小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ
<< カメラ交換しました | main | 香りのマッシュポテト >>
スポンサーサイト
**

一定期間更新がないため広告を表示しています


douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
大きな大根の竜田揚げ
*14:07*
大きく切った大根で竜田揚げを作りました

○材料

大根     丸ごと10cmに切ったもの2本
★しょうゆ    大さじ6
★酒     大さじ4
★すりおろししょうが 1片
片栗粉


P1040852大きな大根の竜田揚げ

○作り方

1.大根は1つを4等分に切る(8つできることに〜^^)
厚手の鍋に大根を入れ ひたひたの水を注ぎふたをして竹串がスーっと
刺さるくらいまでゆでる 時々水を足してずっとひたひたでゆでてください
火をとめ 昆布茶小さじ2を加えその煮汁につけたまま冷ます

2.ビニール袋に★を入れ 水気をきった大根を10分以上漬けこむ

3.水気をふいて片栗粉をまんべんんなくはたく
フライパンに1cmほどの揚げ油を温め 四方八方を焼きつける




そのまま何もつけずにパクリ


うっまーーーーい(*^^*)

外はカリカリで 中から大根の甘みに加えてぴりっとしょうがの味もしてジューシーで拍手

いうことなしでした

生野菜以外は好きじゃないまるゆが1番に食べて

ママこれ美味しい〜 って言ってくれたのがすごく嬉しかったな





りぼん 作ってくれてありがとう

unaちゃんほくほく塩かぼちゃを作ってくれました

すごく美味しそうに作ってくれてる〜写真もきれい^^
どうもありがとう

すごくいいっリピ決定って言ってもらえてめちゃ嬉しいな
unaちゃん どうもありがとうね(^▽^)/

ハート


MITAKAちゃんごぼうと春菊の梅風味を作ってくれました

梅をおしょうゆにしてくれて 照り照りしていてすごく美味しそう^^

「甘辛いごぼうに春菊のフレッシュな苦味がとってもいいアクセント」

そうなのそうなの〜
生の春菊が好きな方ならきっと好きになってくれると思うんだー
MITAKAちゃんが気に入ってくれて嬉しいよ

作ってくれてどうもありがとうハート



続きは作りましたと 朝からデジいちいじってました むずいっ( ̄∀ ̄;)


izumiちゃんの とろりん葱のシンプル炒り豆腐を作りました

P1040853いずみちゃんのねぎとうふ

葱の青いところを使って^^
ごま油に塩だけってシンプルさが すごくいい〜(^−^)
お豆腐 ホロホロと炒りすぎて細かくなっちゃった

すごくホッとする味で しみじみ美味しいなあと半分はごはんに
乗っけていただきました

いずみちゃん いつも美味しいレシピをどうもありがとう




☆.。.:*・゚☆*.。.:*・゚☆*.。.:*・゚☆*.。.:*・゚☆*.。.:*・゚☆*.。.:*・゚☆*.。.:*


昨日の夕方 やっと入荷した キヤノン EOS Kiss F
受け取りに行ってきました



ジャーン



P1040854kiss f 1


右は単焦点 標準レンズEF50mm F1.8 II

お友達の小春ちゃんに お料理を撮るのに最適と教えてもらって
一緒に購入わーい




昨日の夜 早速何かを撮ってみようと レンズをセッティング

レンズキャップをはずそうとして 落として(キャップをね)
もうそれだけで ドキドキドキドキ( ▽|||)

デジカメより なんだかレンズむきだしって感じでこわいっ
落としたらどうしよー



そして いざ撮影




あれ?



画面に 写そうとしている対象物が全く写らない


どこを触っても見えない

最初から壊れた?

と焦って 1時間近くああでもないこうでもないとやって
だんなにも見てもらったんだけれど だんなもおっかしいなーとか言うし



よく本を見たら 覗く場所が違ってました^^;


P1040856


デジカメだと下の画面を見ながら撮るんですが(ってみんな知ってるなあせ
デジいちくんは上を覗くんですね

ちっさっ

でもよかった〜



ホッとしたらどどっと疲れたので撮影は明日の朝にして寝ました


そして今日は朝食を食べてから いざカメラマンへ ガンバルッヾ(*`⌒´*)ノ



お料理じゃなく 小物を撮影してみました



まずはオートで・・

明るい窓辺で写しているにもかかわらず 最初の写真では
フラッシュたけちゃって没

フラッシュ禁止モードにして写したら







PHOTO001逆光

( ̄∀ ̄;) マックロクロスケ?


思いっきり逆光みたい
デジカメの時はちゃんと写ったんだけどなーおかしいなー

そこでむきを変えて 段ボールとアルミホイルで作った
簡易レフ板の登場 (ブログ休んで何やってんだって^^;?)


PHOTO003
 んー なんだかのっぺり


PHOTO002のぺー
オートじゃなく 自分で設定するモードへ変更
焦点を奥にあわせてみたよー


PHOTO004
寄ってみる


PHOTO005
ちょっと離れてみる


PHOTO006
どこいじったんだろ( ̄ー ̄;
明るすぎ・・


PHOTO007
お これなかなか好きかも


PHOTO008
上のがいいな


PHOTO010
場所を変えて窓際から少し離れたところでパチリ
確か ホワイトバランスを晴れから曇りにしたかな?



PHOTO015
お料理を撮るんだったらこんな感じがいいかなー
多分 上の写真と変えたところは 露出かな?





かな? ばっかり( ▽|||)
ちゃんとこの写真はどうやって撮ったかってメモしてないもんだから
次また撮ろうとしても わかんないじゃん( ;∀;)  ホントアホネ




外でビオラもパチリ


すごーく不思議なんだけれど こんなに晴天なのに
どしてシャッター半押しすると ストロボがあがるの(-公- )

それは逆行だからなんだろうなー

ビオラの鉢を持ってあちこち移動

やっとストロボがあがらない場所に来たので1枚目はオートのマクロモードで
PHOTO013
んーこんなもん?


次は 自分で設定
でもどうやって設定したか不明^^;
PHOTO014
上の写真より バックがちょっぴりぼけてるかな?




一眼レフを使ってみて いかにデジカメちゃんが楽に操作できていたかを実感・・

難しい〜
でも明日も(今日はもういい^^;)がんばるぞー 
明日は単焦点レンズっての使ってみよう


長々と読んで(見て?)くださって どうもありがとうでした花
douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* 大根 * comments(29) * trackbacks(0) *
スポンサーサイト
*14:07*

douimg-hanaf02 → レシピブログへ料理レシピ集へ
* - * - * - *
COMMENT
まめにゃんこんち〜w
めっちゃいいカメラかったんやね!
普通のデジカメとは全然違うんやろうなぁ。。。
写真にこだわるなら、やっぱいやつ買わないとね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
今まで以上に美味しさが伝わる写真になると思うので、楽しみにしてるよ (o ̄▽ ̄)o

大根のタツタ揚げって珍しいね〜
出汁とかに大根を漬け込んで味をしゅましておくのがポイントかな。
油もあんまり使わなくていいみたいやし、これなら僕でもつくれそうやわ〜( ̄∀ ̄*)

| 公園の猫 | 2009/02/01 2:36 PM |
こんにちは〜
コロッケかと思ったら大根さんなのね☆
ダイエット中のメインでいけちゃうね!
ご紹介リンクありがとう〜〜〜♪

カメラ、買ったばかりはいじるよねー!
一眼レフもどきのデジカメ買った時のこと思い出しました〜(*´∀`)
あれこれ設定変えて写して後で何をどう変えたんだかまったくわからなくなり
写真関係の掲示板にアップロードして専門的なアドバイスしてもらったけど意味がまったくわからず
結局まぐれでうまく写ればいいなと(ノ∀`)ハハハ
でもまめさんは頑張れ!(`・ω・´)p

| MITAKA7 | 2009/02/01 2:44 PM |
こんにちは〜。
大根本当にジューシーでおいしそうですね〜〜。いいな〜〜。
とってもひかれちゃいます〜〜。
うふふ〜〜。
これだけで素敵なメインになりますね

| NAOKO | 2009/02/01 3:33 PM |
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!  
大根とは・・(⌒▽⌒;) オッドロキー
揚げ物にしたことは一度もないじょーw (≧▽≦)

おにゅーのカメラ♪
早速頑張ってる(☆´・ω)(ω・`☆)ネー
良い写真がいっぱい撮れそうだ(☆´・ω)(ω・`☆)ネー
ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪


| たみちん(≧▽≦) | 2009/02/01 3:33 PM |
今日はカメラに触れまくっていい??

まだ買ったばかりなのにいろいろ知ってるねぇ〜

ホワイトバランスや露出なんて最近やっと使い分けれるようになってきたのに(;`∀´)

レフ板なんて持ってないよぉ。
作る技術もないですが・・・

これから料理もますます美味しそうに見えるんだろな(笑)

| つばめ | 2009/02/01 3:47 PM |
やーやっとコメントあいたわね〜
もーツッコミたくてツッコミたくて笑いすぎ〜
ルミックス赤だし〜ぃ(爆)
品物変えてるし〜ぃ(笑泣)
ルミックスの時点で「あんまりごっついのでは撮りたくないんだろうな〜」って思ってたの。
で、50mm単焦点ってところで
おいおいよかったよー本格イチデジワールドよ〜
って思ったのでした(*^_^*)
初心者向きの本を買ってみるといいよ。
最初はなにがなんだかさっぱりわからないと思うから。
わたしも最初は
「なんで液晶に写んないのよ!不便ね!」
って夫に怒っていましたぜ(*^_^*)
まめちゃんブログ楽しみだわあ〜♪
大根手間隙かかってるわねーこれぜったいおいしいわー。


| ぐっち | 2009/02/01 4:48 PM |
まめさん、お久しぶりです!
なかなかコメントのこせなくてご無沙汰になっちゃいました・・・・

まずは!!
カメラ〜〜
やっぱり違いますね、すごい、見ててうらやましくなりました
やっぱりほしいなぁ!
私まだ携帯小僧です。
これでとったご飯はすっごくきれいなんだろうなぁ

これだけその・・・バランスとか露出?とかでかわるんだぁ
勉強になりました!
っていってもまだ携帯だから何もできないけど・・・ 笑

| なおちゃん | 2009/02/01 6:02 PM |
ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

お〜☆
題名見て写真見てもっかい題名見ちゃったw
大根っぽくなくってボリューミ〜★”

いいなぁ〜ヽ(´ー`)ノ一眼レフ★
やっぱコンデジとはちがうよねぇ〜(*´ェ`*)

欲しいけど予算がなぁ。。。。。



あ!!!
うちの母も説明書読まずブルーレットおくだけ
一日で使い切ったwwww



| ○真鈴○ | 2009/02/01 6:11 PM |
おほほほーーー、アップしてるじゃーん、まめちゃんっ!
マックロクロスケ〜(爆)
今日は、まめちゃんとお話出来てうれしかったわ〜。
相変わらずよもぎっちが暴君だと分かって面白かったわぁ〜。
やっぱ、背景ぼかすといい感じよね!
なかなか好きかも、の写真、いいよぉ〜。
今日さー、あれからさー、レンズ買いに行こうとしたのに、イノキが二日酔いで撃沈でさぁーー!
結局いけんかったっ!
くぅー、くやしいですっ!
来週は絶対、単焦点ゲットするぞっ!



| はるはる | 2009/02/01 6:18 PM |
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
この大根の竜田揚げ、美味しそう〜!ふろふき大根を揚げるだけでも表面カリッと中はとろ〜んで美味しそうだよ〜!デジイチ、買ったんだね〜。私も持ってるけど、なかなか機能は把握できず・・・(-。−;)

| ayaka | 2009/02/01 7:32 PM |
こんばんは☆

ワタシも大根揚げたの大好きです〜♪
ウチは生のまま揚げちゃうんですが、煮てからでも美味しそうですね♪

ワタシもデジイチ買ったの、ここ一ヶ月以内です♪
ワタシはkissx2の方買いました。
すっごく面白いですよね♪
レンズは一つしか持ってないんです。。。
(パパが駄目っていう…(T_T))
良いですね〜単焦点レンズ…P☆

| kotoko | 2009/02/01 8:56 PM |
まめちゃんまめちゃん、

私も2月からFOODIES楽しみにしてね、なんて書いたけど・・・まだカメラ触ってないわー!!!!ぎゃー!!!!!!だめだー!!!!

お高いカメラってデカくて どっか連れて行くにも目だって目だって(爆)ちっとも使いこなせん!!!

私もこれから時間作って必死でやるわ。。。

| 明日香 | 2009/02/01 10:45 PM |
カメラがいいとお料理もより
おいしそうにとれますね^^
たくさんとって、たくさん掲載してくださいね。
楽しみにしています。
ぽち

| 笑顔整体の副院長^^ | 2009/02/01 11:45 PM |
まめちゃ〜ん♪

おぉ〜、私も少し前、大根の竜田揚げ
作ったよ〜^^私のは蒸してからなんだけどね!
おいしくってお気に入り〜♪

カメラ、みんな詳しくてすごいな〜!
私はもう、さっぱりわからない★★★

宮きしめん、なつかしいーーー。
私小学生のころ、熱田神宮の少年少女合唱団に
所属してたから、毎週通ってたの。
宮きしめん横の池にはカメがい〜っぱいいてね、
すごくかわいいんだよ♪
すごく懐かしい風景見せてくれて嬉しかった〜!
まめちゃんどうもありがとう♪

ご主人そうなのね、ちょっと心細くない?
食べモノおいしいからご主人は
楽しいかな?^^

| vivera | 2009/02/01 11:55 PM |
まめちゃん、おっは〜☆
きゃ〜うっまそぅー!!
大根の竜田揚げいいや〜ん^^
甘みがじんわりでてそうだな〜
やば〜〜
昆布茶で最初に炊くのがポイントだね。
ほ〜うまそっ♪

カメラ使いこなしてるじゃん!
わかるよ、わかるわかる!!
すごい綺麗に手前と奥(なんつーの?素人でわからん。笑)のぼやけるのがいいもん。
あ〜いいないいな〜〜

>はは^^いや〜。マッ●のポテトを思い出して作ったんだけどね。
あそこまでゆるいと揚げらんないの。
たぶん一度冷凍しないとなんだろうな〜って。
千切りってワサワサしてるんだよね。←伝わるかな・・・ハハ

| ちょりママ | 2009/02/02 5:35 AM |
まめちゃん、こんにちはー!
作っていもらってとても嬉しいです。
本当にありがとうね!
大根の竜田揚げは私も大好きだけど、そんなに大きく作るのね〜。
かなり食べ応えがありそうね^^。

ずっとコメントないから気になってメールしようかと思ってた^^。
カメラ頑張ってたのね^^。

| izumimirun | 2009/02/02 6:13 AM |
まめちん、お疲れ(笑
楽しそうね♪
メールしました〜

ストロボがあがるのは、絵モードで、明るさを自動感知してるからなの。
もう、すっかりAvモードだけで撮ってみてはどうだろう!?
綺麗にとれてるやん♪

パソコンにとりこむときに、Canonのおまけで付いてきたソフトで取り込んだら、撮った情報も一緒に表示されて、わかりやすいよ〜

で、今からUPする生地に、ラウンドパンでのパンの作り方を写真つきでのせてるんだけど。
生地がはがれにくいとき、ここで粉を〜〜っていうのを写真で乗せて、少しまめちゃんにリンクしてるからね。
よろしく〜

| 小春ちゃん | 2009/02/02 8:00 AM |
まめちゃん おはよう♪大根美味しそうだわぁ(≧▼≦) カリッとじゅわぁ〜っと……あ、ヨダレがぁ(笑) 
カメラ!楽しそうだね(@゚▽゚@) この前、電気屋さんでデジ一の説明、たんまり受けてきたよ(´ψψ`)一眼レフを持ってるから、レンズは買わなくていいって言われたよw(°O°)w ま、何より我が家はパソコンだけどね(笑) 
よもぎちゃん…すっかり………ベッドでちーの虜?^ロ^; またしてもベッド移動、お疲れさまでしたm(__)m

| mysweetbasil | 2009/02/02 8:24 AM |
相変わらずの天然ぶり〜

鰤じゃないよ↑


わろた!

覗くところ間違いか〜キャップが付いてたのかと・・・・

大根の竜田揚げ〜?

聞いたことない〜

ヘルシーだね〜

ぽちっと!だぶる

| マグロ君 | 2009/02/02 9:29 AM |
わ〜撮影会だw
可愛いですねー♪
これからのまめちゃんブログの写真、楽しみにしてまーす。

それから大根を立田揚げに!?
すごく美味しそうなビジュアル。
偏食気味のまるゆちゃんが美味しいって言ってくれたってことは、◎の大成功だったんですねー。
私も大根買ってきたからためしてみようかなー。
カリッとジューシーっていう感じw、大根でもそうなるのねぇ〜。



| aki | 2009/02/02 9:37 AM |
おはよ〜
大根の竜田揚げ〜♪♪
すんごいキレイに出来てる〜
あ〜美味しそう☆

一デジってやっぱり難しそ〜

| ゆん | 2009/02/02 10:15 AM |
まめちゃん、すごい、kiss買ったんだね。ほしいなあ。デジいちちゃん♪
子供とかお料理とかたくさん撮りたいなあ。
大根の竜田揚げ、とってもおいしそう。今度作ってみるね。大根あるし。

| さと | 2009/02/02 1:00 PM |
食べ応えがありそうな大根ですね〜。それにしても、
大根を竜田揚げにするなんてさすが♪カリッとして
ジュワーと煮汁も出てきておいしそうですね。

| SUNNY | 2009/02/02 1:20 PM |

はじめまして!こんばんわ♪
なおちゃんの所からきてくれたんですね!
とってもうれしいです♪
コメントいただきましてありがとうございました!
新しい記事を飛んでこちらの記事にコメしちゃいましたが、この大根の竜田揚げ!かなりつぼにはまっちゃいました!
私好みのお料理です!大根をこんな風に揚げちゃうなんてなんて斬新ですね〜♪♪想像してもとっても
おいしそうで新しい食感!って感じです☆

一眼レフって私も購入に迷って早一年ですが・・・
やっぱり楽しそうですね!
これからも素敵な画像楽しみにしていますね!
そしてまたぜひぜひブログにも遊びにきてくださいね!

| machi | 2009/02/02 6:04 PM |
春菊をせりにしたりいろいろ変えてバリエーションができそうだね!

| マッハママ | 2009/02/02 10:46 PM |
はじめまして、きららといいます。
いつも美味しそうだなって読ませてもらってますm(__)m
一昨日起きた、我が家のしょーもない事件に、まめりえさんのレシピを勝手に登場させてしまいましたので、ご挨拶いたします。
これからもよろしくお願いいたします。

大根の竜田揚げも塩かぼちゃも、事件後無事に作ることができ、美味しくいただきました。ありがとうございます♪

| きらら | 2009/02/03 2:27 AM |
やっとまめちゃん復活だ〜?
嬉しいo(^o^)o
そして、デジイチって流行ってるけど、やっぱり難しいんだね……
ごく普通のデジカメすら使えないねこ…
(持ってることは持ってるんだよ!友達にもらった立派なFinePix…)
でも使ったことナシ(笑)
ねたろうにバカにされつつ、我が道を走ってます(^^ゞ

あと、リンクありがと〜???

| ねこ | 2009/02/03 8:02 AM |
う゛…
携帯からやから思わず絵文字使ってしまった(T_T)
文字化けしてると思われるところは、全部ハートマークですぅ(>_<。)

| ねこ | 2009/02/03 8:07 AM |
○たみちんへ

野菜が好きじゃない娘が美味しいを連発していたから
たみちんちのお子ちゃまももしかしたらいけるかも^^
カメラなかなか難しいよ〜 少し設定が違うだけで
ガラッと違う写真になるからびっくり

| まめりえ | 2009/02/03 11:08 AM |
COMMENT FORM









この記事のトラックバックURL

http://siawasegohan.jugem.jp/trackback/76
TRACKBACK

PROFILE
col40


SEARCH THIS SITE
CATEGORY
おすすめ
douimg-hanaf12 特許をとったモミから発芽させた有機発芽玄米です モチモチ美味しいですよ〜
全員プレゼント付き!モミから発芽させた、多くの生き物をはぐくむ農地でそだった元氣な有機JASマークの発芽玄米

douimg-hanaf12 小麦粉は全てこの米粉を使用しています シチューもスイーツも美味しくできます
リ・ファリーヌ・グランクリュ1kg

r6マクロビ専門のムソーなどの品揃えが豊富です
ケンコーコム

おおばこ

r6梅醤番茶を手軽に飲みたい時に愛用してます
【オーサワジャパン】有機梅醤エキス(番茶入り)

r6愛飲している三年番茶
ムソー 無双番茶 450g (徳用)

r6お試しセットのボリュームにはびっくり 初回限定1500円です


r6とっても美味しい珈琲豆屋さん 
 

r6マクロビ商品が豊富です


r6我が家も会員です 配達時間を選べ箱の中身も変更可能でとても便利



r6特にお勧めのもの 

r6愛用しているお店 

r6オーラソーマ 

r6アロマテラピー 

r6ファッション*美容 

r6愛用の調理器具 

r6sweets 

r6かわいい雑貨 

r6日本初 野菜スイーツ専門店ポタジエ【ポタジエ】

r6【厳選お奨めワイン】今だけ6本以上送料無料

ありがとうございます
○2007・7 トマトのおからファルシーグラタン<で

女神の料理レシピ7月テーマの女神賞で 女神ジュニア賞をいただきました

○鶏肉と大根のおろし煮
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157

で 掲載していただきました
SELECTED ENTRY
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
お友達のブログ
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>



MOBILE
qrcode
OTHER
jugem