小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
<< 坦坦豆乳うどん | main | 香りさわやか 混ぜごはん >>
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
ごぼうのべったら漬け?
*19:58*
先日買った玄米甘酒
 どうやって使うか今ひとつわからないまま
味噌と混ぜて使ってみました


○材料

ごぼう     2本
玄米甘酒    大さじ2
味噌    小さじ2


P1040803ごぼうの粕漬け?


○作り方

1.ごぼうは泥をたわしでこそぎ落とし(皮まで取らないように花)水で洗って
薄い斜め切りにする
玄米甘酒と味噌をよく混ぜる

2.ごま油小さじ1でごぼうを弱火のままじっくり10分ほど炒める
ごぼうが柔らかくなってきたら 混ぜ合わせた甘酒と味噌を加え
全体になじませる


どんな味になるか想像もつかないまま 味見^^;


あれ?これはあの味

べったら漬け??

べったら漬けの原材料を見てみたら 

大根  粗塩  甘酒
砂糖 みりん赤唐辛子 昆布


へーへー

べったら漬けって甘酒も入っているんですね〜
ってこれは常識なのかしら^^;?
私は何も考えずにべったら漬けを食べていました


ごぼうのべったら漬け?は 砂糖も何も入っていないのに
上品な甘みで とっても美味しかったです





今回使った玄米甘酒の原材料は

玄米〈米国産有機米)、玄米こうじ〈岡山県産有機JAS米)

だそうです

穀物の甘さが凝縮しているのでそのまま食べるより
甘味料として使うのがおすすめです とありましたが

温めて飲んでみたらこれもすごく美味(*^^*)

一回に使いきれないのでジップロッ●に入れて平らにならして
冷凍しました これでいつでも使えるわ〜ハート

次何作ろうかな^^


りぼん 作ってくれてありがとう


マッハママさんモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました

つなぎに卵を入れてくれたそうで 仕上げにも鰹節がかかっていて
ふんわりとしてすごく美味しそう(*^^*)

娘ちゃん 半年記念おめでとっクラッカー


そして美味しそうに作ってくれてどうもありがとうゆう★



unaちゃんモチモチじゃがモチのお好み風を作ってくれました


どうしたっ キャベツ太郎Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ
なんだかちょっぴり人気者?うれし〜キャベツキャベツの絵文字はっけん

ものすごくきれいな写真でめっちゃ美味しそう
大好きないずみちゃんのレシピと一緒に作ってくれて
嬉しさ倍増〜

ソースをかけてから火を通すといい香りが〜って書いてくれて

そうそうそうなのよっ と激しく首を縦にふりました( ´,_ゝ`)プッ
ジューってなって まるでお好み焼き屋さんになった気分だったもんな〜

unaちゃん 美味しそうに作ってくれてどうもありがとうハート



続きは作りました


ゆんちゃんの厚揚げのキムチ麻婆を作りました

P1040805ゆんちゃんの


作るぞーとはりきって冷蔵庫からキムチを取りだしたら
白菜キムチじゃなくカクテキでした^^;

なんか最近 冷蔵庫開けたらケチャップなかったり こういうの多いな

しかも あると思っていたニラなっしんぐ*o_ _)oバタッ

でもきっとカクテキでも ニラなくても美味しいはずっと作ったら
やっぱり美味しかったです(*´ω`)ノ

厚揚げだと水きりする手間かからないし しっかりとタレがからまって
ひきしまった味^^

そしてネギじゃなく玉ねぎを使っているのでほのかな甘みもあって
すご〜く美味しかったです

ゆんちゃん ごちそうさまでした
今度は白菜キムチで・・あとニラ入りで作るねサキ
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* ごぼう * comments(24) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
*19:58*

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
COMMENT
ごぼうをべったら漬け?
またやってくれてるね〜(笑)

オリジナリティ、何でもやってみないとわからないもんね( ´ ▽ ` )ノ

>べったら漬けって甘酒も入っているんですね〜
ハイ、自分も初めて知りましたーーー(爆)

甘酒ってほとんどそのままでしか食してなかったし(^A^)


なんか、まめさんのレシピを始め、作りたい料理がいっぱいでこうやって毎日コメントして回るたびに申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。

あー時間と胃袋が料理のために欲しい( - _ - )

| つばめ | 2009/01/20 8:26 PM |
まめちゃ〜ん♪

玄米甘酒、よく使うよ〜!もう大好物♪
ただ、ちょっと高価だから
今度炊飯器で作ろうかなって思ってるよ^^
ごぼうのべったらなんておいしそう〜〜♪

酒かすはね、自然食品店より、酒蔵が
あるようなとこにいいのが売ってるの〜。
そちらだとどこかな〜?



| vivera | 2009/01/20 9:05 PM |
ごめーん、風邪でやられててまだレス出来てない(/_・、)
パソコンまで辿り着けない(泣)
今も初チャレンジで、携帯から記入中…
届くのか(?_?)(?_?)

ごぼうのべったらかぁ。
ねたろうが漬け物好きやから、一回挑戦してみようかな(*^_^*)

※『まめりえ ブログ』でiモードから検索したらちゃんと発見出来て、超嬉しかったぁ〜ヾ(^▽^)ノ

| ねこ | 2009/01/20 9:42 PM |
べったら漬けってあんまり食べたことがないよ〜、私。だから味噌と甘酒で。。。って考え混んじゃった。笑 ごぼうで作ってしまうのが、すごい!ヘルシーでおいしそうだね☆

やるやる、私も。つい最近、生クリームをって思ってドアを開けたら、あったけれど、もうカスしか残っていないような量だけあった!爆 

応援も☆★

| panipopo | 2009/01/20 9:53 PM |
まめちゃんこんばんは〜(^^)あのね、ブログもとのブログに戻ることにしたの〜。今まで綴っていたのはやっぱり残しておきたいな〜っていうのや慣れたところで綴っていくのが一番って思って、、、、。。本当に本当にご迷惑かけてしまうのだけどまたもとのURLでの登録お願いします。タイトルが変わります。こんな私だけどこれからも仲良くしてね☆ごぼうのべったら漬けおいしそうだよ〜〜


| maiko | 2009/01/20 9:54 PM |
ほーべったら漬けかー!
ごぼうの?ごぼう??うーんどんな味だろ??
でも甘い味付けのごぼうっておいしいよね♪
こんなレシピ思いついちゃうまめさんすごいなあ〜
それからね♪
イチデジでもやっぱり室内灯の下では
なかなかいい感じには撮れないのよ。
でもホワイトバランスを調整して
ノイズの出ない程度にISO感度をあげれば
まあまあな写真は撮れます(*^_^*)
ホワイトバランスもISOも
今のコンデジなら調整できると思うけど
ノイズがかなりちがうのよ。
イチデジは暗いところでなかなか優秀よ。



| ぐっち | 2009/01/20 11:25 PM |
玄米甘酒、私も料理に使ったことがないから
勉強になるよ〜〜〜!

>クロス…というか撮影に使っているのは
ほとんどランチョンマットです(^^ゞ
ランチョンマットだと気軽に何枚も買えるからね〜

まめちゃんはお風呂好きでもあるもんね!
私もよくお風呂で本とか雑誌読んでたよ。
悲しいかな…今ではお風呂の時間さえままならないよo(TヘTo)

| みるまゆ | 2009/01/21 12:04 AM |
まめりえちゃん こんばんは〜♪ またしても美味しそうなレシピ考えたね〜(≧▼≦) 玄米甘酒とっても美味しそう♪ 買ってみよう(^.^)b 

バジル、やっちまったよ(T_T) 思い切りお布団のど真ん中に…(__;) しかも羽毛のかけ布団。 

私達が悪かったんだけどね(>_<) 

9歳……だけど…悲しいほど子供だわ(T_T)

| mysweetbasil | 2009/01/21 12:38 AM |
べったら漬けですか。
たまにしか食べないお漬物ですが
とても好きです^^
甘酒で、しかもゴボウでなんて
おいしそうですね^^
ぽち

| 健康の知恵袋 笑顔整体の副院長^^ | 2009/01/21 12:43 AM |
まめちゃん、おはよ〜♪

玄米甘酒ってまだ知らないよ〜^^;

ホントいろいろな物があるから

追いつかない〜^^;

凄いな〜♪ 食べてみたい〜♪

>ピーナッツ味噌って言うのがうってるの知らなくて
自分で作ったよ(笑

| ゆい | 2009/01/21 4:10 AM |
まめちゅわ〜〜ん、おっは〜☆
ぬほ!?
めっちゃおいしそうなもんが・・・
べったら漬けってすきなんだよね〜
甘酒でできるんだね〜
以前もらった甘酒、鍋にしてなんとか消費した自分が悔やまれるぅ・・・くぅ〜〜

>シューマイね、うんとね。うちの母があのやり方でやってたの〜
私も見たときはなるほど!って思ったけどね〜
楽すぎるんだ〜^^
お弁当とかにもいいよ〜♪
オイジンジャー気に入ってもらえてよかったよ〜
TB送らなくてもいいの??^^?

| ちょりママ | 2009/01/21 5:21 AM |
(*゚ー゚)vオハヨ♪
べったら漬けに甘酒が入るのを知らなかったのにそれを組み合わせて作ってしまうまめちゃんはやっぱりすごい!おまけにごぼうでもべったら漬けができちゃうんだね〜!きっと食感もいいんだろうな♪食卓でぽりぽり、みんなで食べてるのが想像できちゃいそう(^^)

| ayaka | 2009/01/21 5:46 AM |
べったら漬け、おいしそうね!

カクテキで思い出した。
娘がカクテキ食べたいって騒いでたんだった。
飼って来なきゃ^^。

| izumimirun | 2009/01/21 6:29 AM |
昔、おなじ甘酒を買ったことがあります
でも使い方がわからなくって、そのまま発酵させすぎてパンパンに・・・
もったいないことしたな〜〜
べったら漬けなんて、大好物なのにー!!!
あれ、戻ってこないかな
もう遅い・・・・しゅん

| なおちゃん | 2009/01/21 8:22 AM |
おはよ〜
ごぼうでべったらって美味しそうだね〜
甘酒で出来るなんてね〜
厚揚げのキムチ麻婆、作ってくれてありがとう〜!!
また紹介させてね〜☆☆☆

| ゆん | 2009/01/21 8:39 AM |
そんなの可愛い〜

マグロ妻はもっとやらかすよ!

トンカツするのにパン粉なし!

すき焼きするのに・・・卵なし!

ぽちっと!だぶる

| マグロ君 | 2009/01/21 9:55 AM |
まめちゃん、こんちぃ♪
玄米甘酒、いいなあってお酒はあまり飲めないけど大丈夫かな。
ごぼう、おいしいね。あ、教えてくれてありがとう。ハーブティーを探してみるね。

| さと | 2009/01/21 12:16 PM |
さけかすみたいな感じかな???とっても美味しそう!!!ごぼうは噛み応えあるし、とても満足する一品じゃないかな??(想像中)

一つの野菜でさっと作れて美味しいおかずっていうのは魅力です。。。

まめりえちゃんのレシピはいつもちょっと工夫があって珍しくて美味しそう!

| 明日香 | 2009/01/21 12:34 PM |
こんにちは☆

ゴボウのべったら漬け??
美味しそう!
酒粕大好き。甘酒も。
食べてみたいなぁ。。。
P☆

| kotoko | 2009/01/21 2:27 PM |
べったら漬けがわからない・・・。カブのお漬け物だっけ?CMは見た事があるんだけど^^;(大昔)
甘酒なんて、料理に使おうと思ってもきっとなにもひらめかないだろうな〜。おいしいお料理を作ってしまうまめさんはすごいっす♪

| SUNNY | 2009/01/21 2:35 PM |
こんにちは〜♪
ごぼうのべったら漬け??
う〜ん、どんな味だろ〜??
なかなかおいしそう〜な感じがしますね。
でも甘酒って料理に使ったことないかも…
分からなくってもちゃんとお料理にしてしまうまめちゃんはすごいです。
応援☆

| yakopan | 2009/01/21 3:05 PM |
玄米甘酒?気になるわ〜!!
酒かすって買ってみたいけどどこで買ったらいいのか悩むのよね。

そしてリンク貼ってくれてありがと〜!!
しかもお友達と同じキャベツ太郎だった♪
お好み焼き大好きな旦那も、美味しかったって言ってたよ〜〜〜!!
(旦那は帰るの遅くて後で食べるから、感想聞くのは翌朝になっちゃうんだよね)
もうフツーのお好み焼きじゃなく、キャベツ太郎で行くわっっって宣言しちゃった(笑)

まめちゃんたくさんお友達が訪問してて、コメレスも大変だろうに、いつもブログに遊びに来てくれて、ホントありがとうね☆
まめちゃんからコメ入ると、うふふ〜って携帯で読んでるよ〜♪

| una | 2009/01/21 5:18 PM |
まめちゃんこんばんは〜(^^)昨日はブログについてあったかいコメント本当にありがとうね。これからもどうぞよろしくね

| maiko | 2009/01/21 8:25 PM |
ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

ごぼうなのにベッタラ?!
すげ〜〜〜〜!!!!
どんな味なんだろう。。。。

あ〜〜〜ん(*´ェ`*)
ゆんさんレシピちょ〜美味そう!!要チェックよね★
あ〜!!
あるある!あると思ってナイって時 (゚∇゚ ;)
ちょ〜ムカつくよねw


☆コメレス★

お見舞いコメントありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
おかげさまでなんとか復活しております★

今回のはタミフルじゃダメらしく吸入タイプの粉薬だったよ。
前回はタミフルだった!!!

え〜。お餅だったらお餅だけじゃないの?!
他もなんか作るべき?!
○真鈴○だったらつくらん
(ノ´∀`*)アハッ

| ○真鈴○ | 2009/01/21 9:22 PM |
COMMENT FORM









この記事のトラックバックURL

http://siawasegohan.jugem.jp/trackback/66
TRACKBACK

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem