 AM |
まめちゃ〜〜ん、おっは〜〜☆
ぐぐっ・・・そそるぅわ〜〜 朝からでもガン食いしたい感じぃ〜 豆乳うどん。坦々したい。←どっちが先? ぬわぉ〜!?めっちゃうれしぃー! ぎゃ〜〜〜!!あ〜〜 ほんとありがとう^^ すごぉ〜いうれしかったよ〜〜♪ きんぴらにね〜さすがだよ。 あ〜めっちゃうれしぃ。 >ちょりね、さすがに干物一匹はたべないわ〜。笑 魚は私と半分こ。でも半分は食べるよ〜〜。 魚って子供は意外と食べやすいんだよね〜。 肉よりも先に好きならないなか〜? | ちょりママ | 2009/01/20 5:55 AM |
アップ画像に悩殺〜です!
めちゃくちゃおいしいに決まってるー 坦々味噌・・・これは早くつくってみたいなぁ 本読むのって私は苦手ですぐにあきちゃいます お弁当の本とか、レシピ本なら飽きずに見れるのにな! | なおちゃん | 2009/01/20 8:03 AM |
才八∋ウ_〆(∀`●)
あ〜〜〜〜〜!!!! おいしそ(*´ェ`*) 坦々味噌バタバタでまだ作ってないから 早く作りたい〜〜〜!!! 練りゴマ美味しいの売ってないいんだよね(汗) 本○真鈴○大好き〜( ´∀`) 何でも読むけど恋愛系はにがてw ☆コメレス★ ネットであんま買い物しないのよねw 前住んでたとこ駅近だったしなんでも手に入ったからさ〜。 今の家不便だから思い切って使ってみたw スイートアリッサムさぁ。。。。。 臭いw わかる〜〜〜〜〜☆ | ○真鈴○ | 2009/01/20 9:15 AM |
まめちゃ〜ん♪
これ、もうたまらず食べたいよ〜〜! その前にタンタン味噌だね♪ 本とか映画、もともと大好きだけど 今は全然読めなくて、ものすごく欲求不満気味★ まぁ、子供が巣立ったら、いくらでも 暇な時間ができるんだから・・・って思って その日が来るのを楽しみにしている女将です^^ | vivera | 2009/01/20 10:21 AM |
坦々うどん、美味しそう〜〜〜〜〜〜
絶対作りたいです! すぐにでもっ! 豆乳とお味噌ってトンコツ風な味に近くなるんですよね。 だから大好きなんです。 あ〜今日食べようかしら〜夜にでもw って、私もviveraさんと同じでその前に坦々味噌ですね(* ̄m ̄)。 新しい本も面白そう。 貴志祐介さんって、私も何冊か読みました。 確かに描写がグロイとこありますよね。 すごく気持ち悪い内容で、でも目が離せないっていうか、そんなお話が多いかなぁ・・・ 天使の囀り、とかこの人だったかも。 これも気持ち悪かったのに最後までやめられない内容でした(T_T)。 あとはクリムゾンの迷宮・・・これも最高に不気味な内容・・・でもやめられない(笑)。 こんなのばかりだったかも。 新しい本、そのうち読んでみたいです。 | aki | 2009/01/20 10:32 AM |
まめちゃんこんにちは!
さきほどまめちゃんの もちもちじゃが餅お好み焼き風をつくって ブログに乗せさせてもらいました。 キャベツがなくなって、勝手に少し変えちゃいました。 ごめんね! 良かったらあそびにきてね。 おうどん! 私大好きで最近週に3日くらい食べてるよ。 年末たくさ〜〜ん半生のうどんが四国から届いたの。 | マッハママ | 2009/01/20 12:35 PM |
まめちゃん〜、こんにちは〜♪
坦々味噌に豆乳に春菊なんて、大好きなものだらけだわ〜。 で、うどんって最高! 濃厚っぽいお汁で超おいしそう。 今すぐ食べた〜い。 あったかメニューに☆ | yakopan | 2009/01/20 3:12 PM |
まずコメントのお返事ねー
えっと ダンナさんが結婚式で号泣してたに声だして笑った(^.^)/~~~ うちはそれはない(>_<)(>_<) あと、最後のNIKKORがなんちゃらかんちゃらっていうのは レンズの種類です。 ちょっと望遠の単焦点レンズと広角側はズームですよーってこと←これまた専門用語だぜ。えらそーだ。 単焦点だとういーんういーんってズームにならないの。 人間の目と一緒で覗いた景色がそのままで 自分で移動してズーム?したりうしろにさがったりするの。 なんでじゃーそんな面倒なものを?? とおもうでしょ。 そーゆーレンズのほうが光を取り込みやすくて 暗いところでもフラッシュなしでとれるの。 あと、ピントが合うところが少なくて あとはぼっけぼけっていう写真がとれるの。 おっと!!長くなった!! ごめん、用事があって出かけます!! うどん!あったまりそーおいしいって絶対!! え?読書もするの?? いろいろ忙しいのにデキルのねえまめさんは〜 | ぐっち | 2009/01/20 4:27 PM |
まめちゃ〜〜ん、アタシもキャベツ太郎作ったよ〜!!
アタシね、お好み焼き作るとムッチリしちゃって、美味しくないから苦手だったの。 でもキャベツ太郎は、美味しくできたよ〜〜!!! 子供たち、お好み焼き大好きだから、あっという間に食べちゃったよ〜〜♪ 坦坦味噌も作りたくてウズウズしてるんだけど、葱がないのよ、葱がぁぁ〜〜〜〜(泣) 坦坦味噌シリーズ、早く作りたいっっ!! いつもコメントありがとう。 大根とりあえず使い切ったけど、たぶんまたすぐ(義母の畑から)やってくるから、今度はまめちゃんの大根レシピ作ってみたいわ〜♪ | una | 2009/01/20 5:00 PM |
こんばんは☆
いやいや。アップですっごく美味しそうですよ〜 とろとろな感じがまた、ごっくん♪ 青の炎、おもしろかったです。 確か、嵐の二宮くんが主演で映画化されたような覚えも?? これもおもしろそうですねー読んでみたいです。P☆ | kotoko | 2009/01/20 5:58 PM |
まめぽっぽちゃん
こんばんは^^ 姫が寝てる間にきたよん 頭皮のマッサージは 頭皮の血行よくして 栄養を与えるのが目的だから 痛いのは^^; でも 堅いって?! まさかコリ?! 謎だわ。。。 ^^B2☆ | まさ | 2009/01/20 6:52 PM |
わ〜!!
すごく濃厚なお味でしょうね^^ でも投入でまろやか〜〜☆ なんておいしそうなの〜〜☆ 季節がらこういうものぜったい体温まるし食べたくなるね^^ 本のご紹介☆すごくうれしい^^ 浦島太郎な私はこういうところで情報をもらって一時帰国で買ってこれるのよ〜〜。(笑) これも読んでみたい〜〜♪ >いつもまめちゃんのお手紙コメント楽しく読んでるよ〜〜☆ありがとう! 今日は西條秀樹にわらいました。懐かしい〜〜♪ | いっちゃん | 2009/01/20 6:54 PM | COMMENT FORM
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。 TRACKBACK
|
PROFILE
SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
→全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます →リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です ケンコーコム おおばこ 梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます 【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り) 愛飲している三年番茶 ムソー 無双番茶 450g (徳用) お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です とっても美味しい珈琲豆屋さん マクロビ商品が豊富です 我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利 特にお勧めのもの 愛用しているお店 オーラソーマ アロマテラピー ファッション*美容 愛用の調理器具 sweets かわいい雑貨 日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】 【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料 ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で
女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました ○鶏肉と大根のおろし煮 お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157 で 掲載していただきました SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
MOBILE
OTHER
|