petite maison *ゆるべじごはん* 2021-01-15T07:02:57+09:00 小さな家から発信する 毎日の小さな幸せ JUGEM 懐かしいみみちゃんハンバーグ弁当 http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=84 2009-02-05T22:13:41+09:00 2009-02-05T13:13:41Z 2009-02-05T13:13:41Z やっと・・あと1日でお弁当終わりだー
★ワカメごはん
★海老マヨソースでサクサク蓮根
★まるしんハンバーグ
★桜エビ入り卵焼き
★薄揚げと小松菜の薄味煮
★揚げさつまいものメープルからめ
★プチトマト フリルレタス
薄揚げと小松菜の薄味煮
... まめりえ お弁当 やっと・・あと1日でお弁当終わりだー
★ワカメごはん
★海老マヨソースでサクサク蓮根
★まるしんハンバーグ
★桜エビ入り卵焼き
★薄揚げと小松菜の薄味煮
★揚げさつまいものメープルからめ
★プチトマト フリルレタス
薄揚げと小松菜の薄味煮
油切りして細切りにした薄揚げとざく切りの小松菜を
昆布茶でおいしいと思える濃さにした昆布茶(変な説明・・)で煮て
葛粉でとろみをつけました
揚げさつまいものめーぷるからめ
細切りにしたさつまいもを竹串がスーっと刺さるまでゆでる
いったん取り出し鍋に残ったお湯を捨て 1cm位のサラダ油でパリっと揚げる
熱々のうちに メープルシロップ 塩 砕いたナッツ 黒ゴマと和える
さてさて 今日とっても美味しかったのは
りいこちゃんのエビマヨソースでサクサク蓮根 と
混ぜるだけのワカメごはん
ワカメごはん たくさん作って私も夕飯にいただきました
おいし〜〜幸せ〜(*^^*)
これは作っている時から 甘辛いいい香りが漂って
お鼻ひくひく状態でした
ワカメあまり好まないまるゆが 今日のお弁当で1番美味しかったのは
わかめのごはんと言っていたのでよっぽど美味しかったのでしょう
マルシンハンバーグ 破れたり
蓮根の・・・・・・
見えないね( ̄ー ̄;
お弁当箱に入れる前に写真撮ればいいのにー
朝はほとんど意識半分ないまま動いているのでそこまで気が回らず・・
作りながらつまみ食いしたら止まらなくなって
子供達の分がちょっぴり少なくなりました^^;
りいこちゃーん とっても美味しかったよ〜
ごちそうさまでした ○┓
まるしんハンバーグ
漣さんのブログ で見かけて
めちゃ懐かしかった〜
小さい頃よく食べたなあ
先日スーパーに行ってみーっけ
でもあれ?
ずっと この子はまるちゃんと思っていたんですが
みみちゃん なんですねー
ちょっとびっくり
切った端っこをちょっぴり食べたら やっぱりすごく懐かしかったです(*^^*)
さ〜 お弁当もあと1日だ
がんばるぞ〜(^▽^)/ エイエイオー
写真覚え書き
シャッタースピード 1/6 F値 3.5 露出+1/3 ISO 200
]]> ぐるぐるを失敗した卵焼き入り弁当 http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=83 2009-02-04T19:04:00+09:00 2009-02-04T13:56:25Z 2009-02-04T10:04:00Z お弁当2日目
★海苔をくるくるさせるつもりだったのに失敗した卵焼き
★桜エビと大根の塩きんぴら
★ほうれん草とミックスベジタブルのホワイトペッパー炒め
★厚揚げの照り焼き
★じゃがいもの甘辛煮
★フリルレタス プチトマト
桜エビと大根の塩きんぴら... まめりえ お弁当 お弁当2日目
★海苔をくるくるさせるつもりだったのに失敗した卵焼き
★桜エビと大根の塩きんぴら
★ほうれん草とミックスベジタブルのホワイトペッパー炒め
★厚揚げの照り焼き
★じゃがいもの甘辛煮
★フリルレタス プチトマト
桜エビと大根の塩きんぴら
千切りにした大根と桜エビをごま油で炒めて塩で味付け
ほうれん草とミックスベジタブル
さっとゆでてざく切りにし 水をぎゅーっと絞ったほうれん草とミックスベジタブルを
少量のオリーブオイルで炒めて ホワイトペッパーで味付け
厚揚げの照り焼き
熱湯をかけて油抜きした厚揚げをサイコロ状に切って ごま油少量でコロコロ炒める
こんがりしてきたら しょうゆ・みりん・酒各大さじ1を加えて炒りつける
じゃがいもの甘辛煮
ひたひたの水でじゃがいもをゆでる 竹串が刺さるくらいになったら
じゃがいもをいったん取り出し鍋に残ったお湯を捨てる
じゃがいもを戻し しょうゆ・みりん各大さじ1を加え手早くからめる
問題の卵焼き・・
卵焼き器の大きさに合わせてちゃんと海苔を切って横に置いておいたのに
1度目に卵液をしいたらその上に海苔をぺろ〜んと広げて
真ん中からクルクル渦巻きにしたかったんだけれど
海苔の存在をすっかり失念
くるくると1回目の卵を巻いて端に寄せた瞬間に気づきました( ̄∀ ̄;)
慌てて手で海苔をフライパンに敷いて巻いた卵の下にもぐらせようとして
あぢいいいいいいっ
てなりましたil||li_| ̄|○il||li
でも巻いた卵の下に海苔を敷いても意味がないことに気づき
ヨレヨレになった海苔をまた引っ張り出して 2度めに卵液を流し入れた
上に乗せました
なので 真ん中は全く渦巻きがなく 外側に海苔
外側に海苔があっても渦巻きにはならないもんですね
写真覚え書き
ISO 200(100だとシャッターおりず・・why?)
WB オート 露出+2/3 Avモード
おひさま登りきっていない窓際
明日もお弁当がんばるぞ〜
つづきは作りました]]> 全くキャラじゃないお弁当 http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=81 2009-02-03T21:07:57+09:00 2009-02-03T12:07:57Z 2009-02-03T12:07:57Z 今週はずっとお弁当
苦手なお弁当作り
キャラでもなく かわいくもない全く普通なお弁当の日
★しゅうまい (Oisix
の冷凍食品 おいしいんだなこれが^^)
★鶏肉のしょうが風味照り焼き
★ハートの卵焼き
★マッシュポテトのころころ焼き
★水菜... まめりえ お弁当 今週はずっとお弁当
苦手なお弁当作り
キャラでもなく かわいくもない全く普通なお弁当の日
★しゅうまい (Oisix
の冷凍食品 おいしいんだなこれが^^)
★鶏肉のしょうが風味照り焼き
★ハートの卵焼き
★マッシュポテトのころころ焼き
★水菜のおひたし おかか和え
★プチトマト サニーレタス
マッシュポテトのころころ焼きは昨日の香りのマッシュポテト を
作った時に 塩こしょうした時点でとりわけて(レモン絞る前)丸くまとめ
軽く片栗粉をまぶして オリーブオイルでころころ焼いたものです
鶏肉のしょうが風味照り焼きは 小さな一口大のそぎ切りにした鶏肉を
すりおろししょうが しょうゆ 酒に1晩漬けこんでオリーブオイルで焼きました
前の夜にいろいろ準備しておくと朝がらく〜
とはいってもねぼすけで朝がかなり弱い私
真っ暗なキッチンでボケーっとしながら調理していて鶏肉の油がはねるはねる
それのおかげで目が覚めたけど^^;
こう見ると野菜が少ないな〜 明日はもうちょっと野菜を増やそう
作ってくれてありがとう
きららさん がほくほく塩かぼちゃ と大きな大根の竜田揚げ を作ってくれました
きららさん はじめまして〜^^
携帯からレシピを見つけてくださってどうもありがとうです
自分のブログを携帯で見たことないんだけれど どんな風なのかなー(笑)
きららさん 作ってくださってどうもありがとう○┓
写真の覚え書き
AVモード ホワイトバランスオート ISO100 露出+2/3
まだおひさまが登りきっていない窓際で
続きはつくりましたとスノボ?]]> 香りのマッシュポテト http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=79 2009-02-02T14:43:00+09:00 2009-02-06T13:14:11Z 2009-02-02T05:43:00Z 薄味のマッシュポテトに香り野菜をプラスして
さわやかなサラダを作りました
○材料
じゃがいも(男爵) 大4個
春菊(三つ葉) 適量
★塩・こしょう 適量
★オリーブオイル 大さじ1
★レモン汁 小さじ2
○作り方
... まめりえ じゃがいも 薄味のマッシュポテトに香り野菜をプラスして
さわやかなサラダを作りました
○材料
じゃがいも(男爵) 大4個
春菊(三つ葉) 適量
★塩・こしょう 適量
★オリーブオイル 大さじ1
★レモン汁 小さじ2
○作り方
1.じゃがいもは皮をむき一口大に切って蒸すかゆでてマッシュする
熱いうちに ★で調味する
2.粗熱が取れたら柔らかい葉の部分を摘んだ春菊のざく切りを加えて
優しく混ぜる
あれば ピンクペッパーを飾る
いつもならマヨネーズをかけるところなんですが
さっぱり味のものが食べたかったので 春菊の葉を摘んであわせてみました
薄味でも春菊の香りがすご〜くさわやかで 美味しかったです
春菊が苦手な方は ミツバでも青じそでもいけると思います(v^ー^v)
写真・・・・・
なんだかものすごーく ハートウォーミング系^^;?
あったかな感じがして好きではあるんですが お料理にはあわないかしら
お友達のぐっちしゃんがホワイトバランスを変えてみて〜と
アドバイスをくれたので いろいろいじくってみました
WBを変えて撮ってみたのが 続きのつくりましたの写真です
___________________
★2月6日 りいこちゃん が作ってくれました
___________________
写真覚書
1 シャッタースピード1/25 絞り 5.6 露出 1/3
2 シャッタースピード1/30 絞り 5.6 露出2/3
晴天室内 リビングの食卓の上 AM11 Wb曇り Avモード]]> 大きな大根の竜田揚げ http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=76 2009-02-01T14:07:00+09:00 2009-02-01T05:07:00Z 2009-02-01T05:07:00Z 大きく切った大根で竜田揚げを作りました
○材料
大根 丸ごと10cmに切ったもの2本
★しょうゆ 大さじ6
★酒 大さじ4
★すりおろししょうが 1片
片栗粉
○作り方
1.大根は1つを4等分に切る(8つできることに〜^^)
... まめりえ 大根 大きく切った大根で竜田揚げを作りました
○材料
大根 丸ごと10cmに切ったもの2本
★しょうゆ 大さじ6
★酒 大さじ4
★すりおろししょうが 1片
片栗粉
○作り方
1.大根は1つを4等分に切る(8つできることに〜^^)
厚手の鍋に大根を入れ ひたひたの水を注ぎふたをして竹串がスーっと
刺さるくらいまでゆでる 時々水を足してずっとひたひたでゆでてください
火をとめ 昆布茶小さじ2を加えその煮汁につけたまま冷ます
2.ビニール袋に★を入れ 水気をきった大根を10分以上漬けこむ
3.水気をふいて片栗粉をまんべんんなくはたく
フライパンに1cmほどの揚げ油を温め 四方八方を焼きつける
そのまま何もつけずにパクリ
うっまーーーーい(*^^*)
外はカリカリで 中から大根の甘みに加えてぴりっとしょうがの味もしてジューシーで
いうことなしでした
生野菜以外は好きじゃないまるゆが1番に食べて
ママこれ美味しい〜 って言ってくれたのがすごく嬉しかったな
作ってくれてありがとう
unaちゃん がほくほく塩かぼちゃ を作ってくれました
すごく美味しそうに作ってくれてる〜写真もきれい^^
どうもありがとう
すごくいいっリピ決定って言ってもらえてめちゃ嬉しいな
unaちゃん どうもありがとうね(^▽^)/
MITAKAちゃん がごぼうと春菊の梅風味 を作ってくれました
梅をおしょうゆにしてくれて 照り照りしていてすごく美味しそう^^
「甘辛いごぼうに春菊のフレッシュな苦味がとってもいいアクセント」
そうなのそうなの〜
生の春菊が好きな方ならきっと好きになってくれると思うんだー
MITAKAちゃんが気に入ってくれて嬉しいよ
作ってくれてどうもありがとう
続きは作りましたと 朝からデジいちいじってました むずいっ( ̄∀ ̄;)]]> カメラ交換しました http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=75 2009-01-30T17:57:53+09:00 2009-01-30T08:57:53Z 2009-01-30T08:57:53Z 先日購入して入荷待ちしていたLumixちゃん
色々考えてキヤノン EOS Kiss F に変更しました
プロみたいな写真を撮るお友達小春ちゃんに 光をたくさん
取りこんで明るく撮り バックをきれいにぼかすには単焦点という
レンズが最適とアドバイスをうけて ... まめりえ 日々のこと 先日購入して入荷待ちしていたLumixちゃん
色々考えてキヤノン EOS Kiss F に変更しました
プロみたいな写真を撮るお友達小春ちゃん に 光をたくさん
取りこんで明るく撮り バックをきれいにぼかすには単焦点 という
レンズが最適とアドバイスをうけて LUMIXにそのレンズをつけようと調べたら
ないっ( ̄∀ ̄;)
色々なサイトで調べたりカメラ屋さん(買ったとこじゃないとこ^^;)で調べたら
マウントアダプター を本体に取り付けて
シグマ フォーサーズ をつける
方法をとるしかないみたい
でもそうすると せっかくオートなLumixちゃんの機能が発揮できず
絞りとか焦点とか(なんかよくわからんちん)全部手動でやらなくてはいけないんですって
ただでさえ機械音痴の私にそんなことできないよ〜
てわけで キヤノン EOS Kiss F にしたというわけです
もちろん 小春ちゃんに教えてもらった単焦点 標準レンズEF50mm F1.8 II も一緒に
購入しました
これで がんばれば小春ちゃんみたいな素敵な写真を撮ることが
できるようになるといいな〜
小春ちゃん いろいろ教えてくれてありがとう○┓
・・と書いていますが キヤノン EOS Kiss F も 単焦点 標準レンズEF50mm F1.8 II も
在庫がなくて取り寄せです( ̄∀ ̄;)
明日くるかどうかってところ
日曜日にはデジカメちゃん 会社に持っていかれちゃうのに
全くデジ一に触れる機会ないままだわー
大丈夫かしら〜
最近のおいら
僕は高いところが好きだ
ママはなんとかと煙は高いところが好きだからね〜っていうけれど
きっと ハンサムボーイと煙だと思う
ママがパパのYシャツにアイロンをかけて Yシャツをハンガーに
かけにいってる間にアイロン台にも乗ってみたよ
そうだ
昨日 僕はまたママのベッドによじのぼって ちっこしたよ
しかも今回は布団にもして枕にもして ママが大切そうにいつも抱っこして
寝ている羊さんの抱き枕にもしてみたよ
ママ お風呂から出てきて呆然として
おもむろに またベッドをぐるぐる回して家具の移動を始めたよ〜
半分泣いてたな
罪つくりなおいらフッ
]]> とうとう買ってもらいました http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=74 2009-01-28T19:22:00+09:00 2009-01-28T10:24:55Z 2009-01-28T10:22:00Z 昨日 ずっと欲しかったデジタル一眼レフを買ってもらいました
じゃかじゃん
PanasonicLUMIX DMC-G1K コンフォートブラックです
あれ・・ うちが買った値段よりかなり安い
最初 こちらが大安売りだったので 悩みに悩んだんですが・・
... まめりえ 日々のこと 昨日 ずっと欲しかったデジタル一眼レフを買ってもらいました
じゃかじゃん
PanasonicLUMIX DMC-G1K コンフォートブラック です
あれ・・ うちが買った値段よりかなり安い
最初 こちらが大安売りだったので 悩みに悩んだんですが・・
Panasonic DMC-FZ281010万画素・光学18倍ズーム2.7型液晶モニター搭載デジカメ
電気屋さんからお友達に電話してアドバイスをもらって
やっぱりこっち にしました
うーんうーん
私に使いこなせるのかな〜
panasonicのデジタル一眼レフは 他のカメラより初心者向きらしいんですが
デジタル系まったくもって不得意で 取り説もうまく読めないし^^;
電気屋さんから帰ってきて わーいと袋から出したら
箱に red って書いてありました
ん( ̄∀ ̄;)?
中身は黒かも
・・・・・中も赤いカメラでした≧(´▽`)≦アハハハ
だんなも私もちゃんと確かめなかったんですね〜^^;
黒 赤 青の3色があって やっぱり黒がかっこいいなと黒にしたんです
赤か〜 赤って好きじゃない色なんです
だんなが交換の電話をしてくれたんですが 在庫なしで取り寄せになっちゃった
くるのは金曜日くらいかなー・・
使いこなせるようにしなくちゃいけないんですがっ
なぜかというと 今までのデジカメちゃん
だんなが日曜日に会社に持って行ってしまうので(もうずっと会社)
どうしてもLUMIXちゃんを使えるようにならねばねばっ(-""-;)ムム・・・
下書きがけっこうあるのでしばらくはそれでいけると思うけれど
なくなったら どーしよーヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ
初心者でもきれいに写せる一眼レフ みたいな本買った方がいいのかなー
でも本体まだないしなー]]> カレー鍋と女神のレシピさん http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=73 2009-01-27T21:58:35+09:00 2009-01-27T12:58:35Z 2009-01-27T12:58:35Z 今日は だんなが食べたい食べたいと連呼していたカレー鍋にしました
具は
白菜
しめじ
えのきだけ
えりんぎ
春雨
ウインナ
豆腐
水菜
しいたけ
いつもお鍋にするとすさまじい 取りあいになります
今日もだんなが がばーーーーーっと子供も... まめりえ 日々のこと 今日は だんなが食べたい食べたいと連呼していたカレー鍋にしました
具は
白菜
しめじ
えのきだけ
えりんぎ
春雨
ウインナ
豆腐
水菜
しいたけ
いつもお鍋にするとすさまじい 取りあいになります
今日もだんなが がばーーーーーっと子供も大好きな豆腐やらウインナを
かっさらっていったので 写真を撮った後は私がだんなのお椀によそう係に
もう ズゾゾゾゾゾ〜と吸い込むようにして食べるので
私が食べる暇なしっ(-公- )
最後の雑炊はごはんを一杯入れて やけ食いしました
お鍋やお皿の片付けが終わって メールをチェックしていたら
女神の料理レシピ さんから
★☆ 「頭のよい子どもを育てるみそレシピ166」に
あなたのレシピが採用されましたので、
掲載誌を2月初旬にお送りします ☆★
とメールがきていました
えっΣ( ̄▽ ̄ノ)ノ?
・・・・・・えーっとあの〜
レシピ投稿したことすっかり忘れてるんですけれど^^;
もちろん 何のレシピを投稿したかも失念しています( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
住所や名前を書いて返信したらだんなが部屋に入ってきたので
これこれしかじかで レシピ投稿したこと覚えてないんだよね〜と言ったら
いたずらじゃない?
( ̄Σ ̄;)
そうなのかしら
でももう住所とか送ってしまったんですが?
いや そんなことはない
と思いたい
でもレシピ投稿したことを忘れているマヌケな私のレシピが
採用されるってのも 変かも??
どっち〜
もし掲載された本が手元に届いたらまた紹介させてください○┓
でもいたずらだったら こうやって書いたこと自体めちゃ恥ずかしいんですが・・
今週はバッタバタで全く余裕がないので不定期になったり
コメント欄閉じさせてもらったりします
遊びにきてくださって ありがとうございます
]]> 熱田神宮へ初詣 http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=71 2009-01-26T20:24:00+09:00 2009-01-27T13:00:40Z 2009-01-26T11:24:00Z 昨日はとても寒い中 熱田神宮へ初詣に行ってきました
鳥居をくぐると 急に静謐で澄んだ空気に包まれるのはいつも不思議・・
・・厳かな気分になりつつ なぜか先にお腹を満たす
俗物な一家
10時過ぎには家を出るつもりだったのに だんなが起... まめりえ 日々のこと 昨日はとても寒い中 熱田神宮へ初詣に行ってきました
鳥居をくぐると 急に静謐で澄んだ空気に包まれるのはいつも不思議・・
・・厳かな気分になりつつ なぜか先にお腹を満たす
俗物な一家
10時過ぎには家を出るつもりだったのに だんなが起こしても起こしても
ぐうぐう寝ていて 13時近くなってみんなお腹ペコリン
熱田神宮へお参りにくると毎年いただく宮きしめん
長蛇の列
だんな まるみ 私のとろろきしめんです
ねぎ大盛りすぎ?
まるゆは 普通の宮きしめん
写真 撮り忘れました^^; きつねきしめんだったような
ハト・・首動かしすぎ
と思いつつパチリ
お腹も満たされ 俗物さを清めるために
手水で手を洗いました
・・お口をゆすぐの忘れました(−ω−;;)
お参りをして いざおみくじ
私 小吉
まるみ 半吉
まるゆ 末吉
私はあまりいいこと書いてなかったな〜
でもまあ 小さい幸せってことで
熱田神宮では結婚式もできます
ちょうど花嫁さんと花婿さんが記念撮影をしていたので
遠くからパチリ
お祓いをしてもらうため社殿の中へ
家内安全のお祓いをしてもらって 外へ出ました
いつもなら お神酒と落雁がいただけるのに なし
どうやら入口から出たみたいヾ(´▽`;)
あらあらと戻って出口へ向かうと 杯を4つ持っただんな発見
4つ?
なぜ4つ??
子供の分????
巫女さんに一応聞いてみたら
「未成年の方はちょっと・・」
あたりまえっ(−公− )
出口でもらった紅白の落雁です
あまくておいち
清らかな気持ちで向かったのは・・]]> ごぼうと春菊の梅風味 http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=70 2009-01-23T19:26:00+09:00 2009-01-30T11:06:05Z 2009-01-23T10:26:00Z ちゃちゃっと作れる 滋味滋味としたおかずです
○作り方
ごぼう 1本
春菊 2分の1束
梅干し 2個
みりん 大さじ2
○作り方
1.ごぼうは泥をたわしでこすって水洗いして 千切りにする
春菊は小さめのざく切り 梅... まめりえ ごぼう ちゃちゃっと作れる 滋味滋味としたおかずです
○作り方
ごぼう 1本
春菊 2分の1束
梅干し 2個
みりん 大さじ2
○作り方
1.ごぼうは泥をたわしでこすって水洗いして 千切りにする
春菊は小さめのざく切り 梅干しは果肉を包丁でたたいて
みりんと混ぜてペースト状にしておく
2.ごま油小さじ2でごぼうを弱火でじっくり炒める
梅干しとみりんのペーストを加えざざっと炒める
3.火をとめて 春菊を加えひと混ぜする
ごぼうがめっちゃ主張した滋味〜としたおかずになりました
最初 春菊を入れる予定じゃなかったんですが
2の状態で どれどれと味見をしたら
すっぱーーーーーーっ( ̄Σ ̄;)
どうしようか・・と野菜室を見てみつけた春菊
刻んで入れてみる?と自分で自分に質問して入れてみたら
酸っぱ味がすごく和らいで代わりに滋味っとな味に
今日はこのごぼうと 具沢山のお味噌汁
五目豆 そしてこれを作りました
お友達のakiちゃん が美味しそうなタコスを
作っていたな〜と思いだして高きびをお肉代わりにして作ってみました
濃厚坦坦味噌 を入れてお水から炊いた高きび を
タコスのひき肉にみたてて作ってみたんですが・・
子供達の評価がまっぷたつ
☆まるゆ ママ・・これなに?
・・・・・また何かをお肉っぽくしようとしてるでしょ
パクリ
お肉の味しないしーっ お味噌の味していやだっ
☆まるみ すごく美味しいよ〜 えーまるゆいらないの?ちょうだーい
んーんー
レシピを載せようと思っていたんですが まるゆのこれ嫌だで撃沈
もともと変わったものとか初めて食べるものにすごく慎重で
正体が何かをわからない限り絶対に口にしないまるゆ氏
高きびはお好みじゃなかったようでλ...........トボトボ
私は美味しかったんだけどな〜
キャベツの千切りも私にしてはきれいにできたんだけどな〜
でも タコライスって食べたことないので どんな味かわからないんですけど^^;
1度ちゃんとタコライスを食べてからまた挑戦してみまーす
作ってくれてありがとう
mysweetbasilちゃん が坦坦豆乳うどん と
濃厚坦坦味噌 を作ってくれました
最初に作った坦坦味噌で豆乳うどんを作ってくれて
さらに新しいveの濃厚さんも作ってくれて 涙ちょちょぎれ〜(TT▽TT)ダァー
濃厚さんではお鍋を作ってくれていて すごく美味しそう
〆のおじやもスープも完食してくれて嬉しい〜朝バジルちんのその記事を見て
テンションアップしちゃった( ´艸`)ムププ
バジルちん 作ってくれてほんっっとにありがとう○┓
☆
akiちゃん が濃厚坦坦味噌 を作ってくれました
すごく美味しそうにルポしてくれてます(*´ω`)ノ
土鍋でのミニミニ坦坦うどん すごく美味しそう・・
私も今度やっちゃおう
akiちゃん 作ってくれて本当にありがとう
濃厚坦坦味噌を使ったakiちゃんのベジレシピも楽しみにしてるわー
☆
マッハママさん がもちもちじゃが餅のお好み風 をリピートいてくれました
焼かずに揚げてコロッケに^^
きれな焼き色がついてとってもおいしそ〜(*^^*)
アレンジして作ってくれて嬉しいです
どうもありがと〜
________________
○1月22日 MITAKAちゃん が作ってくれました
梅をおしょうゆでアレンジしてくれてます^^
________________
続きは作りました
]]> 高校時代からの友達4人でランチ http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=68 2009-01-22T19:06:00+09:00 2009-01-22T10:08:16Z 2009-01-22T10:06:00Z 今日は 高校時代からの友達と4人とランチをしてきました
いつもはしないマスカラもして お化粧もバッチリ
バスの時刻表を見て よもぎに吠えられながらバス停へ (((((((((((っ・ω・)っ ブーン
バス停につく寸前にデジカメを忘れたことに気づきました
いっ... まめりえ 外食 今日は 高校時代からの友達と4人とランチをしてきました
いつもはしないマスカラもして お化粧もバッチリ
バスの時刻表を見て よもぎに吠えられながらバス停へ (((((((((((っ・ω・)っ ブーン
バス停につく寸前にデジカメを忘れたことに気づきました
いっかーん ブロガーとして失格っ
でも戻ってる時間ないし・・
とバス停の時刻表を見たら 1分前に出たところ
ラッキーーーー(でいいのか?)
爆走して家に戻ってデジカメをひっつかみ
やっと静かになっていた よもぎにワンワン吠えられつつまた爆走
しきってくれるお友達にお店とか任せっぱなしだったんですが
お友達お気に入りのお店が閉店していたとのことで
いきあたりばったり〜
でスペイン料理
魚のランチ
肉のランチ
パエリアランチ
があって 全員お魚〜写真1種類だけ〜
サラダ
は全くもって普通のサラダだったので写真撮りませんでした^^;
タパス3種類
湯むきしたトマト
フランスパンに豚肉のとろんとしたものがかかっているもの
(こんな説明って・・お店紹介されてるブロガーさん尊敬します)
にんじんサラダ
オリーブオイルとクミンシードだったな
メインディッシュ
スズキと茄子のグリル
これはとっても美味しかったです
スズキがやわらか〜 茄子もトロトロ
味付けはたぶん バルサミコ
パンとライスを選べてみんなライスにしました
サフランライスです^^
デザート
ちっこいバニラアイスとアップルパイ
エスプレッソにしたら デミタスカップに2cm位しか入ってなくて
写真に写りません(゜ω゜;)
味は・・普通でした ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
お友達とたーくさん話して しゃべりすぎて疲れましたヾ(´▽`;)
しばらくぶりで会ったけれど 会えばすぐ高校時代にタイムスリーップ
するんですよね〜
友達っていいな ]]> 香りさわやか 混ぜごはん http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=49 2009-01-21T22:04:36+09:00 2009-01-21T13:04:36Z 2009-01-21T13:04:36Z さわやか〜な香りいっぱいのごはんを食べました^^
〇材料約2膳分春菊 1袋三つ葉 1袋海苔 大版1枚炒り胡麻 たっぷりオリーブオイル 小さじ1ポン酢 大さじ1〇作り方1.春菊は柔らかい葉の部分を摘む茎はお味噌汁... まめりえ ごはんもの さわやか〜な香りいっぱいのごはんを食べました^^
〇材料約2膳分 春菊 1袋 三つ葉 1袋 海苔 大版1枚 炒り胡麻 たっぷり オリーブオイル 小さじ1 ポン酢 大さじ1 〇作り方 1.春菊は柔らかい葉の部分を摘む 茎はお味噌汁などにどうぞ 三つ葉はざく切りにする 2.1をボウルに入れ その上で海苔をびりびりに破く 胡麻 オリーブオイル しょうゆを加えざっくり混ぜる 3.あったかごはんを加え さっくり混ぜる んーーーーーおいしい〜(●´ω`●) ごちそうもいいけれど さっぱりなこんなご飯と お味噌汁があれば1番のごちそうだな・・ ほんっと サッパリしているので お酒の〆にも ぴったりだと思います
続きは よもぎさんっ( ̄∀ ̄;)]]> ごぼうのべったら漬け? http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=66 2009-01-20T19:58:00+09:00 2009-01-23T04:58:42Z 2009-01-20T10:58:00Z 先日買った玄米甘酒
どうやって使うか今ひとつわからないまま
味噌と混ぜて使ってみました
○材料
ごぼう 2本
玄米甘酒 大さじ2
味噌 小さじ2
○作り方
1.ごぼうは泥をたわしでこそぎ落とし(皮まで取らないように... まめりえ ごぼう 先日買った玄米甘酒
どうやって使うか今ひとつわからないまま
味噌と混ぜて使ってみました
○材料
ごぼう 2本
玄米甘酒 大さじ2
味噌 小さじ2
○作り方
1.ごぼうは泥をたわしでこそぎ落とし(皮まで取らないように )水で洗って
薄い斜め切りにする
玄米甘酒と味噌をよく混ぜる
2.ごま油小さじ1でごぼうを弱火のままじっくり10分ほど炒める
ごぼうが柔らかくなってきたら 混ぜ合わせた甘酒と味噌を加え
全体になじませる
どんな味になるか想像もつかないまま 味見^^;
あれ?これはあの味
べったら漬け ??
べったら漬けの原材料を見てみたら
大根 粗塩 甘酒
砂糖 みりん赤唐辛子 昆布
へーへー
べったら漬けって甘酒も入っているんですね〜
ってこれは常識なのかしら^^;?
私は何も考えずにべったら漬けを食べていました
ごぼうのべったら漬け?は 砂糖も何も入っていないのに
上品な甘みで とっても美味しかったです
今回使った玄米甘酒 の原材料は
玄米〈米国産有機米)、玄米こうじ〈岡山県産有機JAS米)
だそうです
穀物の甘さが凝縮しているのでそのまま食べるより
甘味料として使うのがおすすめです とありましたが
温めて飲んでみたらこれもすごく美味(*^^*)
一回に使いきれないのでジップロッ●に入れて平らにならして
冷凍しました これでいつでも使えるわ〜
次何作ろうかな^^
作ってくれてありがとう
マッハママさん がモチモチじゃがモチのお好み風 を作ってくれました
つなぎに卵を入れてくれたそうで 仕上げにも鰹節がかかっていて
ふんわりとしてすごく美味しそう(*^^*)
娘ちゃん 半年記念おめでとっ
そして美味しそうに作ってくれてどうもありがとう
unaちゃん がモチモチじゃがモチのお好み風 を作ってくれました
どうしたっ キャベツ太郎Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ
なんだかちょっぴり人気者?うれし〜 キャベツの絵文字はっけん
ものすごくきれいな写真でめっちゃ美味しそう
大好きないずみちゃんのレシピと一緒に作ってくれて
嬉しさ倍増〜
ソースをかけてから火を通すといい香りが〜って書いてくれて
そうそうそうなのよっ と激しく首を縦にふりました( ´,_ゝ`)プッ
ジューってなって まるでお好み焼き屋さんになった気分だったもんな〜
unaちゃん 美味しそうに作ってくれてどうもありがとう
続きは作りました
]]> 坦坦豆乳うどん http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=63 2009-01-19T19:03:00+09:00 2009-01-23T04:59:17Z 2009-01-19T10:03:00Z 濃厚坦坦味噌で コックリな坦坦うどんを作りました
○材料
うどん 1人分
濃厚坦坦味噌 大さじ1
豆乳 1C
春菊 2分の1束
なんか アップすぎておいしそくない^^;?
○作り方
1.春菊はきれいに洗ってざく切... まめりえ 麺類 濃厚坦坦味噌 で コックリな坦坦うどんを作りました
○材料
うどん 1人分
濃厚坦坦味噌 大さじ1
豆乳 1C
春菊 2分の1束
なんか アップすぎておいしそくない^^;?
○作り方
1.春菊はきれいに洗ってざく切り 鍋にごま油大さじ1とともに入れ
塩ひとつまみをパラパラ ふたをして時々混ぜながら弱火で2分程蒸す
2.豆乳と 濃厚坦坦味噌 を加え
よく混ぜる フツフツしてきたら 器に入れたゆでたてうどんにかける
好みでさらに ラー油をどうぞ^^
豆腐も作れるような濃厚豆乳を使ったからかな?
サラサラの汁じゃなく まるでからみ麺(からみ麺て言葉あるのかな?)みたい
ものすごーく濃厚なおうどんになりました
美味しかった〜
葉ものは春菊じゃなくて 白菜や水菜でも美味しいだろうな
本当は白菜で作るつもりだったのに なかったんです^^;
春菊だと 濃厚な味の中に爽やかなほろ苦さが加わりました
作ってくれてありがとう
りいこちゃん があらめのペペロンチーニ風 を作ってくれました
りいこちゃんの朝ごはんはほんっとにキュートで栄養いっぱいで
ラヴリーでそんじょそこらのCAFEさん ぶっとびそうなんです
そのかわいい朝ごはんの中にガラスに入って おしゃれにしてもらった
あらめのペペロンチーニちゃんが
最後はごはんにかけて混ぜて食べてくれて 美味しかった〜って
言ってもらえてめっちゃ嬉しい(*^^*)
りいこちゃーん 作ってくれてありがとう
ケイパンちゃん がほくほく塩かぼちゃ と
白菜のさわやか昆布茶漬けもの を作ってくれました
私もおしょうゆで煮たかぼちゃは最近家では食べてないな〜
塩かぼちゃばかり^^ ケイパンちゃんも しょうゆ味のかぼちゃを
忘れてしまうほどリピして食べてくださってるそうです
白菜のお漬け物もしょっちゅう食卓に登場していますって紹介してくれていて
すごーく嬉しい〜(●´ω`●)
ケイパンちゃん 作ってくれて素敵に紹介してくれて本当にありがとう
mysweetbasilちゃん がもちもちじゃが餅のお好み風 を作ってくれました
おお〜キャベツ太郎人気者じゃないか( ´艸`)ムププ
4人分を作って だんなさまとペロリとたいらげてくれたそうです
たっぷりのキャベツのシャキシャキした歯ごたえも楽しんで
もらえてうれしいな〜(*^^*)
バジルちーん 今日もまた作ってくれて本当にありがとう
感謝してもしても しきれないよー
続きは作りましたと 久々に読み終えるのが寂しかった本]]> 蓮根と切り干し大根のしょうがごはん http://siawasegohan.jugem.jp/?eid=32 2009-01-18T20:51:00+09:00 2009-01-23T04:59:59Z 2009-01-18T11:51:00Z 濃い目に味つけしたコリコリ蓮根をごはんに混ぜて混ぜご飯^^〇材料 4膳分蓮根 1節切り干し大根 20gしょうが 2片調味料しょうゆ 大さじ3酒・みりん 各大さじ2甜菜糖 大さじ2分の1 〇作り方1.蓮根は小さめのサイコロ状に... まめりえ ごはんもの 濃い目に味つけしたコリコリ蓮根をごはんに混ぜて混ぜご飯^^ 〇材料 4膳分 蓮根 1節 切り干し大根 20g しょうが 2片 調味料 しょうゆ 大さじ3 酒・みりん 各大さじ2 甜菜糖 大さじ2分の1 〇作り方 1.蓮根は小さめのサイコロ状に切る しょうがは細切り 調味料はあわせておく 2.ごま油大さじ1で蓮根としょうがを炒め塩小さじ4分の1を加え 全体をくるりと混ぜたらふたをして弱火で5分ほど蒸す 2.混ぜ合わせた調味料を加え弱火のまま 汁気がほとんどなくなるまで炒りつける 3.あったかごはんに混ぜる けっこう多めのショウガがピリっとしてポイントになってます 濃い目の味付けなのでおかずとして食べるより ごはんと混ぜてどうぞ(*^^*)
今日の夜ごはんは濃厚坦坦味噌 を使って坦坦鍋にしました
以前 1度目に作った坦坦味噌 の時は鍋に
野菜スープの素を入れないと薄かったので
今回はどうかな〜と 味見
お湯だけでも前回より美味しいけれど 何か足りない・・
そこでまた昆布茶を大さじ1ほど入れてみたら
ぜーんぜん まったく変身
すご〜く美味しくなってびっくりしちゃいました
昆布茶 やるなあ
最初から昆布茶は大さじ2 入っているので大さじ3に増やせばいいのかというと
そうでもなくて 小さいおかずの時は濃厚坦坦味噌の配合でとても美味しいので
鍋とか大量に薄める時は 昆布茶やスープの素を足せばいいのかな・・と
もしよかったら作ってみてくださーい
お鍋 すごく美味しかったです(v^ー^v)
食べすぎちゃいました
作ってくれてありがとう
つばめくん がほくほく塩かぼちゃ を作ってくれました
昨日お誕生日だったつばめくんにプレゼントさせてもらったお弁当箱に
せっせと作って詰めてくれました(かんどー)
忙しい仕事から帰ってきたところなのに お弁当作ってくれて
ありがとうね(TT▽TT)ダァー
mysweetbasilちゃん が坦坦味噌 を納豆に入れて食べてくれました
私もこうやって食べるんですが すごーく美味しいです(*´艸`)
3日連続朝食の納豆に入れてくれたなんて めっちゃ嬉しい〜
バジルちん ほーんっとにいつもどうもありがとう
ぶんこや さんがキャベツ太郎・・もとい
もちもちじゃが餅のお好み風 を作ってくれました
いっちゃんのおっしゃれ〜なスモークサーモンのおつまみや
ぶんこやさんの春巻きと一緒に素敵なワンプレートに鎮座しているうううう
キャベツ太郎さん ソワソワしてるんじゃなかろうか
ぶんこやさーん
こんなおしゃれに作ってくれてどうもありがとう
キャベツ太郎も私もめっちゃ嬉しいよー(*´艸`)
続きは 美味しい贈り物]]>